Альтернативный рок группы Нирвана: отчаяние и сила

Группа Nirvana из города Абердин – штат Вашингтон сделала истинный переворот в альтернативной рок-музыке. Она дала жизнь новому направлению – «гранж», тем самым вытиснув «волосатый металл» на задний план. В 1985 году Курт Кобэйн (20.02.1967 – 05.04.1994 гг.) познакомился с Кристом Новоселиком (родился 16.05.1965 г.). Им безумно нравилась группа «Melvins» и они зачастую бывали на их репетициях.

Курт и Крист горели желанием собрать свою группу, и только с третьей попытки у них это получилось, команда пополнилась драммером – Ароном Буркхардом. Поначалу ударники менялись как перчатки, а вместе с ними и названия группы. «Skid Row», «Pen Cap Chew», «Ted Ed Fred» — это всё ранние названия команды, и только в 1988 году группа сделала окончательный выбор – Nirvana.

Через несколько месяцев место барабанщика занял Чад Чаннинг, вместе с ним была записана первая песня cover на «Shocking Blue — Love Buzz». 1989 год стал знаменательным для Nirvana: в студии звукозаписи «Sup Pop» выпускается первый альбом, в котором присутствовало веяние «Melvins» и «Modhoney». Его бюджет составил лишь 600 долларов, но бурные гастроли помогли занять на студенческих радиостанциях первые строчки хит-парадов.

Джейсон Эверман – это ещё один участник группы. Он отыграл множество концертов с командой, но в сессиях был в роли спонсора и особого участия здесь не принимал.

В 1990 году продюсером Nirvana стал Бутча Вига и ребята начинали упорно трудиться над продолжением «Bleach». В это время Кобэйн и Новоселик понимают, что барабанщик не справляется со своими обязанностями и им приходится искать нового ударника. Просмотрев несколько кандидатур, они выбирают нового участника Nirvana Дэйва Гроле (родился 14.01.1969). Этого музыканта группе посоветовал Баз Осборн из «Melvins». Спустя некоторое время группа подписывает контракт с «DGC Records» и уезжает в Лос-Анджелес для записи знаменитого альбома «Nevermind». Студия звукозаписи рассчитывала продать не более 200000 копий, но результат удивил всех.

Новизна звучания треков этого альбома произвела настоящий успех в Северной Америке. Особое внимание вызвала песня «Smells Like Teen Spirit», она занимала ведущие позиции в хит-парадах MTV. По обе стороны Атлантики эта композиция вошла в Топ-10, в свою очередь диск занял первую позицию «Billboard», тем самым поставив на задний план «Dangerous» Майкла Джексона.

Для лейбла, да и для самой группы стала большой неожиданностью слава, которая обрушилась на них. В то время как фирма собирала доходы от огромных тиражей, музыканты пристрастились к наркотикам, и их поведение только оставляло желать лучшего. Февраль 1992 – свадьба Курта и Кортни Лав (солистки «Нole»), пресса кипит статьями о том, что молодая пара «сидит на героине», хотя в это время молодожёны ждут малыша.

К концу года выходит альбом с редкими записями и наименее известными композициями группы, после чего музыканты и Стив Альбини (продюсер Nirvana) начинают работу над новым диском «In Utero». В него вошли такие треки, как «Pennyroyal Tea», «All Apologies», «Rape Me». Однако диск не мог сравниться с «Nevermind», новые песни были грубыми по звучанию, недоработанными. Альбом стартовал на первой позиции, несмотря на это он значительно уступал популярности предыдущего.

В конце 1993 года группа решила поменять своё направление, и записывают акустический концертный альбом на MTV, который раскрыл талант Nirvana с другой стороны. В это время Кобэйн, продолжая сидеть на наркотиках, всё больше пытается уничтожить себя. Несколько раз он пытался покончить жизнь самоубийством и в итоге у него это получилось. Курт застрелился из ружья 05.05.1994.

После того, как не стало Курта Кобэйна Nirvana записала два концертных диска: «MTV Unplugged In New York», «From The Muddy Bank Of The Wishkah». Далее ребята разошлись по разным дорогам: Крист Новоселик занялся новым проектом «Sweet 75», Дэйв Грол основал группу «Foo Fighters» и стал популярным драммером.

Добавить комментарий

Top