Tom Petty & The Heartbreakers: знаменитая рок-н-ролл группа

В 1963 году в штате Флорида проходили съемки кинофильма «Follow That Dream», главную роль которого получил Элвис Пресли. В один прекрасный день 11-летний мальчик познакомился с кумиром, этого паренька звали Том Петти.

Как известно, такие встречи не проходят бесследно, мальчик подрос и пошел по стопам звезды рок-н-ролла. Том начал больше увлекаться музыкой, даже отдал рогатку за несколько пластинок Пресли, Джерри Ли Льюиса и Литтла Ричарда. В 13 лет Петти получил первый музыкальный инструмент, а по окончанию старших классов создал группу Epics, которая и положила начало для Tom Petty & The Heartbreakers.

Первые успехи группы: становление в мире большой музыки

В 19 лет Том создал рок-группу с названием Mudcrutch. В нее вошли гитарист Майк Кэмпбэлл (Mike Campbell) и клавишник Бенмонт Тенх (Benmont Tench). Начали ребята с cover-версий на знаменитые песни, которые разбавляли собственными текстами. Работа велась на отлично, и коллектив стал знаменитым в родном городке.

В 1973 году ребячество закончилось, и парни двигались в большой мир музыки, решив стать профессионалами. Насобирав 37 долларов, ребята поехали в Лос-Анджелес, но доехали только до Тулсы в Оклахоме. Там удалось заключить контракт с лейблом Shelter Records, который впоследствии занимался продвижением и распространением альбомов «Steppenwolf» и «Three Dog Night».

Первый сингл коллектива «Depot Street» не принес никаких результатов, оставшись малоизвестным, поэтому решили разойтись и искать успеха в прочих направлениях. Но Том не сдавался, медленно и уверенно подбираясь к мечте. Главным помощниками в момент становления стал певец Леон Рассэл (Leon Russell) и продюсер Дэнни Кордэл (Denny Cordell).

Восстановление Mudcrutch: вторая попытка становления группы

В 1975 бывшая группа Mudcrutch снова собралась. Правда, у коллектива сменилось название на The Heartbreakers, а также пришли новые люди, бас-гитарист Рон Блэйр (Ron Blair) и барабанщик Стэн Линч (Stan Lynch). Лейбл Shelter Records решил снова попробовать записаться.

1976 год начался удачно, в этот период они представили дебютную пластинку «Tom Petty and The Heartbreakers». Короткие песенки, специфическая униформа на концертах, и ребят причислили к панкам. Что-то схожее было, но группа предпочитала относить творчество к традиционному рок-н-роллу.

Трек «Breakdown» попал в топ 40 чарта США, а «American Girl» не умолкала в радиоэфире на протяжение года. После поездки в Великобританию, коллектив сразу обрел известность, попал в топ 30 английского чарта.

Последующие альбомы группы Tom Petty and The Heartbreakers обретение славы

В 1978 году вышел второй лонг-плей под названием «You’re Gonna Get IT», но не оправдал надежды меломанов. В этом же году лейбл поглотила MCA Records, что вызвало недовольство со стороны Тома. Через год группа записывает свой третий альбом «Damn the Torpedoes».

Эта пластинка уникальна, что позволило реализовать около 2-х миллионов копий. Сборник добрался до второго места американского чарта, а треки «Here Comes My Girl», «Even The Losers» и баллада «Louisiana Rain» не оставят равнодушным никого. Успех коллектива очевиден, ребят ставили на одну планку с Брюсом Спринстином, Бобом Сигером и Джоном Мелленкампом.

При выпуске «Hard Promises» возникли очередные проблемы с лейблом. Звукозаписывающая компания собиралась повысить стоимость пластинки, исходя из успеха предыдущего альбома. Но Том не дал этого сделать, лично организовал движение протеста. Пластинка стала успешной.

Наиболее интересным хитом стал «The Waiting». Многим также понравились «Nightwatchman», «A Woman in Love (It’s Not Me)», «Kings Road», «Insider» и некоторые другие треки. «Long After Dark», который был выпущен в 1982 году записали с новым басистом Хуви Эпстейн (Howie Epstein), стал выдающимся, как и предыдущий.

Передышка в творчестве Тома Петти

Выпустив альбом, Том решает взять передышку. Участники группы The Heartbreakers с легкостью находят работу на стороне, сотрудничая с Бобом Диланом, Доном Хенли и Eurythmics.

В 85-м году началась работа над «Southem Accents», что выполнялось с особым энтузиазмом, и на выходе ребята получили «бомбу», которая взорвала музыкальный мир. Хиты «Rebels», «Make It Better (Forget About Me)», «Don’t Come Around Here No More» неумолимо достигали верхних позиций в хит-парадах. Альбом вывел на новый уровень группу The Heartbreakers.

В 87 году вышел еще один лонг-плей «Let Me up (I’ve Had Enough)». Сборник поднялся на 20-ую строчку в Billboard 200. Сюда вошли известные и популярные треки «Think About Me», «Jammin’ Me» и «All Mixed Up».

В 1988 году Тому посчастливилось принять участие в крутом проекте Traveling Wilburys. Совместно с супергруппой (Боб  Дилан, Джордж Харрисон, Джефф Линн, Рой Орбисон) записывается альбом «The Traveling Wilburys Vol. One».

Продолжение карьеры The Heartbreakers

В 1989 году был записан сольный альбом «Full Moon Fever», который порадовал хитами «Runnin’ Down A Dream», «Free Fallin’», «I Won’t Back Down». Эти песни одна за другой попадали на вершины рок-чартов. Откровенно говоря, слабых песен в сборнике нет.

В 1991 году в очередной раз за работу с The Heartbreakers взялся продюсер Джеф Линн. Труды являются культовыми и известные повсеместно. Пластинка получила платиновый сертификат и порадовала композициями «Learning To Fly», «King’s Highway», «Into The Great Wide Open» и «Out in the cold».

В 1993 году произошла смена лейбла, ребята попали под опеку Warner Bros. Здесь вышел второй сольный альбом Тома. Популярными синглами стали «You Don’t Know How It Feels», «You Wreck Me», «Mary Jane’s Last Dance».

Последующая работа в студии не носила плодотворного характера. Группа начинает гастролировать по миру. Следующий альбом «Echo» вышел только в 1999 году. Творение оказалось унылым, пропитанное меланхолией и усталостью. В 2002 году у Тома появляется идея создать проект, который раскрывает тему упадка музыкального бизнеса. Как ни странно, но тематика никогда не касалась музыканта.

Распад группы и сольная работа Tom Petty & The Heartbreakers

Группа потихоньку начинает распадаться. Некоторые участники The Heartbreakers отправились на тот свет. В 2008 году Петти, Кэмпбелл, Тенч, Маршем и Лидоном собрались вместе, чтобы оживить Mudcrutch. В конце года вышел одноименной альбом.

В 2010 The Heartbreakers выпустили очередной студийный сборник «Mojo». На текущий момент группа исполняет добрую и замечательную музыку. Гастролируют по всему миру, радуя своих фанатов.

Добавить комментарий

Top