Британская группа Kajagoogoo и их приятный new wave

Kajagoogoo – британская нью вейв группа, которая вошла в историю музыки благодаря их синглу «Too Shy», который в 1983 году достиг номера 1 в чарте UK и номера 5 в Billboard Hot 100.

Группа была организована в 1979 году, ее первоначальное название было Art Nouveau. В то время в ней играли Nick Beggs на басс гитаре, Steve Askew на лидирующей гитаре Stuart Croxford Neale на клавишных и Jeremy Strode на ударниках. Это была инструментальная группа до прихода в 1982 года вокалиста, которого звали Christopher Hamill (Limahl). С обновлением состава изменяется и название коллектива: Kajagoogoo – фонетически созвучное со звуками, которые произносит маленький ребенок.Kajagoogoo

В июле 1982 года, коллектив Kajagoogoo подписывает контракт с EMI Records. С записью первого сингла (благодаря Кристоферу) им помогает Nick Rhodes из Duran Duran. Он спродюсировал их сингл «Too Shy» и сделал ребят известными. Сингл был издан 10 января 1983 года и моментально оказался на первой строчке британского чарта синглов (при этом ни один сингл Duran Duran до этого времени не оказывался так высоко).

Следующими синглами коллектива Kajagoogoo стали «Ooh to Be Aah» и «Hang on Now», которые также попали в топ 20 UK чарта. На волне успеха записывается и издается дебютный альбом «White Feathers», который очутился на 5 строчки чарта альбомов. Весной 83 года они отправляются в тур (выступление 31 мая на The London Hammersmith Odeon было снято и издано на видеокассете).

С приходом известности и успеха, возрастает и напряженность в группе, кульминация которой стала изгнание Кристофера. С момента изгнания основным вокалистом стал Nick Beggs. Первый сингл Kajagoogoo в обновленном составе был издан в сентябре 1983 года и носил название «Big Apple». Это было довольное успешная песня, которая попала в топ 10. Следующий трек вышел спустя пару месяцев, «The Lion’s Mouth» попал в топ 30, однако, было ясно, что интерес к группе охладевает.

В это же время певец Limahl успешно строил свою сольную карьеру. В 1985 году из группы уходит ударник Strode, группа начала терять свой блеск окончательно. Спустя некоторое время, оставшееся трио сменило название группы до «Kaja». В таком составе в середине 85 года они издали сингл «Shouldn’t Do That» и третий альбом «Crazy People’s Right to Speak», но их труды не увенчались успехом.

В 2003 году группу попытались воссоединить, но это сотрудничество оказалось не длительным, так как разногласия по-прежнему остались. В 2007 году трио приняло решение продолжить сотрудничество и воссоздать Kajagoogoo. Результатом этого союза стало создание «Rocket Boy».

В 2008 году трио все-таки уговаривают оставшихся ребят вернуться в группу. Был записан новый материал, а также ребята отправились в длительный и экстенсивный тур по Европе. В июне 2011 года издается их первый сингл впятером спустя 28 лет, трек называется «Death Defying Headlines».

Добавить комментарий

Top