Oi! – агрессивный поджанр панк-рок музыки

Oi!Oi! – музыкальный стиль, который возник на закате 70-х годов как одна из ветвей панк-рока. Основной целью направления стало возвращение музыки к настоящим корням в рабочие массы.

Появление названия и первые синглы музыкального направления

Вначале крик «Ой!» использовался в качестве наречия «кокни». Обычно подобные словечки направлены на то, чтобы прохожие обернулись. Сам термин, в применении к музыкальному направлению панк-рока, начал использовать Гарри Бушел (Garry Bushell) – в песне «Oi!Oi!Oi!» группы Cockney Rejects. До этого момента, криком часто пользовался Иэн Дьюри, который перенял у Джимми Уилера (юморист), чья знаменитая фразочка звучала как: «Oi! Oi that is yer lot».

Для Oi!-«музыки» характерен более медленный темп звучания (если сравнивать с панком), откровенные тексты песен, сверх агрессивность. К основным темам можно отнести отношения с властью, солидарность трудящихся, ненависть к правоохранительным органам, футбольные страсти, возношение таких качеств как достоинство и сила, а также разнообразных видов аморального поведения.

Как говорил вокалист группы ThePress Андре Шлезингера: «У направления Oi! есть общие черты с фолком: простые структуры музыки, сочетание утонченности и грубости. Oi-песня повествует о реальной жизненной истории и это привлекает всех!».

Из истории работы в музыкальной стилистике Oi!

Oi! корнями уходит в панк-культуру, при этом не имеет с ним никаких общих черт. Это была некая реакция на коммерческую версию панк-идеалов, которые умело представлялись средним классом. Бушел делал акцент, что Oi! музыка стала воплощением идей и фантазий, которые на панк-сцене 70-х были представлены в карикатурно-художественной форме торговцами с King’s Road.

Уличную панк-культуру продвигали выходцы из pub-рока: Cock Sparrer, Menace, Slaughter and the Dogs и UK Subs. Но первым, кто понял разницу между сценической и уличной разновидностями панк-музыки был Джимми Перси, который с Sham 69 стали первыми лидерам Oi!-панка, а в дальнейшем получили отцовство над всем Oi!-движением.

Но Перси не пользовался авторитетом среди уличных панков. Не слишком разбирался, о чем пел: футбольное насилие, тюрьма и безработица. Без малого 3 хита ТОП-10 сделали из него мэйнстримовскую фигуру. Джимми Перси останется в истории основоположником Oi!-культуры, так как вывел в свет двух истинных представителей: Angelic Upstarts и Cockney Rejects.

Список исполнителей в стиле Oi!

The 4-Skins

Anti-Heros

Angelic Upstarts

Anti Pasti

The Blaggers / Blaggers ITA (early)

BLEED

Blitz

Böhse Onkelz (early)

Blanks 77

The Blood

The Burial

The Business

Cobra

Cock Sparrer

Cockney Rejects

Corrupted Ideals

The Discocks

The Exploited (early)

Flatfoot 56

The GC5

Garotos Podres

Lower Class Brats

Mr Floppy

Oi Polloi (early)

Opció K-95

The Oppressed

Oxymoron

Peter and the Test Tube Babies

The Press

SA (Samurai Attack)

Sham 69

Slaughter and the Dogs

Sledgeback

Street Dogs

The Templars

Those Unknown

Toy Dolls

U.S. Chaos

The Wretched Ones

Post Author: cogudmvi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *