Рок-н-ролл: история появления и развития музыкального стиля

Рок-н-ролл – это одно из популярных направлений в музыке, зародившееся в 1950-х годах. Стиль стал начальной точкой для развития музыкального направления, а местом его создания считается Соединенные Штаты. В англоязычных странах термин «рок-н-ролл» нередко применялся для общего обозначения рок-музыки, под который попадают гранж, рокабилли и многие другие музыкальные направления.

Для стиля присущ быстрый темп, использование сленговых наречий и свобода музыкального исполнения. Основными инструментами считаются электрогитара, бас, ударные и пианино.

Появление стилистики на просторах Америки

Рок-н-ролл появился благодаря смешению нескольких музыкальных стилей, которые в 50-е года обладали особой популярностью в США. Практически одновременно и независимо друг от друга, неизвестные в то время никому чернокожие музыканты стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь неслыханного до этого звучания. Билл Хэйли вовсю использовал негритянский сленг в начале 1950-х гг.

Два сингла «Rock Around The Clock» и «Shake, Rattle & Roll» сыграли решающую роль в популяризации рок-н-ролла. До этого подобные работы считались музыкальным баловством. Несмотря на то, что нельзя чётко определить время появления, многие эксперты и знатоки часто отдают первенство песне «Rocket 88», записанной в исполнении Айка Тёрнера в 1951 году.

Считается, что термин в сегодняшнем понимании ввел в обиход Алан Фрид, энергичный диск-жокеей из Кливленда. Этот человек сделал многое для развития и распространения нового стиля. Рок-н-ролл считается первым стилем в современной поп и рок музыке, в котором не появлялось расовых трений. Помимо песен, изначально написанных в новой стилистике, ранние исполнители весьма часто исполняли блюз, кантри, джазовые номера.

Классическое звучание Rock’n’Roll: обретение популярности

Классическое звучание сложилось в начале 50-х годов, когда Билл Хэйли, Элвис Пресли, Чак Бэрри, Литтл Ричард и Фэтс Домино записывали непревзойденные синглы, заложившие основу этого стиля. Каждый музыкант вкладывал нечто особенное и необычное в эту музыку:

Элвис Пресли экспериментировал с кантри и блюзом; Фэтс Фэтс Домино наконец-то доказал, что его Новоорлеанское пианинное буги-вуги, не что иное, как рок-н-ролл; ураганный ритм и сумасшедшие вопли пианиста Литтл Ричарда стали частью бунтарского характера рока; гитарные аккорды и остроумные тексты Чака Бэрри стали примером для бесчисленных подражаний.

Воплощением стилистики до сих пор считается Элвис Пресли, наречённый «королем» и оказавшим огромное музыкальное влияние на молодое поколение не только Америки, но всего мира. После невиданного коммерческого успеха Пресли, рок-н-ролл стал объектом интереса киностудий, крупнейших лейблов и прочих коммерческих структур.

Вторая волна рок-н-ролла: взлеты и падения

В 1956-57 годах рок-н-ролл пополнился новыми звездными исполнителями: Карл Перкинс, Джэрри Ли Льюис, Бадди Холли, Эдди Кокран и многие другие, кто оказал большое влияние на следующее поколение музыкантов.

Особое место в истории занял Линк Рэй, чья композиция «Rumble» повлияло на развитие гитарной музыки. К концу 1950-х пластинки в представленном музыкальном стиле стали самыми продаваемых в США.

Взлет рок-н-ролла оказался стремительным, но и падение вышло не менее быстрым: Литл Ричард оставил поп-музыку уже в 1957 году, два года спустя после дебюта; Элвис Пресли отправился служить в армию на два года и по возвращению в 1960 году занялся кинематографом; Бадди Холли, Ричи Валенс и Эдди Кокран погибли в 1959—60 гг.; Чака Берри приговорили к тюремному заключению.

Другие певцы стали осваивать другие стили. К началу 1960-х годах музыка оказалась в тупике, придя опять на начальный этап, и от конечного исчезновения не удерживали ни модный твист (Чабби Чеккер), ни калифорнийский сёрф-рок The Beach Boys.

Свежие идеи, вдохнувшие в рок-н-ролл новую жизнь, появились благодаря «британскому вторжению», группы The Beatles. Почти все хиты 50-х годов, особенно Чака Берри и Литла Ричарда заново перепевались британцами, что породило зарождение «рока».

Post Author: cogudmvi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *