Orchestral Manoeuvres in the Dark: культ синти-поп музыки

Orchestral Manoeuvres in the Dark (OMD) – британская new-wave (синти-поп) группа, которая была сформирована в 1978 году . Ее основателями стали Andy McCluskey, занятый басс-гитарой и вокалом, и Paul Humphreys — клавишник и вокалист. Коллектив стал популярным после выхода четвертого сингла «Enola Gay», который неоднократно занимал высокие позиции в рейтингах по всей Европе.

В 1980 году в проект пригласили Martin Cooper и Malcolm Holmes. В квартете ребята исполняли песни на живых концерты вплоть до 1989 года. Огорчению не было предела, когда Holmes, Cooper и Humphreys покинули OMD и создали новую группу The Listening Pool. Такой поворот событий, серьезно ударил по Andy, но работа была продолжена под этим названием до 1996 года. После этого группа потерялась во времени, и стала лишь воспоминанием прошлого.

Начало карьеры популярного коллектива OMD

Уникальная по звучанию группа Orchestral Manoeuvres in the Dark появилась в 1978 году, в этот момент в работу вливается талантливые музыканты, которые отлично справляет с задачами. Что касается первого сингла, появление пришлось на первый год творчества. Ребята выбрали музыкальное направление, которое прекрасно подходило и сочеталось с умениями. Под эгидой лейбла Factory Records выходит трек «Electricity». Сингл был слабоват и не принес практически никаких результатов и разговоров в сфере шоу-бизнеса.

В 1979 году OMD просит помощи у Гари Ньюмана, чтобы попасть в сопровождение тура по Британии. Он взял их с собой и это стало поворотным моментом и началом успеха группы Orchestral Manoeuvres in the Dark. Первый альбом датируется 1980 годом, заметим, что в этот момент происходит пополнение в составе участников. Для поддержки альбома и заработка появляется необходимость отправиться на гастроли. Первая песня, к которой выполнили клип, стала «Messages».

Через несколько месяцев выходит второй сборник, который содержал умопомрачительный хит «Enola Gay». Трек собирались отправить в дебютный альбом, но на последнем прослушивании пришлось исключить из-за особого выделения на фоне других. На гребне успеха записывается другой удивительный сингл «Souvenir». В ноябре 1981 года «Architecture & Morality» достигает рынка. Двумя популярными песнями отличился студийный альбом: «Maid of Orleans» и «Joan of Arc».

В 1983 году коллектив экспериментирует и издает «Dazzle Ships», в котором собраны меланхоличные синти-поп баллады. Меломаны не восприняли творение, что привело к кризису в группе и дальнейшему распаду.

Кризисные моменты и распад группы OMD

Несмотря на разногласия, спустя полгода альбом понравился меломанам из США. Эмоции и эмоциональность передавались на высоком уровне, что возносит группу на пьедестал славы. В 1985 в OMD появляются новые лица, добавляются гитарист Graham Weir и басс-гитарист Neil Weir. В новом составе записывается «Crush», который приобрел популярность в Штатах. Самым успешным синглом оказался «So in Love».

В конце года группе предлагают написать песню для фильма «Pretty in Pink», как и появилась запись «Goddess of Love». Песня оказалась крайне неудачной, пришлось записывать другую за сутки. Так появился сингл «If You Leave». В составе 6-ти человек ребята успели записать и издать в 1986 году альбом «The Pacific Age», который содержал несколько песен, которые попали в чарты UK, среди них № 11 — «(Forever) Live & Die», «We Love You» и «Shame».

В 1988 года на пике популярности, ребятам предлагается место в 101 туре Depech Mode. После поездки возникают еще большие разногласия, после которых группа распадается. Только McCluskey остался и продолжил выступать под названием OMD сольно.

Сольная карьера Orchestral Manoeuvres in the Dark

Первый альбом в сольном составе вышел в 1991 году, «Sugar Tax LP» попал на третью строчку чартов альбомов в UK. Слушатели по достоинству оценили «Sailing on the Seven Seas», «Call My Name», «Pandora’s Box» и «Then You Turn Away».

В 1993 году в сотрудничестве с  Nigel Ipinson и Phil Coxon выходит другой сольный альбом «Liberator». В 1996 году McCluskey опять нанимает со стороны музыкантов в OMD и издает альбом «Universal». После 1996 года McCluskey решил сосредоточиться на написании песен для других групп. Подобная работа велась до 2006 года.

Первого января 2006 года прошел слушок о том, что группа будет восстановлена. Коллектив запланирован тур, который посвящен «Architecture & Morality». Это позволило издать издать собранный материал. Также ребята опубликовали материал 1983 года. Весной 2008 года было издано живое выступление OMD на DVD.

С 2009 по сегодняшний день группа продолжает существовать и катается по гастролям. Записано несколько альбомов, среди которых «History of Modern», «English Electric». Также коллектив помогает молодым и старым группам выйти в свет. К примеру, Orchestral Manoeuvres in the Dark помогли с первым концертом группе The Buggles.

Добавить комментарий

Top