Фолк музыка – смесь старого фольклора и современности

Фолк музыка – песни народов мира, составляющая народного творчества (фольклора), издревле передающиеся из поколения в поколение, чаще в устной форме. Наибольшей популярностью пользуется фолк музыка Великобритании и США, а также народная музыка кельтов из Ирландии, Шотландии.

Появление и развитие популярности народной музыки

Англоязычная Фолк музыка сформировалась в 40-50-е годы ХХ века благодаря творчеству таких исполнителей как Вуди Гатри и Пита Сигера. В 1960-е годы в этом жанре стали выступать Боб Дилан, Донован, Джуди Коллинз, Нил Янг, Джони Митчелл и другие. В современной интерпретации под понятием «Фолк» подразумевается Фолк-рок – смешение народного творчества и рок-музыки.

Изначально понятие фолк-рок относилось к жанру, зародившейся в середине 60-х годов ХХ века в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Пионером этого музыкального направления считается американская группа «The Byrds», известная в первую очередь кавер-исполнением песен Боба Дилана и народной музыки в рок-обработке. Именно применительно к их первому альбому, вышедшему в 1965 году.

Различия между Фолк музыкой и Кантри

Необходимо различать понятия фолк музыку и кантри. В чистом виде зародился в Великобритании, Шотландии, Ирландии, а кантри образовалось вследствие слияния народного творчества ирландцев с музыкой афроамериканцев на территории США.

В отличие от задорного кантри, фольклор затрагивает темы из жизни народа, призывает к политическим протестам, а потому такие песни легко уходят в небытие вместе с теми жизненными ситуациями, которые их породили. Изначально фолк-песни исполнялись под акустическую гитару и не имели большого числа поклонников. Однако после того как «The Byrds» переиграли песню Боба Дилана «Mr. Tambourine Man», вышедшую на мировой уровень.

Вскоре и сам Дилан, и ирландский певец Донован сменили акустические гитары на электрические, и фолк-рок был услышан во всех уголках по обе стороны Атлантического океана. Докатился этот стиль и до стран СНГ.

Отечественные музыканты фолк-рока

Отечественные музыканты смешивают рок-музыку с фольклором, кельтскими напевами, а также с музыкой всех других народностей. К таким группам относятся «Ят-ха», участники которой комбинируют рок-музыку с тувинским народным творчеством и горловым пением, «Сак-сок», для которой характерно смешение татарских напевов со звуками электрогитар.

В настоящее время наиболее популярны следующие фолк-коллективы: «Пелагея» — исполняет русские народные песни, романсы в рок-аранжировке; «Мельница», в основе песен группы лежат русские, кельтские, балканские, скандинавские баллады, былины, сказы; также немалую известность приобрела группа «Тролль гнет ель» со своим «пивным фолком», в основе которого лежат скандинавские фольклорные мелодии, а тексты изобилуют средневековыми героями – гномами и троллями.

Добавить комментарий

Top