SKA: музыкальное направление ямайских дискотек

Музыкальное направление SKA в начале 60-х годов всколыхнуло ямайскую молодежь. Бум в музыкальной индустрии, все двигаются под ритмы переделанных на новый лад ритм-н-блюз, буги-вуги и других схожих стилей. Так как он появился? Существует множество версий, которые описывают явление, но остановимся на трех самых убедительных и распространенных.

Первая история появления SKA

Первая версия связана с личностями Дюка Рейда и Коксона Додда. Это поистине легендарные личности, которые дали начало становлению ямайской музыки. Додд и эксперименты с музыкой создали новую, совершенно отличающуюся музыкальную концепцию. Этим он поделился с Клюэтом Джонсоном, лидером Clue J and the Blues Blasters. После этого группа заиграла с новым звучанием. Каждое выступление начиналось со своеобразного приветствия «Skavoovie!», что было проассоциировано с новым стилем, а в дальнейшем сокращено до простого «SKA».

Вторая история появления музыкального направления

Весьма оригинальную версию появления понятия «SKA» предложил саксофонист А.Козлов, который считал, что Ска появился благодаря такому понятию как «skat». Жаргонизм, употребляемый джазменами; дословно означает скандирование слогов или бессмысленное бормотание. Такая версия имеет право на жизнь, так как в любой композиции раннего SKA можно встретить заметное бормотание.

Третья, самая известная история создания музыкального стиля SKA

Последняя третья история связана с легендарным музыкантом и продюсером, который появился на сцене Ямайки в конце 50-х. Паренек изменил ситуацию на музыкальном рынке, и звали молодого человека Сесил Бастамент Кэмпбелл (Prince Buster).

В начале 1960 года Кэмпбелл, после нескольких лет совместной работы с Коксоном Доддом, уходит, чтобы основать саунд-систему The Voice of the People. Соперничать к Доддом сложная задача, но Сесил делал работу с энтузиазмом, записывал композицию за композицией. И вот в свет выходят настоящие хиты: «They Got To Go», «Oh carolina», «30 Pieces of Silver».

Время шло, и каждый продюсер понимал, что нужно привносить что-то новое в музыку. И вот! Благодаря экспериментам произошло замечательно открытие: однажды гитарист Джа Джерри начал акцентировать внимание на слабой доле, вместо традиционной сильной. Такой звук лег в основу стилистики, дал развитию Reggae, Rocksteady и, конечно же, SKA. Открытие и по сегодняшний день важным атрибутом этих музыкальных жанров.

Музыкальные исполнители, подхватившие волну

Точную дату появления и тех, кто сыграл первый SKA, выяснить не удастся. Но точно известно, что первые треки появляются на записях Принса Бастера, Clue J, Дюка Рейда и Коксона Додда. Произошло это в конце 1960 года.

Музыкальное направление SKA создало новую волну, которая принесла славу многим талантливым людям. Среди них Laurel Aitken, Owen Grey, Bunny and Skitter, Higgs and Wilson, Jah Jerry Haynes, Aubrey Adams, Jiving Juniors, Clue J, Lloyd Knibbs, Lloyd Brevett, Drumbago, Jackie Willacy, Raymond Harper, Jackie Willacy, Rico Rodriguez, Roland Alphonso.

Большинство музыкантов, которые приведены выше, работали на студиях звукозаписи Рейда или Додда. Эти музыканты были как на студийных, так и на сессионных записях. Поэтому, если взять любой диск с ямайским SKA, то без труда можно найти кого-нибудь из них.

Новый виток развития SKA музыки

Новый виток в музыкальном направлении SKA датируется 1962 годом. В это время из США в Ямайку прибывает Tommy McCook, который создает собственный коллектив и выводит стиль на новый уровень. В группу вошли Джеки Митту, Лестер Стерлинг, Ллойд Нибс, Джа Джерри, Ллойд Бреветт, Джонни Мур.

Еще не имея названия, ребята начали записывать музыку на Studio One. Работа шла медленно, но результативно. Уже в 1964 годы мир услышал легендарных Skatalites. В таком составе группа продержалась чуть больше года, уже в 1956 году коллектив распался. Исполнение SKA музыки под их началом стало константой. Звучание полностью отличалось от опытов Дюка Рейда и Clue J. Многие считают, что музыка Skatalites – это чистое SKA.

Музыкальное направление СКА за пределами Ямайки

В 60-х музыкальное направление SKA обретает популярность не только на Ямайке, но и за ее пределами. Prince Buster заключает договор с Melodisc Records, и уже совместно выпускают композиции на лейбле Blue Beat (один из самых крупнейших лейблов, конкуренты Chris Blackwell с Island Records и Rita and Benny King с R&B).

С этого времени SKA начали ассоциировать с ямайским блюзом, а благодаря лейблу Blue Beat направление быстро набрало обороты. Стиль стал популярен и среди белой рабочей молодежи, которая называла себя mods (модами).

В это время по всей стране открываются клубы, в которых постоянно звучит Ска. Просто огромнейшими тиражами продается хит Millie Small «My Boy Lollipop», а ска-группа The Migril Five попадает со своей композицией в чартах.

Повсеместно пользуются популярностью такие исполнители, как Justin Hinds and the Dominoes, The Maytals, The Charmers, The Clarendonians. Некоторые исполнители, которые исполняли Soul, также включают элементы SKA. К таким музыкантам можно отнести Stranger Cole, Delroy Wilson, Derrick Morgan, Alton Ellis, Eric Morris, Jackie Opel.

Добавить комментарий

Top