Prodigy и их музыкальная карьера

Музыкальная карьера Prodigy стартовала в 1990 году после выпуска дебютного сингла группы «What Evil Lurks», который включал в себя в основном новые творения молодого Хоулетта. На сингл обратили внимание рейверы того времени, так что хиты обрели популярность во многих клубах. Данный альбом и на сегодняшний день зарекомендован почти культом хардкора, купить его оригинал весьма проблематично.

После того, как их первый альбом был выпущен и обрел успех, отправилась на гастроли по Великобритании. Свои выступления она осуществляла по большей части в небольших клубах в стиле андеграунд. Первое выступление группы за границей прошло в Италии. Итальянские рейверы по достоинству оценили его, объявив Prodigy лучшим коллективом танцевальной музыки того времени.

Второй трек – несравненный «Charly» — был выпущен группой 12 августа 1991 года. Большинство СМИ еще задолго до премьеры проявляли к синглу жгучий интерес. И оправдал ожидания, заняв первое место в Танцевальном Чарте Великобритании и третью позицию в хит-параде «Топ-40». Этот альбом очень заинтересовал  многие компании звукозаписи, а также послужил причиной различных споров в СМИ насчет конца рейв сцены. Однако в общей суматохе мог остаться незамеченным тот факт, что «Charly» был одним из самых удачных проектов тех лет, оставившим далеко позади проекты конкурентов, которые после него в большом количестве заполняли сцену.

Тогдашние исполнители, решительно настроенные против доминировавшей в начале девяностых концепции «Счастье, мир и любовь», порицали 22-летнего Лиама. Он был пианистом, обученным в традициях классики, его план «создать несколько треков» тихо умер, и теперь Лиам уделял все внимание роли наиболее популярного участника хардкор эстрады. Синтез сумасшедшей house музыки и своеобразного хип-хоп ритма дал возможность длительный период держаться на вершинах андеграунда Великобритании и заслужить покровительство музыкальной общественности.

В декабре 1991 года группа выпустила очередной трек «Everybody in the place». Сингл, вдохновленный успехом «Charly», за короткий срок занял вторую строку чарта страны. Очутиться на вершине ему помешала лишь бессовестно переизданная «Bohemian Rhapsody». В сентябре 1992-го был выпущен сингл «Fire», явно прокладывающий путь для дебютного альбома. До сих пор никто не мог издать достойный харддэнсальбом , пока не был выпущен The Prodigy «Experience».

Дебют Prodigy сломал все стереотипы. В альбоме были представлены преимущественно новые треки и самые удачные ремиксы. Многочисленные слушатели по достоинству оценили их, купив и прослушав  диск. Хиты альбома моментально появились в британских хит-парадах, заняв одни из первых строк. Альбом признали «золотым». Спустя всего пару дней «Experience» прочно обосновался на первой строке хит-парада и не покидал его в течение 25 недель.

Следующий трек «Out Of Space» сразу же оказался в чарте «Топ-15», как и «Wind it up», вышедший незадолго до него. Лиам считал необходимым постоянно оттачивать мастерство и совершенствовать стиль, несмотря на бешеную популярность Prodigy. На Лиама довольно ощутимо повлияли новые веяния музыкальной моды вследствие длительных гастролей по Германии, Голландии, Америке, Австралии, а также из-за работы по созданию ремиксов для Theart of noise, Front 242 и  Jesus Jones. И его увлечения нашли отражение в его последующем творчестве. По его словам, коллектив был обязан совершенствоваться и двигаться дальше, вперед и только вперед. После выхода в октябре 1993-го сингла «One Love» стало очевидно, что желание Лиама было воплощено в жизнь.

В «One Love» было больше техно, нежели в предыдущих хитах, что было позитивно воспринято фанатами. Сингл занял восьмую строчку. Несомненно, успех и популярность сингла были простимулированы съемкой сногсшибательного видео. Клип «One Love» был создан с применением  компьютерных технологий. Специально для его съемок из США была доставлено ультрасовременное техническое оборудование. Все это дало просто ошеломляющий результат, ставший огромным  шагом группы на пути к успеху и самосовершенствованию. Наиболее удачным проектом за всю музыкальную карьеру коллектива стал «No Good», вышедший в 1994-ом году 16 мая. Около семи недель альбом прочно занимал место в чарте «Топ-10». Это было наилучшим моментом для выхода второго сингла группы.

Выпуск в июле альбома «Music for the jilted generation» превзошел все ожидания. Это стало огромным прорывом для группы как в финансовом аспекте, так и по мнению музыкальных критиков. Альбом разместился на первом месте всех чартов сразу же после своего появления. Шквал аплодисментов слышался буквально со стороны всех таблоидов Великобритании. По мнению «NME», Лиам–Робокоп и Бетховен современности в едином лице. Seleсt пришла к выводу, что «Music for the jilted generation» можно назвать самым лучшем релизом этого года.

Итак, рассказ завершен на 1994 году, когда выпустили второй альбом группы. Но это не означает, что продолжения не будет.

Add a Comment

Top