Группа 999: история и музыкальное творчество панк-рок коллектива

Содержание статьи

Группа 999 попадает в разряд успешных панк-рок коллективов, которая смогла заявить о себе и запомниться для многих. Ребята смогли не только выпустить несколько крутых синглов и альбомов, но и выступить в первые 100 дней в рамках Roxy Club. Это серьезное достижение, которому требуется уделить особое внимание.

Состав группы 999 и начало карьеры коллектива

Состав группы 999 и начало карьеры коллектива

Панк-рок группа 999 – сформирована в Лондоне в декабре 1976 года. На протяжении с 1976 по 1985 год в основной состав входил Ник Кэш в роли вокалиста, Гай Дэйс в качестве гитариста, Джон Ватсон (басист) и Пабло ЛаБритэйн – непревзойденный ударник, который в 1980 угодил в аварию. На замену пришел на Эд Кейс.

В 1985 году из состава по личным причинам уходит Джон, на его место приглашают Донни Палмера, который также не долго пробыл в группе и завершил карьеру в 1991 году. После этого прибыл басист Артуро Бэссик, отыгравший до роспуска группы 999.

За период с 1978 по 2007 музыкальное творчество насчитывало 14 синглов и 12 студийных альбомов. Из них 5 песен приходится на ранний период. «Homicide» попал в топ 40 UK Single chart. В ходе тура по США в начале 80-х ребята создали 2 самых успешных альбома.

Карьера британской скорой помощи панк-рока

Карьера британской скорой помощи панк-рока

Название группы 999 – это номер скорой помощи в Англии. Бэнд основали в Лондоне Ником Кэшом и Гаем Дэйсом. Парни встретились во время формирования «Kilburn and the High-Roads». В качестве третьего в группу взяли гитариста, который записал  пару демо-записей. Видя, что это не вариант, музыканты дают объявление в Melody Maker.

Отказав Крису Хинду (коллектив Pretenders), Джону Моссу (Culture Club) и Тони Джеймсу (Generation X), пришлось остановиться на Джоне Вотсоне и ЛаБритейне (участник группы Clash).

После первого выступления коллектив понял, что у них отстойное название и это нужно срочно сменить. И в мае 1977 года подбирают короткое наименование 999, заявляя о серьезности последующего творчества. С выходом дебютного сингла «I’m Alive», выпущенный на United Artists (там же, где записывались Buzzcocks), появилась первая слава. Песня стала излюбленным хитом пабов, где часто заседали отъявленные любители панк-рока.

Второй трек «Nasty Nasty» признали классикой жанра лишь через 20 лет после выхода. В марте 1978 года, под руководством Энди Артурса, выходит дебютный альбом «999». Критики остались не в восторге, мелодии однообразны, хотя присутствовали и зажигательными варианты исполнения. Наиболее успешные синглы – «Me And My Desire» и «Emergancy».

Продолжение роста и падений в музыкальной сфере

Продолжение роста и падений в музыкальной сфере

Время шло, ребята из группы «999» переживали подъем и падение. Примерно через год трек «Emergency» перепевают коллективы «Jam» и «Stranglers». Cover-версии нашли отражении в альбоме «20 of Another Kind», достигший №45 в Albums Charts. За год до выхода сборника сам сингл включили в список лучших панк-рок композиций журнала Mojo.

Следующий альбом «Separates» продюсировал Мартин Родмерт. Несколько критиков отметили, что сборник крутой, позже работу переиздали в Штатах под другим названием «High Energy Plan» (первый релиз в Америке).

В октябре 1978, через месяц после выхода альбома, группа 999 записывает сессию с Джоном Пиллом на BBC Radio 1. Позже парни выступают на фестевале Front Row Festival, где также приняли участие с серьезными группами Wilko Johnson, Only Ones, Saints, Stranglers, X-Ray Spex и XTC.

Позже коллектив усиленно гастролировал по Штатам, где записал «The Biggest Price in Sport» и «Concrete», которые оказались в Billboard 200. Успех продолжал расти, что дает пищу для создания «Face to Face».

Распад и смена состава

Распад и смена состава

В 80-х группа дважды распадается, но через небольшой промежуток времени восполняется новыми участниками. Работа после воссоединения не получила успеха, создано всего несколько песен и альбомов. Группа усиленно гастролирует по стране и за пределами. Но все тщетно, ребята уходят врознь по другим коллективам. В 2005 году прошел тур Antifest с участием группы 999, после этого никаких слухов или интересных событий относительно группы не возникало. По некоторой информации коллектив продолжает выступления в некоторых пабах, а также на фестивалях по приглашению.

Добавить комментарий

Top