Eurobeat – британский ответ на европейскую танцевальную музыку

Eurobeat – это музыкальный стиль, ответ на Italo disco в Британии, который появился в конце 80-х годов. В США, под евробитом понимается своеобразный Hi-NRG и никак не соотносится с Italo disco (слово Disco в США имело совсем другое значение). Также Eurobeat соотносят с родственной японской танцевальной культурой Para Para.

Появление термина в музыкальном обороте

Впервые термин использовали в UK, когда вышел сингл от Eastbound Expressway под названием «You’re A Beat». Трек выделялся более медленным темпом, нежели в Итало диско или Hi-NRG. После этого движение подхватили такими исполнителями, как Bad Boys Blue, Modern Talking, Spagna и Taffy.

Кроме этого, в истории запомнились хиты от Bananarama, Dead or Alive, исполненные в схожей стилистике. О Евробите вспоминают, когда говорят об первых работах Pet Shop Boys и других британских танцевальных и электропоп групп.

Развитие стиля в Японии

Тем временем, в Японии в 1985 году под термином Eurobeat понималось вся импортная европейская музыка. Благодаря этой музыке сложилось ночная танцевальная культура Para Para. В последующем было деление на «Eurobeat», «Super Eurobeat» и «Eurobeat Flash», что являлось схожими понятиями. В 90-х популярность стиля стала значительно снижаться.

Соотношение стилистики Eurobeat с группами и исполнителями

Eurobeat соотносят с популярными треками 80-х и 90-х годов, например, «What is Love», «Goodbye Yellow Brick Road», «Like a Virgin», «Station to Station» и другие.

Основными мотивами считаются:

  1. Машины/Гонки («My Car is Fantasy» от Mega NRG Man, «Face the Race» от Powerful T);
  2. Энергия/Энергия музыки («Get Me Power» от Mega NRG Man, «Electric Power» от Niko);
  3. Любовь («Love is in Danger» от Priscilla, «Mystery of Love» от Virginelle);
  4. Япония («No One Sleep in Tokyo» от Edo Boys, «Kamikaze» от DJ NRG);
  5. Евробит («Eurobeat» от Dr. Love, «Super Eurobeat» от Niko);
  6. Музыка/Танцы («Don’t Stop the Dance» от Ace, «Disco Fire» от Dave Rodgers).

Наиболее известные лейблы, которые работали, продюсировали в данном направлении, являются A Beat C, Boom Boom Beat, Delta, Hi-NRG Attack, Time, Eurogrooves, Vibration, SCP Music, Sinclaire Style, Go Go’s Music и Dima.

Добавить комментарий

Top