Первые панки в музыкальных чартах — группа The Damned

The Damned – английская рок группа, сформированная в Лондоне в 1976 году. Они были первыми панк рок исполнителями из UK, которые записали первый сингл («New Rose»), альбом («Damned, Damned, Damned»), которые попали в музыкальные чарты. Кроме этого они первые, кто отправился в гастрольный тур по США.

Группа исполняла музыку во множестве стилей, в частности, punk rock, garage rock, psychedelic rock, theatrical rock. Лидирующим вокалистом группы стал Dave Vanian.

The Damned огромное количество раз распускалась и собиралась вместе, единственным постоянным игроком был солист. Оригинальный состав группы следующий: Dave Vanian, Captain Sensible, Monty Oxy Moron, Pinch и Stu West.

История группы The Damned – формирование

Dave Vanian, Captain Sensible и Rot Seabies состояли в группе Masters of the Backside, которая также включала будущего вокалиста Pretenders – Chrissie Hynde. Brian James состоял в гаражной группе, которая не дали ни единого концерта в живую (London SS). Остальные члены группы London SS попали в известные The Clash и X Generation.

James пытается собрать новую группу, приглашает на прослушивание Вэниана и Сида Вишеса. В итоге выбор падает на Vanian и создается The Damned.

Ранняя карьера The Damned: 70-е

Первый концерт группы состоялся на фестивали в Croydon, спустя небольшой промежуток времени, 6 июля 1976 года, The Damned играла на разогреве у Sex Pistols в 100 Club.

Они были первой Лондонской панк рок группой, которая издала сингл: «New Rose» на независимом лейбле Stiff. Их первый альбом «Damned, Damned, Damned» был первым изданным альбомом британского панка. В него вошла кваер версия на песню Stooges 1970 года «I Feel Alright».

В 1977 году группа The Damned стали первой британской группой, которая отправилась в тур по США. Они стали предвестником волны панка из Англии.

В марте 1977 The Damned пытались уговорить Сида Баррета стать их продюсером, но он отказался. Поэтому в 1978 году после выхода второго, не успешного альбома «Music For Pleasure», группа распалась.

После раскола группы, участники начали выступать и записывать сольные композиции и проекты с переменным успехом. В начале  1979 года группа восстановилась, но из-за проблем с патентом на название им пришлось изменить название на The Doomed.  В апреле этого же года к группе присоединился Algy Word, с приходом которого название сменилось на всем известное The Damned. В этот период коллектив заключает контракт с лейблом Chiwich Records.

Стиль исполнения сменился, стал более тяжелым. Наиболее успешными в то время синглы являются «Love Song» и «Smash It Up».

Ранние 80-е: продолжение карьеры The Damned

В 1980 году Word покинул группу и его заменили на Паула Грея. Спустя год издается альбом «The Black Album», в который вошли 17-минутная театральная песня «Curtain Call».

В 1981 выходит релиз «Friday the 13th», в котором были записаны синглы «Disco Man», «Billy Bad Breaks», «Limit Club» и «Citadel». В 1982 The Damned записывает единственный альбом для Bornze Records, «Strawberries». В данный альбом попал сингл «Happy Talk», где на вокале был Captain Sensible. В 84 году группа попадает на телевиденье и исполняет свою песню «Nasty».

Наибольший успех The Damned

Когда Sensible ушел из группы, Vanian стал более твердым. The Damned заключил договор с MCA и под данным лейблом записывают альбом «Phantasmagoria» (июль 1985 года). Сингл «Grimly Fiendish» добрался до 21 строчки. Другой хит из этого альбома «Shadow of love». В январе 1986 выходит отдельный сингл «Eloise», cover-версия на хит 1968 года. Этот сингл был настолько успешным в UK, что добрался до 3 строчки чартов.

После «Phantasmagoria» вышел студийный альбом «Anuthing», который полностью провалился. Альбом не продавался, поэтому MCA решил сфокусироваться на наиболее удачных синглах, «In Dulce Decorum» и «Alone Again Or».

В 87 году для MCA записывается новый альбом, но контракт был досрочно разорван. Две песни из данного альбома были изданы отдельно от лейбла: «The Loveless And The Damned», «Gunning For Love».

Реформация The Damned: 90-е

В 91 году вышло 2 новых сингла. Первый «Fun Factory», был написан в 1982, но не издавался в течение 9-ти лет. Второй трек «Prokofiev», был записан только после тура 91 года по US.

В 1993 группа реформируется в очередной раз, теперь в новом составе Scabies, Vanian, Kris Dollimore, Alan Lee Shaw и Moose Harris. В это время на треки The Damned делаются кавер версии: Guns N Roses записывает «New Rose» для альбома «The Spaghetti Incident?», а The Offspring «Smash It Up».

После обновления состава группа начинает длительные гастроли в ходе которого записывается живой альбом 1995 года «Not Of This Earth». И в очередной раз группа распускается. В 1996 году Captain Sensible присоединяется к новому составу The Damned.

2000-е, новое время и The Damned

К 2000 году The Damned состояли из Vanian, Sensible, Morrison, а также новых членов Monty Oxy Moron и Andy Pinching. В 2001 году с таким составом выходит альбом «Grave Disorder».

В 2006 году The Damned издает сингл «Little Miss Disaster» и живое выступление на DVD 28 октября 2008 года. Чуть позже выходит 10-й студийный альбом «So, Who’s Paranoid?». Для продвижения альбома часто ребятки появляются на TV, и ездят в гастрольные туры по Европе.

В ноябре 2009 The Damned играет на разогреве у хеви металл группы Motorhead. В 2012 году они впервые играют в Южной Америке (Бразилия и Аргентина). В ноябре 2012 The Damned были награждены за служение музыке в течение 36 лет.

Добавить комментарий

Top