Ghost Busters от знаменитого Ray Erskine Parker

Рэй Экскин Паркер (Ray Erskine Parker) — родился 1 мая 1954 года, американский гитарист, автор песен, продюсер и музыкант. Паркер известен написанием и исполнением главной композиции к фильму «Охотники за привидениями».

Биография исполнителя, ранее творчество

Музыкант родом из Детройта и является выпускником Северо-Западного средней школы. Приобрел репутацию артиста в конце 1960-х годов в качестве члена Grand Club. Рэй смог понравиться некоторым продюсерам, и был задействован в качестве студийного музыканта для студии звукозаписи Invictus/Hot Wax.

В середине 1970-х годов он был аккомпаниатором у Love Unlimited Orchestra & Barry White, в которой также участвовали с Винцентом Бохнама) Vincent Bohnam, Джерри Найта (Jerry Knight) и Арнелла Кармичаэла (Arnell Carmichael). Паркер на тот момент сыграл небольшую роль гитариста, но осталось замеченным в киноленте «Uptown Saturday Night».

Успех артиста вылилось в написании песни для The Carpenters, Арэзы Франклин (Aretha Franklin), Стиви Вандера (Stevie Wonder), Temptations, Дианы Роуз (Diana Ross) и многим другим. Что касается самой группы Raydio, то она получила успех благодаря первому хиту, «Jack and Jill» из одноименного альбома 1978 года. Песня находилась на 8 позиции Billboard Hot 100 самых популярных композиций, и заработала золотую награду.

Последующие работы: появление новых хитов от Паркера

Следующим успешным хитом стала песня «You Can’t Change That» из альбома Rock On и была выпущена в 1979 году. Песня попала в топ 10, а в течение этого же года заняла 9 место в Billboard чарте.

В 1980 году группа стала именоваться как Ray Parker Jr. and Raydio, и выпустила еще два альбома: «Two Places at the Same Time» в 1980 году и «A Woman Needs Love» в 1981 году. В 81 году появился новое звучание в стиле фанк. Первый сингл в такой манере «Sweat Til’ You Get Wet», записанный под новым названием Brick.

В восьмидесятые годы у ребят было две песни, которые входили в топ 40 хитов («Two Places At The Same Time» — № 30 в 1980 году и «That Old Song» — № 21 в 1981 году). Последним популярным синглом стал «A Woman Needs Love».

Годы сольного творчества Ray Erskine Parker

Raydio распалась в 1981 году, в то время как Parker продолжал сольную карьеру, которая насчитывала шесть синглов, которые попали в топ 40, включая сингл «The Other Woman» в 1982 году и «Ghostbusters» в 1984 году. Другими хитами этого периода стали «I Still Can’t Get Over Loving You» и «Jamie».

Ray был одним из первых черных исполнителей попавшим в мир музыкальных клипов. В 1978 году голливудский продюсер, Том Эубанк (Thom Eubank) выпустил несколько видеоклипов, самым популярным из которых хит «Jack and Jill».

Рэй написал и спродюсировал хиты для New Edition «Mr. Telephone Man», «Shake It Up Tonight», «I Found Love». В 1989 году пишется «Ghostbusters» в исполнении Run-D.M.C., для фильма Охотники за привидениями 2. В 1989 год увидел Паркера в совместной работе с актером Джеком Вагнером над альбомом. Работал велась, но не увенчалась успехом. Одна из работ Джека, «Wish You Were Mine», которая включала рэп в исполнении Рэя Паркера.

Завершение карьеры музыканта

После этого наблюдается длительный перерыв в творчестве. В 2006 году Parker вернулся и выпустил новый CD под названием: «I’m Free». «Охотники за привидениями» — это главный саундтрек из одноименного фильма, в главной роли с Биллом Мюреем (Bill Murray) и Дэном Айкройдом (Dan Aykroyd). Сингл держался на 1 месте в топах в течение трех недель, и также занимал лидирующую позицию в Black Singles. Песню номинировали на премию Американской киноакадемии за лучший трек в 1984 году, но уступила Стиву Вандеру с композицией «I Just Called To Say I Love You» из The Woman in Red.

В начале 2009 года, Parker появился в телевизионной рекламе 118 118, где демонстрировалось пение Parker 118-конкретной версии трека Ghostbusters. Песня Parker была доступна в виде загружаемого рингтона из 118 118 мобильных веб-сайтов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *