Desmond Dekker — история великого регги, ска и рокстеди исполнителя

Десмонд Деккер (16 июля 1941 – 25 мая 2006) – ямайский ска, рокстеди и регги исполнитель, музыкант. Вместе со своей группой «The Aces», состоящей из Уилсона Джеймса и Эстона Барингтон Говарда, создал ранний международный рэгги-хит «Israelites». Другие популярные работы: «007 (Shanty Town)» (1967), «It Mek» (1969), «You can get it if you really want» (1970).

Начало пути исполнителя Desmond Dekker

Desmond Adolphus Dacres родился в Кингстоне на Ямайке. Имел религиозное воспитание, с раннего детства посещал местную церковь с бабушкой и тётей. Первая профессия портного не стала воодушевлением, поэтому несколько раз пришлось сменить работу и стать сварщиком. Но парень постоянно пел на рабочем месте и коллеги часто обращали внимание на необходимость обращения к карьере музыканта.

В 1961 году Десмонд проходил пробы у Коксан Додд (Coxsone Dodd) «Studio One» и у Дюка Рейда (Duke Reid) «Treasure Isle», но каждое прослушивание не закончилось успешно. Молодой вокалист не терял надежды, и прошел пробы в «Leslie Kong Beverley».

Работа с лейблом: расцвет творчества Десмонда

С момента подписания контракта прошло два года, столько понадобилось, чтобы вышла первая песня «Honour Your Father And Mother». Композиция стала ямайским хитом, а за ней последовали релизы треков «Sinners Come Home» и «Labour for Learning». Этот период Десмонд Дакриз взял известное сценическое имя.

Четвертый хит паренька «King of Ska» сделал самой яркой звездой на острове. Четверо музыкантов Карл, Патрик, Клайв и Барри присоединились к певцу, и стали выступать вместе как Desmond Dekker and The Aces.

Коллектив записал множество хитов, включая «Get Up Edina», «This woman» и «Mount Zion». Песни первых четырех лет были посвящены социальным темам, морали и культуры.

Грубые парни: новая стилистика и музыкальное направление

В 1967 возникло новое музыкальное направление, посвященное субкультуре Rudeboys. Многие песни Деккера перекликались с данной тематикой. Песня «007 (Shanty Town)» сделала его иконой Rudeboys на Ямайке. Песня вошла в топ-15 хитов в Великобритании.

Десмонд продолжал выпускать песни, посвященные субкультуре Rudeboys («Rude Boy Train», «Rudy Got Soul», «It’s a Shame») и песни основной культурной направленности («Wise man», «Hey Grandma», «Unity», «It Pays», «Mother young girl », «Sabotage» и «Pretty Africa»).

В 1968 году была выпущена песня «Israelites», которая в апреле следующего года смогла возглавить британский хит-парад. А в США песня попала в десятку хит-парада журнала Billboard. Десмонд Деккер стал первым ямайским певцом, который заслужил мировой славы и пел чисто ямайскую песню.

Смена места жительства: переезд в Британию

В 1968 году выходит песня «It Mek», которая становится хитом на Ямайке и в Англии, а песня «Pickney Gal» попала в британский топ-50. В 1969 Деккер переехал в Британию на постоянное место жительства. В 1970 году была выпущена песня «You can get it if you really want», автором которой считается Джимми Клифф. Композиция заняла вторую строчку в британских чартах.

Деккер сначала не хотел записывать эту песню, но Лесли Конг уговорил его это сделать. В 1971 году Лесли Конг умер. Это сильно ударило по карьере Клиффа и Деккера. В 1972 году вышел фильм о жизни Rudeboys «The Harder They Come». Песня Деккера «007 (Shanty Town)» была использована как саундтрек.

В 1975 переиздается «Israelites», что позволило во второй раз попасть в британский топ-10. В 1974 началась работа над новым материалом в дуэте с Брюсом Энтони (Bruce Antony). Результатом сотрудничества стал выход «Sing A Little Song», который достигла топ-20. Трагично, но это последний хит Десмонда в Великобритании.

Творчество в 80-х года: подписание нового контракта

В 1980-х с Деккер подписывает контракт с лейблом Stiff Records, где записывается альбом «Black&Dekker» (1980). За перезаписанной в 1980-м версией «Israelites» вышли песни «Please Don’t Bend», «Many Rivers To Cross» Джимми Клиффа и «Book of Rules».

Следующей работой считается «Compass Point» (1981), который продюсировал Робертом Палмером. Несмотря на снижение продаж, Десмонд оставался популярным исполнителем и продолжал гастролировать с The Rumour.

В 1984 году Деккер обанкротился. Но сдаваться рано, в 1987 году подписывается контракт с Trojan Records, а в 1990-м песня «Israelites» была использована на Maxell TV, что снова привлекло к певцу внимание широкой публики.

Переход в 90-е угасающая звезда мирового масштаба

Деккер сотрудничал с The Specials, и в 1993 году выходит альбом «King of Kings». Проект состоит из песен Байрона Ли (Byron Lee), Деррика Моргана (Derrick Morgan) и Джимми Клифа (JimmyCliff). Десмонд Деккер умер от сердечного приступа 26 мая 2006 года в доме на Thornton Heath в возрасте 64 лет. На тот момент музыкант собирался возглавить всемирный фестиваль в Праге.

Добавить комментарий

Top