История строится на истории — группа Muse

История группы Muse начинается с 1992 года, с небольшого городка Тейнмут графства Девон. Именно на побережье запада Англии познакомились три школьника, которым было всего по 13 лет, но уже состоявшие в различных школьных группах.

Эту встречу можно назвать исторической, ведь она связала их жизни вместе на долгое время. Уже тогда они собрались в очень престижной группе того времени – Gothic Plague. В коллективе ударником был Доминик Ховард, за гитару взялся красавчик Метт Беллами, которому пришлось переучиваться, так как он любил клавишные, а Крис Уолстенхолм стал басистом.

Можно сказать, дружба трёх парней заложила первые кирпичики Muse. Они меняли названия группы, пока в 1994 не остановились на RocketBab Dolls. Их творчество в состояло из каверов известных групп (Nirvana ,The Senceless Things, и другие). Выступали они чаще всего в клубе Broad Meadow, где собиралась в основном молодёжь. Получали они по 3-4 фунта за час, чего вполне хватало. Но кроме каверов, они сочиняли и собственные песни — выпустили свой сингл «Small Minded». В нём подростки говорили о необходимости изменить современный мир, но поддержки у публики, к сожалению, данные идеи не получили.

Переломным моментом творчества можно назвать победу коллектива на конкурсе молодых исполнителей под названием Battle of the Bands. Ребята просто порвали зал, который не смог сдержать эмоций уже после исполнения первого кавера. Но кроме того и их собственные композиции восприняли «на ура». Для группы было очень важно признание публики. Именно после этой победы они окончательно пришли к названию Muse, то есть Муза.

Окончив школу, Метт хочет сменить обстановку и поэтому отправляется путешествовать по Европе. Он ездит по различным странам, заводит новые знакомства. В итоге в Греции рождается отличная композиция «Muscle Museum».

Первый контракт группы был подписан в 1997 году со звукозаписывающей студией Sawmills. Они выпускают на лейбле под названием Dangerous Records EP свой первый альбом под названием «Muse». Пластинка выходит необычным тиражом в 999 копий и включает в себя четыре трека: «Cave», «Escape», «Overdue» и «Coma». В первое время публика отнеслась к композициям довольно равнодушно, но со временем их интерес к группе начинает расти и на концертах Muse люди раскупают EP.

В 1998 году Muse выступают на съезде «In The City» и их замечают представители звукозаписывающих компаний Америки. Всего через месяц они летят в Нью-Йорк давать свои дебютные концерты в штатах. Признанием популярности в США можно считать тот факт, что мьюзам в скором времени поступает предложение от Maverick, которые в то время занимались самой Мадонной. Они подписали контракт в декабре 1998 года.

Интересно то, что у Muse уже были контракты по всему миру: в Великобритании, Австралии и Ирландии их представителем были Mushroom Records, во Франции Naive Record , в Канаде и США это был Maverick Records, , а в России, Германии и по Восточной Европе — Motor Music.

В начале 1999 года появляется EP «Muscle Museum», который замечает известный музыкальный журналист Стива Ламака. Именно он первый диджей, поставивший Muse на радио, а сингл «Uno» входит, кроме того, попал в Top 75.

В середине того же года выходит первый полноценный альбом группы — «Showbiz». Пластинка становится золотой для Великобритании! Несмотря на то, что мнения музыкальных критиков по поводу пластинки разделились, было продано более чем 700 тысяч копий.

В 2000 группа устраивает турне по Англии и выступает на разогреве групп Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters. Через год выходит их второй альбом под названием «Origin Of Symmetry». Пластинка получилась очень «сильной”, доказывающая, что Muse вошли в мир музыки надолго. Когда же диск поступил в продажи, то его ждал оглушающий успех.

В сентябре 2003 выходит 3-ий альбом «Absolution». Критики очень тепло отнеслись к нему и мьюзы получили ошеломляющий успех по всему миру. Казалось, они перешли от стиля прошлого альбома к новым мелодичным и лиричным трекам, особенной своей атмосфере.

Можно было подумать, что они пришли к вершине своего успеха, но в июле 2006 выходит «Black Holes and Revelations». Продажи за первую неделю достигли более ста тысяч копий, и альбом становится самым успешным их проектом.

Их музыка эклектична, кроме альтернативного рока она включает в себя различные направления. Наиболее узнаваемы — использование фортепиано, гитарные риффы, фальцет (высокий вокал) Мэтта, а в некоторых поздних альбомах — оркестровая аранжировка.

Больше всего на творчество Muse повлияли такие группы как Queen и Radiohead. А квиновский гитарист Брайан Мэй лестно отозвался по поводу звучания последних альбомов Muse.

Добавить комментарий

Top