Поп-панк: эволюция музыкального направления до наших дней

В последнее время все большее распространение получает направление поп-панк. Жанр популярен среди подростков и молодежи, но безусловно, среди старших поколений имеются ценители панк-музыки. Что же такое «поп-панк»? Очевидно, что в этому музыкальном направлении сочетаются «поп» и «панк» музыка. Однако вопреки названию жанр сложно сравнивать с поп-композициями. Чтобы понять конкретику, углубимся в историю.

Содержание

Начала развития панк-культуры: американское общества конца 70-х

Начало поп-панк берет из перерождения панк-рока, который начал сочетаться со стилями пауэр-поп, бабблгам-поп, поп-рок и некоторые другие. Поп-панк однозначно относят к базовым или же основным жанрам . В стиле совмещаются основные приемы и техники типичного панк движения. Общепринятой датой возникновения поп-панка, как отдельного направления считается 1976 год. Местом возникновения считаются Штаты, из которых музыкальный стиль перекинулся на молодежь Великобритании.

Первыми представителями стилистики стала легендарная группа Ramones. Для ранних композиций характерны увеселительная направленность и позитивное настроение, которые не являлись актуальными для «мрачных» панк-групп. Тем не менее, первой «полноценной» поп-панк группой стали ребята из Buzzcocks. Музыкантам удалось совместить присущий панк-року и сёрф-року гитарный напор с незатейливыми мелодиями поп-музыки.

Популяризация мод-культуры: вторая волна популярности

Примерно в 80-е годы в Великобритании начало «возрождаться» мод-ривайвл или попросту субкультура модов. Ранее движение было популяризировано в 60-х годах. В возрождённой моде сочетались мелодизм композиций старого мод-стиля и более тяжёлые панк-рок партии, что делали похожим на поп-панк. Лидерами считались The Jam, пик популярности которых приходится на середину 90-х годов.

Ска-панк: влияние на современную поп-панк культуру

В восьмидесятых немалоизвестные Operation Ivy скрестили панк со Ска, вызвав волну интереса к новому жанру Ска-панк. На его основе начали появляться группы наподобие NOFX, которые оказали значительное влияние на современный поп-панк. Кроме этой группы известными коллективами считаются Bad Religion, Green Day, The Offspring и Rancid. Их коммерческий успех в 1992-1995-х годах породил ещё больший интерес к направлению, и вызвал новую волну популяризации к поп-панка.

Вторая волна, пришлась на конец 90-х годов, возглавляемая группой Blink-182. Большинство новых поп-панк групп, вдохновлялись творчеством этих ребят. Звучание «второй волны поп-панка» было наполнено дружелюбностью и незатейливостью песен, подходящих для радио, но при это сохраняло скорость и басы, взятые из классического панк-рока. Другие поп-панк группы США и Канады пошли по схожему пути, заключили контракты с крупными звукозаписывающими компаниями. Среди них Good Charlotte и Sum 41.

Настоящее время и развитие поп-панк культуры

В настоящее время появляются новые поп-панк группы, которые быстро добиваются коммерческого успеха. Широко известный ежегодный фестиваль Vans Warped Tour является главной стартовой площадкой поп-панк исполнителей. Здесь добились популярности и признания Simple Plan и Fall Out Boy.

С каждым днем поп-панк групп становится больше, и вдохновение черпаются от самых разнообразных исполнителей прошлых лет, но можно с уверенностью сказать, что поп-панк жив, и будет воспеваться длительное время.

Post Author: cogudmvi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *