Легенда рок музыки: Iggy Pop

Живая легенда, «крестный отец» гранжа и punk-рока, гуру альтернативы – Iggy Pop. Впервые это название я услышал при просмотре фильма «на игле», но после этого я не удосужился почитать, что это за исполнитель и почему главные герои фильма так оживленно о нем разговаривали. Но сейчас я исправляюсь и постараюсь в данной статье расписать биографию певца и оставить пару полезных ссылок.

Настоящее имя легенды James Newell Osterberg, Jr. Певец родился в США в городе Маскегон в 1947 году, а вырос в трейлерном парке на стоянке под номером 96. С детства его завораживали звуки отцовской электробритвы и конвейера завода, находящегося по соседству с трейлерным парком. Любовь к таким звукам и дала толчок уйти в рок-музыку.

Музыкальная карьера рок-легенды Iggy

Карьера Iggy Pop начинается с 1960 года, когда Джеймс связывается с группой «The Iguanas», в которой он был барабанщиком. В этот период у него появилось то самое прозвище, известное на весь мир «Iggy Pop». Долго в группе и в самом Мичигане Игги не остался. После изучения стиля blues и творчества некоторых групп он переехал в Чикаго, где и создал новую группу Psychedelic Stooges. Коллектив родился в 1968 году и включал в себя Iggy  в качестве вокалиста, Рона и Скота Эштона  в качестве гитариста и ударника и Дэйва Александра в качестве басиста.

В последующем группа сократила название до «The Stooges» и заключила с Elektra Record контракт. Первые альбомы группы не были популярны и очень плохо продавались. Первый альбом носил одноименное название «The Strooges», а второй «Fun house». Из-за финансовых проблем и героиновой зависимости Iggy группа распалась.

В 71-ом будущая рок легенда встретилась с Дэвидом Боуи в ночном клубе Нью-Йорка. После этой встречи карьера Iggy начала налаживаться. David взялся продюссировать альбом в Англии. И «The Stooges» снова объединились, но уже не в том составе. В 1975 году Дейв Александр скончался, а Рон Эштон перешел с гитары на бас. Также в группу пришел Уильямсон в качестве гитариста.

Альбом, записанный таким составом, получил название «Raw Power». Через некоторое время после выхода этого альбома к группе присоединился Скотт Терстон (клавишник). Последнее выступление группы закончилось дракой между группой и байкерами. Эта драка запечетлена в концертном альбоме Metallic K.O.

Второй распад группы не остановил Iggy, и он сделал пару записей с Уильямсоном, которые были опубликованы только в 1977 году. Также в этом году вышел их совместный альбом «Kill City». Чтобы избавиться от наркозависимости Iggy добровольно лег в психушку, но это не принесло никаких результатов. Поэтому Джеймс отправился в Западный Берлин, чтобы завязать.

В 77-ом будущая легенда рока заключил контаркт с лейблом RCA Records. Дэвид Боуи помог с текстами и продюссировал самые известные сольные альбомы: «Lust for Life» и «The Idiot». Боуи играл на живых выступлениях Iggy Pop в качестве клавишника, некоторые из них включены в альбом 78 года «Tv Eye». В качестве благодарности Игги был бэк-вокалистом в одном из альбомов Боуи.

В скором времени у певца не сложилось с лейблом RCA и он перешел в Arista Records. Работа под новым лейблом воссоединило старую группу The Strooges. Стиль исполнения также вернулся и был воспринят поклонниками положительно. Альбом «New Values» был хорошо воспринят в Автралии и Новой Зеландии, с чем связано его первое посещение этих стран.

В 1980 году Iggy повздорил с Уильямсоном, после чего второй был уволен. После этого случая они не разговаривали около 18 лет. В альбоме «Party» в песне «Play it Safe» на бэк-вокале выступил Боуи с группой Simple Minds. Но альбом оказался коммерчески провальным и Iggy выгнали с Arista Records.

В конце восьмидесятого года Iggy написал свою автобиографию. В 82 года на лейбле Animal Records, вышел альбом под названием «Zombie Birdhpuse». Данный альбом расхватывался фанатами. Также в 1983 году Дэвидом Боуи были исполнены треки из альбомов «Lust for Life» и «The Idiot» в качестве кавер версии. Это принесло Iggy хорошие дивиденды и обеспечило его надолго.

В 84 году совместно с бывшим участником группы Sex Pistols Стивом Джонсоном был записан OST к фильму «Repo man» (конфискатор). В 85 году Iggy записывает несколько демо-записей со Стивом, после чего восхищенный Боуи продюссирует их новый альбом «Blah blah blah». Этот альбом стал хитом и признается одним из самых коммерчески успешных альбомов Iggy.

В 1987 году Джеймс выиграл впервые награду MTV. 1988 год стал поворотным в карьере певца. Вышедший в этом году альбом «Instinct» напоминал раннее творчество исполнителя с тяжелым гитарным звучанием.

В 1990 году выходит новый альбом под руководством Дона Уэса. Альбом под названием «Brick by Brick» был записан при сотрудничестве с такой группой как Guns N’ Roses. В 1991 году Iggy появляется на видео под названием «Kiss my blood». Это видео было продано в количестве более 500 тысяч и получило золотой статус в Америке. В этом же году совместно с Whitey Kirst он исполняет OST к фильму «Фредди мертв. Последний кошмар».

В 1992 году он исполнил в записи саундрек к фильму «Аризонская мечта». В 95 году Iggy Pop начал купаться в славе после того как его песня «Lust for Life» появился в ильме Trainspotting (на игле). В этом же году выходит еще один альбом под названием «Naughty Little Doggie».

Чуть позже, в 97 году, был сделан ремикс альбома «Raw Power». Это придало ему новое, улучшенное звучание, на качество старого долго жаловались фанаты. В двухтысячных певец продолжает выступать: за это время он успел сделать альбом «Skull Ring», исполнить ряд OST’ов к различным фильмам, а также ведет активную деятельность с новыми молодыми исполнителями.

Интересные факт об Iggy

Певец играет на левосторонней гитаре. В 1966 году Iggy удалось уклониться от воинской службы. Он притворился гомосексуалистом. Сотрудничество между Джеймсом и Дэвидом легли в основу фильма «Бархатная золотая жила».

Iggy приглашали сниматься в качестве бандита в фильме «Ворон» 1994 года. Игги отказался, и этот отказ был судьбоносным. Во время съемок был застрелен один из актеров. В 2009 году Iggy Pop был удостоен награды Classic Rock Roll Of Honour в номинации «живая легенда».

В апреле 2012 года Iggy был официальным послом «Дня музыкального магазина». Этот праздник создан для поддержания мелких, независимых исполнителей.

Добавить комментарий

Top