Dazz Band: биография R&B, Soul и Funk группы из семидесятых

Группа Dazz Band не может похвастаться всемирной славой, а уже тем более многочисленными наградами. Но ребята удивляют ритмами и мотивами в стиле R&B, Soul и Funk. Состав коллектива постоянно менялся, дополнялся в силу различных жизненных обстоятельств. Самый «мощный» относится к концу 70-х годов. Сейчас группа снова вместе, главный в ней солист Бобби Харрис. Иногда ребят приглашают на различные фестивали, но обычно работа связывается с джаз и фанк-клубами в регионах.

Начало Карьеры группы Dazz Band

Начало Карьеры группы Dazz Band

Бобби Харрис руководил созданием проекта в конце 70-х, объединив участников небольших коллективов «Cleveland», «Bell Telefunk» и «Kinsman Grill House». В результате такого совмещения группа Dazz Band включала 8 человек: самого Харриса, Пьера Демадда и Скипа Мартина (ответственные за звучание вокала и синтезатор), Эрика Фимэна (гитарист), Кевина Фредерика (клавишник), Кенни Петтуса и Исаака Вайли (ударники), Майкла Вайли (басист).

Название возникло не сразу, длительные размышления переносили музыкантов от одного понятия к другому. Сначала было решено остановиться на «Kinsman Dazz». Под этим наименованием группы вышло порядка двух малоизвестных сингла, которые не вышли дальше Северной Америки. Но парням повезло, их заметили, и с 79 года начинается подъем во всех смыслах этого слова. Звукозаписывающая компания Motown Records предложила поменять название, остановившись на сокращении от «Dance Able Jazz» (танцевальный джаз). Это всех устроило, что оказало влияние на дальнейший путь в музыкальной карьере.

Первый контракт был подписан на 1 год, поэтому ребятам потребовалось приложить немало усилий для нахождения в мире шоу-бизнеса. Для этого была записана серия композиций и даже издано несколько объемов. Стилистика от сборника к сборнику менялась, обретала новое звучание. Это и делало группу Dazz Band невероятно популярной.

Ранние альбомы выдержаны в стиле Джаз-фанк, что навеяно работой «Earth, Wind And Fire» и Джорджа Бенсона. Спустя некоторое время ребята перешли на более тяжелый и не мелодичный Фанк. Далее стилистика снова изменилась, что занесло «Dazz Band» в R&B. Наиболее удачный сингл этого периода хит «Let It Whip». Наслаждение было невероятным, таких заводных треков никто ранее не исполнял, это определенно заслуживало высших позиций хит-парадов в США. В последующем песне отдали Грэмми за лучшее исполнение среди R&B-исполнителей.

Дальнейшее развитие: путешествие в Британию и новые альбомы

Дальнейшее развитие - путешествие в Британию и новые альбомы

Известность и успех Dazz Band на мировом рынке особо не продвигалась. Имелись некоторые попытки популяризации мелодий и синглов в Британии. Ребята не особо запомнились, интерес возник только к синглу «Let it all blow», который отличался своеобразным ритмом и жесткостью. Переход к рок-ориентированному звучанию начался с альбома «Jukebox», который принес признание в блэк-чартах. В 1985 году группа дважды претерпела смену коллектива, негативно сказавшиеся на творчестве. На этом периоде группа уходит в глубокий застой, выйти из которого не удается даже после смены стиля исполнения.

Возрождение проекта в 90-х и группа сегодня

Возрождение проекта в 90-х и группа сегодня

Вновь Фанк, R&B и Соул набирают популярность в США. Бобби Харрис решил воссоздать коллектив с участниками из «Bar-Kays», «Con Funk Shun», «Gap Band» и «SOS», которую назвал «United We Funk All-Stars». Общими усилиями вышел студийный альбом, отдающий дань памяти покойному Роджеру Траутмэну, который участвовал в создании. Концепция стала успешной и воплощена в жизнь на CD. Благодаря продвижению по радио, узнаваемость снова возрастает. «Dazz Band» заявили о собственном существовании и снова пропали.

Сегодня ребята иногда появляются на людях, исполняют любимые и популярные треки и синглы из 70-х. Вместе с этим, особой популярности в современном шоу-бизнесе не имеют. Часто группу можно встретить на частных вечеринках, в специализированных кафе и барах jazz и funk направленности. Всего через группу прошло 21 человек, многие из них уже нет в живых. Самый последний записанный сингл датируется 1998 году, название «Girl Got Body». Несмотря на то, что группа кроме Грэмми не получила, ее солист удостоился IAAM Diamond Award в 2000 году.

В число хитов группы также входят: «Cheek to cheek», «Joystick», «On The One For Fun», «Heartbeat», «Hot Spot», «Anticipation», «Single Girls», «Keep It Live (On The K.I.L.)», «Knock! Knock!», «I Might Well Forget About Lovin You», «Party Right Here», «Shake It Up», «Girl Got Body», «Invitation To Love», «Open Sesame».

Добавить комментарий

Top