О музыкальном жанре EBM: появление и развитие стиля

EBM или Electronic body music – это музыкальный жанр, совмещение элементов танцевальной электронной музыки, пост-индастриала и синтипанка. Впервые направление появилось в Бельгии в конце 70-х годов.

Становление стиля: как появилась жесткая музыка EBM

Музыкальный жанр вырос из индастриала (наибольшее влияние на становление направления было вложено исполнителями Chrome, Throbbing Gristle, Cabaret Voltaire), из европейского синтипанка (Liaisons Dangereuses, DAF, Portion Control) и из электронной музыки (Kraftwerk). Стиль исполнения музыкального направления характеризуется следующими чертами: тяжелые и электронные ритмы и бит, четкий и искаженный вокал, зачастую рычание или крик с добавлением эхо.

Излюбленными инструментами исполнителей EBM являются синтезаторы Emulator II, Korg MS-20, Yamaha DX7 и Oberheim Matrix. Что касается термина, то его ввели в 1978 году Ральфом Хуттером, который хотел передать всю мощь и силу альбома «The Man-Machine» группы Kraftwerk. Чуть позже группа DAF (Deutsch Amerikanische Freundschaft) воспользовались схожим термином, чтобы описать их электронное панк звучание.

Еще позже, бельгийская группа Front 242 подхватила понятие для описания альбома «No Comment». В последующем многие исполнители, например, Nitzer Ebb и Skinny Puppy, продолжили использовать словечко, что позволило определить определенный тип звучания как отдельные музыкальный жанр.

Распространение музыкального стиля: появление в Канаде и США

Во второй половине 80-х годов, американские и канадские группы, такие, как Ministry, Front Line Assembly и Schnitt Acht начали использовать элементы европейского EBM, однако, назвали это творение Industrial rock. Многие пытаются разграничивать музыкальные стили, но в большинстве случаев это невозможно.

Стоит отметить, что в период с 88 по 93 год наиболее популярными лейблами для записи музыки в стиле EBM являются бельгийский Play It Again Sam и Antler-Subway, немецкий Zoth Ommog, северо-американский Wax Trax! И шведский Energy Rekords. Классическим примером EBM звучания является альбом «Tyranny For You» от группы Front 242.

После 93 года, стиль теряет популярность, многие группы-пионеры меняют звучание, добавляя больше индастриала или рока. В конце 90-х шведские и немецкие группы (Coinside, Spetsnaz и Tyske Ludder) пытаются возродить жанр и вполне успешно. Усиленно включаются элементы EBM в техно звучание, получая на выходе прекрасную танцевальную музыку.

Добавить комментарий

Top