Биография музыканта и продюсера Дио Ронни Джеймса

Дио Ронни Джеймс (Ronnie James Dio, 1942-2010) был, без всякого сомнения, одним из наиболее талантливейших и мгновенно узнаваемых вокалистов в стиле heavy metal. Его настоящее имя Рональд Джеймс Падавона, родился 10 июля 1942 года в Портсмуте, Нью-Гемпшир.

Музыкальную карьеру он начал в местной команде Vegas Kings, исполняя партию бас-гитариста и трубача. За время своего существования группа неоднократно меняла свое название пока не остановила свой выбор на Electric Elves (Электроэльфы), а в начале 70-х просто Elf. Тогда же Падавона стал Dio и основным вокалистом.

Его заметил Ричи Блэкмор, недавно распрощавшийся с Deep Purple и подбирающий исполнителей для своего нового проекта Rainbow. Большая часть Elf последовала за ним. Блэкмор планировал для Rainbow обратиться к истокам рока, что было полнейшей противоположностью рок-монстрам Deep Purple 70-х.

Такие суперхитовые альбомы как Ritchie Blackmore’s Rainbow (1975), On Stage (1977) и Long Live Rock ‘n’ Roll (1978), в большой мере благодаря мощнейшему вокалу Дио Ронни Джеймса, выводят группу на новый уровень тяжелого металла в глобальном масштабе. Но Блэкмор не был доволен и напомнил, что Rainbow его группа и он будет определять ее стиль. В результате Dio уходит на освободившуюся вакансию в Black Sabbath, на место, покинувшего коллектив Оззи Озборна.

После недолгих переговоров и прослушивания он сразу вливается в концертную деятельность и помогает выйти из творческого и финансового ступора. С его участием выходят альбомы Heaven and Hell (1980), Mob Rules (1981), ставшие шедеврами классики heavy metal. Dio ушел из Black Sabbath, когда группа находилась на вершине успеха, сразу после релиза двойного альбома Live Evil в 1982 году, шокировав при этом весь мир металла.

Он решил сбросить, закрепившийся на нем ярлык singer for hire (певец по найму) и создать собственный сольный проект. Очень похожие по стилю с его предыдущими группами, но более коммерческой направленности, выходят два первых альбома Дио Ронни Джеймса: Holy Diver (1983) и Last in Line (1984). Концерты проходят, сопровождаемые театрализованными и прото-тяжелыми сценическими шоу.

В начале 90-х, не смотря на бывшие разногласия, Dio еще раз объединяется с Sabbath для записи совместного альбома Dehumanizer (1992) и последующего мирового тура. Но, как и ожидалось, союз длился недолго и он вернулся к сольной деятельности. После этого вышли альбомы Angry Machines (1996), Magica (2000) и Killing the Dragon (2002).
2006 год ознаменовался новым объединением. На этот раз со старыеми товарищами по Black Sabbath Тони Айомми, Гизером Батлером и Винни Эпписом создали группу Heaven & Hell, названную так в честь их первой совместной записи в 1980 году. Heaven & Hell много гастролировали и в 2007 году выпустили CD и DVD диски Live на Radio City Music Hall. Полные версии вышли позже на студии Devil You Know в 2009 году.

В ноябре того же года Heaven & Hell вынуждены отказаться от своих планов и отменить концерты в связи с известием о болезни вокалиста. Его жена Венди сообщила музыкантам, что врачи обнаружили у Dio рак желудка, но болезнь находится на ранней стадии и есть надежда на скорое выздоровление. Однако, несмотря на усилия докторов Дио Ронни Джеймс скончался в хьюстонском Anderson Cancer Center, штат Техас.

Добавить комментарий

Top