Музыкальное направление House: хронология становления

Прошло уже более 20-ти лет с момента появления первых треков в стиле House, которые прозвучали в клубах и на первых виниловых пластинках. За эти 20 лет окружение изменилось до неузнаваемости. Технологии создания музыки стали более совершенными, но структура энергичного направления House осталась прежней.

В настоящее время танцевальная музыка сложная тема. Трудно определить, что от чего пошло, а порой это невозможно. Возникновение музыкальных стилей неравномерно. Большинство людей, предпочитают определенные направление с конкретным звучанием, как например, Acid House. Но дело в том, что все танцевальные стили схожи и выросли из одного семени. Если вы слушаете Progressive, Trance, Detroit Techno, Garage, Jungle, Ambient, Hardcore или Gabba, значит мы все чем-то схожи.

House (Acid House) начало танцевального движения

Еще в 1985 году House музыка считалась неслыханной новинкой, которая не существовала вне закрытых стен подземного Чикаго. Это было время, когда ди-джеи The Hot Wax 5, Farley Jackmaster Funk и Frankie Knuckles, работали в Чикагском клубе под называнием «The Warehouse». Ребята экспериментировали с синтезированнием треков, с добавлением ударных и высоко энергичных Eurobeat конструкций. Также новинки создавались с использованием смешения хитов в стиле Disco и Soul.

Незадолго до этих диджеев в студиях пытались создать House music «с нуля». Так появились новые имена в истории этого музыкального стиля: Fingers Inc., J. M. Silk, Chip E, Adonis и Marshall Jefferson. Чикаго не смог распознать потенциал новой музыки до прихода Farley Jackmaster Funk, который выпустил «Love Can’t Turn Around». Исполнитель стал сенсацией в Великобритании в сентябре 1986 года. Он занял 10 место в национальных чартах.

Дальнейшее преображение музыкального стиля Хаус

Вскоре и другие авторы начали движение и попадание в чарты: Raze окзался на вершине с «Jack The Groove» и Steve Silk Hurley достиг № 1 с «Jack Your Body». Новые британских группы, такие как House Master Boyz, Bomb The Bass и S-Express ухватились за возможность звучание и создать коммерческий эквивалент, который захватили британские чарты.

Между тем в Америке, House быстро поселился в Нью-Йорке и Детройте, где видоизменялся с учетом городской среды и политических обстоятельств. А тем временем Чикаго заскучало от повторяющихся мелодий, здесь требовали изменений в музыкальной среде. Так Marshall Jefferson и DJ Pierre наткнулся на новый звук, который в последующем стали называть «кислотой» (Acid House).

Под действием «колес», люди смогли создать музыку, которая заставляла танцевать на уровне подсознания. Это было новое звучание под названием Acid House. В конце 1987 года, вышел первый трек в таком стиле от Phuture «Acid Tracks». Тысячи людей в Великобритании приняли достойно новую волну танцевального движения, а вместе с ним и авторов Armand, Bam Bam, Lidell Townsell, Jack Frost.

Продолжение развития Acid House

Летом 1988 года музыкальное направление Acid House продолжил развитие, как в музыкальном, так и в культурном плане. Принимается символика, желтый улыбающийся смайл. Чуть позже на Ибице, организована первая Acid House Party, где сотни людей собрались, чтобы позволить себе отдохнуть как следует.

При этом «Лето любви» закончилось и вскоре пресса разоблачила эту новую культуру, в частности, употребление ЛСД, что испугало общественность. Это стало убийством для Acid House. Последней каплей было время, когда пришел D-Mob и выпустил трек под названием «We Call It Acieed», и каждый несовершеннолетний правонарушитель на каждом углу кричал «Acieed». После этого со стороны правительства принимается ряд мер, после чего интерес к этой музыке снижается. Acid House был мертв.

Развитие стиля в других регионах

Нью-Йорк и Детройт не приняли культуру Acid House. Музыканты были заняты изобретением собственных форм стиля House. Нью-Йорк варил Garage House, который получил название от Paradise Garage, где создатели впервые сыграли музыку нового стиля. Звучание проникло в сердца и души каждого клабера.

Композиции Blaze, Arnold Jarvis, Stardust и Adeva служил прекрасным примером подобной стилистики. В течение последних лет, Garage часто путают с наступающими версиями музыки Chicago House, а также Deep House. Поэтому при смешении и невозможности определить стиль возникла новая ветка Progressive House.

Acid House попытки возрождения: появление техно-движения

Техно – это еще одна формой House музыки, который впервые привлекает внимание в 1983 году. Человек Cybertron AKA Juan Atkins по сути первый, кто создал и исполнил треки в таком стиле. Хотя музыка не была помечена как Techno до 1986 года. Композиции Cybertron удивительны. Это расширение электронного звучания во всех смыслах этого слова. Juan Atkins продолжал творить в новом стиле и к 1986 году выходит песня «No UFO’s».

Другие пионеры, такие как Blake Baxter, Derrick May, Eddie Fowkes и Kevin Saunderson начали создавать собственные смеси Techno и House музыки. Для многих людей эти новшества не были замечены, так как все внимание было отдано Acid House. Но это дало Детройту шанс адаптировать звук Techno House, когда Acid House умер в 1988 году.

После 88 года некоторые исполнители, Tyree и Fast Eddie, попытались воссоздать Acid House, который ранее любили, но все было без толку. И так двери приоткрылись для повышения популярности музыки Детройта. Переход к новому стилю пришелся на начало 1988 года, когда Cybersonik выпустили «Technarchy» и Великобритания решили взять новое звучание.

Sheffield стал мастером стиля, а вскоре и Бельгия переняла New Beat. Таланты Joey Beltram and CJ Bolland, начали записывать лучшие треки в стиле Техно. После принятия музыки Детроита, Бельгийские музыканты адаптировали музыку под Европу. Сегодня Техно не умерло и живет в ответвлениях Trance и Gabba.

В завершении о Хаус музыке

Как видите, тема музыкального направления House очень сложна, но не стоит забывать, что каждый является частью единого целого. Так что в следующий раз, когда посягаете на чужой вкус в музыке, помните, что ваш стиль аналогичен. Разве небольшие отличия настолько важны?

Добавить комментарий

Top