Группа Агата Кристи и русский рок в поп проявлении

Мистичность, экспрессивность в стиле исполнения, таинственность и некая магия текста… Группа с детективно-литературным названием, ставшая культовой российской рок-группой, кумиром миллионов. И это все Агата Кристи.

Музыкальная биография этой популярнейшей в середине 90-х годов группы насчитывает ни много, ни мало 22 года. Согласитесь, достаточный отрезок времени, чтобы внести весомый вклад в развитие российской рок-музыки, воспитать ни одно поколение поклонников.

Все началось в 1985 году, когда три студента Уральского политеха Самойлов Вадим, Козлов Александр и Май Петр в стенах родного института создали группу, название которой было «ВИА РТФ УПИ». В этом же году музыканты записывают свой первый альбом «Если…», а в скором времени меняют название своей группы на Агата Кристи.

Днем рождением группы считается 20 февраля 1988 года – день, когда молодые музыканты дали первый свой концерт в актовом зале института. В этом же году ребята записывают следующий свой альбом под названием «Второй фронт». Именно при записи этого альбома, состав Агаты Кристи расширился: теперь еще одним участником группы стал Глеб Самойлов.

Затем следует «Коварство и любовь», благодаря которому музыкантов заметили. Теперь коллектив приглашают выступить на рок-фесстивалях, на концертах, транслирующихся по центральному телевидению.

В 1988 году состав группы снова претерпевает изменения: Петр Май уходит из группы, а на его место в скором времени приходит Альберт Потапкин, а с ним — второй клавишник Лев Шутылев. Однако через три года А. Потапкин все же выйдет из состава Агаты Кристи, заменой ему послужит Андрей Котов.

Вот тогда, в 1991 году, сформируется золотой состав группы Агата Кристи, в лице Самойлова Вадима, Козлова Александра, Самойлова Глеба и Котова Андрея. Интересно отметить, что в дальнейшем  основной состав группы не изменится. Даже после смерти Александра Козлова в 2001 году братья Самойловы не станут искать нового клавишника: на концертах партии А. Козлова будут воспроизводиться с помощью секвенсора.

После издания в 1991 году альбома «Декаденс», группа уходит в долгий творческий застой. Однако это не мешает ребятам участвовать в фестивале молодых европейских групп «Open du Rock», проходящего во Франции, и завоевать гран-при фестиваля.

1993 год в истории группы ознаменован успешным выходом «Позорной звезды». В состав альбома входят такие известные впоследствии песни, как «Новый год», «Как на войне», «Нисхождение».

Но наиболее успешным альбом группы стал «Опиум», изданный в 1995 году. Песни из альбома принесли музыкантам огромную популярность и безумную славу, сделав Агату Кристи кумиром миллионов. «Вечная любовь», «Опиум для никого», «Сказочная тайга» и «Черная Луна» становятся хитами, а участники группы признаются лучшими исполнителями года.

Если «Опиум» принес признание музыкальной аудитории, то следующий альбом «Ураган» подарил признание среди музыкантов-коллег. Именно этот период, с 1993 по 1996 считается наивысшей точкой в творчестве группы, а затем постепенно идет спад.

Музыканты Агаты Кристи продолжают записывать и выпускать новые альбомы, но ни «Чудеса» (1998), ни «Майн Кайф» (2000), ни «Триллер. Часть 1» (2004) не принесут группе такого успеха, как предыдущие альбомы. В 2001 году из жизни уходит клавишник и главный вдохновитель группы Александр Козлов, а затем группу в 2006 покидает Котов Андрей. По большему счету, участники Агата Кристи в дальнейшем будет заниматься различными кино- и телепроектами, а также созданием и реализацией уже сольных проектов и программ.

2 февраля 2009 братья Самойловы делает громкое заявление о завершении творческой деятельности в рамках коллектива, считая, что на данный момент группа уже исчерпала себя. Группа записывает последний свой альбом «Эпилог» и отправляется в прощальный гастрольный тур, завершением которого послужил большой концерт в Москве 10 июля 2010 года.

Добавить комментарий

Top