Johnny Moped – история панк-рок исполнителя

Johnny Moped – история панк-рок исполнителя

С чего бы начать? Давайте взглянем на истоки зарождения коллектива, солистом которой считается Johnny Moped. Первоначально коллектив состоял из самого Джонни, Ксеркса, Фреда, Капитана и Фила. Как и любая панк-рок группа, это странные ребята, которые готовы выделываться на сцене, наряжаться в агрессивные наряды и исполнять дрянные песни.

Гаражная группа и небольшой триумф

Парни собирались в комнате Фила или у Джонни в гараже. Репетировали, записывали все на кассеты, а потом прослушивали труды, потягивая пивко. Ребята отказывались играть одинаковые композиции дважды, поэтому каждую неделю создавали новые песни, что приносило исчерпывающий опыт.

Для прослушивания кассет, находились необычные места. Для посиделок выбирался завод по переработке газа или крыша высотной стоянки. Однажды пришли в местный парк вооруженные газовыми горелками, но успели привлечь внимания, что стало причиной вызова полиции. «…тогда мы убегали настолько быстро, что для нас не существовало такого понятия, как высокий забор».

Группа пыталась выступать на концертах, но это безнадежный случай. Никто не собирался сотрудничать с коллективом. Тогда Johnny Moped устроил собственный концерт дома и заплатил нескольким паренькам, чтобы те пришли и прослушали музыкальное творчество. Так начинался небольшой взлет проекта.

Жизнь Джонни и поездка в далекую Англию

Джонни жил с матерью и бабушкой, которая всех ненавидела. Зачастую ребята ждали паренька после работы, одетые во все черное, связывали и запихивали в машину, только чтобы тот репетировал и выступал.

Концерты дома – это здорово, но необходимость профессионального роста настала. Коллектив решил оставить несерьезность и создать профессиональную группу, которую начинают приглашать на концерты. Первые работы потребовали нового звучания, что достигалось с использованием гитариста. «…у нас был выбор взять Смайли Тоад (Slimey Toad) или Кристли Хинда (Christly Hynde). Пришлось взять обеих, и с новым составом выступили в клубе «The Roxy»».

После концерта Смайли невзлюбила Кристли и поставила ультиматум: «или я, или она». Песни коллектива появились в клубовом альбоме, который известен как Official Johnny Moped Bootleg. После этого последовало предложение от звукозаписывающей компании Chiswick Records, что стало еще одним шагом в популяризации.

Первые творения со звукозаписывающей компанией Chiswick Records

Самый первый сингл «Incendiary Device», который был выпущен на лейбле, не стал удачным. Вторую песню «Darling lets have another baby» издали через неделю после первого, что позволило преодолеть первоначальный провал. Композиция стала синглом недели в трех различных газетах.

Через несколько месяцев выпускается «Cycedelic». Сборник ужасный, Johnny закрыли «под замок» и на запись оставалось пару дней. Ребята частенько ездили на работу к солисту и рассказывали истории про дела на студии.

В альбоме несколько студийных записей. Остальные записывались в Roundhouse, куда Johnny не «дошел». Группе пришлось выступать без него, роль вокалиста занял Ксеркс. Но спустя 15 минут увидели основного солиста в толпе. Концерты пользовались дурной славой, часто заканчивались побоищами.

Менеджеры звукозаписывающей компании не всегда организовывали «правильные» мероприятия. Парни сыграли в Hammersmith Odeon, но все произошло не так, как предполагалось. Ожидали, что там будут приглашены все наши друзья, которые подключатся к нам на сцене. Пришлось покинуть сцену под крики: «Дерьмо, дерьмо!»

Работа с именитыми группами

В конце концов, несмотря на многие неудачи на концертах, вышел еще один альбом. После этого у Фреда появились проблемы с выпивкой, а Джонни решил присоединиться к группе «The Damned» в течение 3-х недельного тура.

Следующий альбом «The Search for Xerxes – Jukka» издали в 91 году. Сборник включал в себя множество песен, которые писались в 1978 году. После этого Jonny Moped сотрудничал со многими исполнителями панк-рок сцены, в частности, с «Eater», «The Damned», «Slaughter and the Dogs», «Wire», «X-Ray Spex» и «Buzzcocks». Последняя активность певца отмечается 2011 годом.

Дискография Johnny Moped

Cycledelic (1978)

The Search For Xerxes (1991)

Basically: The Best of (1995)

The Bootleg Tapes: I & II (2007)

«No One» / «Incendiary Device» (1977)

«Darling let’s have another baby» / «Something Else» (1978)

«Little Queenie» / «Hard Loving Man» (1978)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *