Смешение музыкальных стилей: жанр и направление Ska-Punk

Музыкальный стиль Ска-панк появился благодаря соединению панк-рока и SKA. Особенностью является что стили имеют различную историю и становление, тем не менее подобную смесь удалось соединить воедино. Добавление духовых инструментов, шагающий бас, который нехарактерен для панка и снижение доли звучания гитары. Ска-панк не сильно распространенное течение. Зачастую его можно услышать в живую на небольших музыкальных концертах в клубах или на музыкальных фестивалях.

Первые коллективы музыкального стиля Ска-панк

Первые коллективы, которые попытались совместить стилистику, появляются в середине 70-х годов. Из них самыми известными считаются The Selecter, The Specials и The Beat. Переплетение и развитие этих стилей продолжилось в 80-е, когда началась третья волна популяризации музыки SKA.

Наибольшая отдача и продвижение ска-панк относится на период начала 90-х годов в США. Многие коллективы получили всеобщее признание, стали популярными и успешными. Среди них можно выделить группы The Supertones и The Mighty Mighty Bosstones. Волна продержалась не долго, в конце 90-х интерес к жанру угасал настолько стремительное, насколько быстро возник.

В нулевых годах, ряд групп, смогли повлиять на аудитории и оживить Ска-панк. Так успех Catch 22, Mad Caddies, Buck-O-Nine, Streetlight Manifesto, Reel Big Fish вернули былую славу музыкального направления.

Наполненность текстов: о чем поется в лирике

В текстах многих песен заметна политическая составляющая, так сказать панк-направленность. Но с течением времени тексты менялись, и неприязнь к правительству снижалась. Но некоторые группы, к примеру, Talco, Ska-P или Mad Caddies продолжают отпевать индивидуальное мнение относительно политики.

Кроме политических вопросов группы в стиле ska-punk исполняют композиции религиозной направленности. Среди них Five Iron Frenzy, The Insyderz, Seeker’s Planet. За десятилетие с 90 по 00 годы в Испании и Италии появилось громадное количество известны ska-punk групп: Banda Bassotti, Talco, Ska-P, Persiana Jones, Skalariak, The Locos, Matrioska, RedSka, Boikot.

Русская ска-панк сцена также не осталась в стороне. Наиболее известными российскими исполнителями считаются коллективы Shootki, Яйцы Фаберже, Spitfire, M.A.D. Band, Distemper и Шлюз.

 

Добавить комментарий

Top