Blues — музыкальное направление афроамериканцев

Много интересных и замечательных стилей существует в музыкальном мире. Каждый различается по быстроте воспроизведения, по использованию особых инструментов, добавления вокала и прочих атрибутов. Среди всего разнообразия интересным направлением считается Blues.

Общие сведения о музыкальном направлении Blues

Направление создавалось афроамериканцами во второй половине 19 века. Название возникло от сочетания Blue Devils, что в переводе означает меланхолия, печаль. Стиль появился во время расовых ущемлений, гражданской несправедливости к «цветному» населению.

Народная музыка афроамериканцев, которая мало-помалу проникала на эстраду, обретала популярность и стала сильным инструментом для восстановления справедливости. Родиной Блюза является дельта реки Миссиссиппи. Поэтому первыми поджанрами считаются Дельта блюз (Сельский). Основными представителями стали Роберт Джонсон, Сон Хаус и Чарли Паттон.

В 20-х годах XX столетия началась массовая урбанизация, что создало все условия для возникновения второй разновидности Блюза – классический (городской). К этой ветке относят Бэсси Смита, Ч. Хилла и Ма Рэйни.

Другие поджанры музыкального стиля Blues

Существуют другие виды музыкального направления: Чикаго-блюз, Уэстсайд-блюз, Необлюз, Джамп-блюз, Лайт-блюз, Кантри-блюз, Зайдеко, Соул-блюз, которые отличаются по звучанию. На начальных стадиях выступления сопровождались живыми инструментами, в 30-х года появляются электроинструменты, используется фортепиано и ударные.

Самой известной формой Blues является ритм-энд-блюз, это уникальная, мощная и энергичная музыка. Любители стиля обязательно вспомнят БиБи Кинга, Мадди Уотерса, Бадди Гая. Белые люди пытались перенять творчество, делая каверы на известные треки, в итоге вышел рок-н-ролл.

В 60-х началась волна белого ритм-энд-блюза. Самыми известными исполнителями считаются John Mayall’s Bluesbreakers, Эрик Клэптон, Rolling Stones, Alexis Korner Blues Incorporated. Дальнейшее видоизменение Блюза породило хард-рок, что можно отследить в записях Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath. Классический вариант существует и сегодня, но не обрел широкого распространения.

Добавить комментарий

Top