Рок-поп группа Siouxsie and The Banshees: история коллектива

Siouxsie and The Banshees – это английская рок группа, сформированная в Лондоне в 1976 году. Основателями считаются Сиокси (Siouxsie) и басс-гитарист Стивен Северин (Steven Severin). Группу часто привязывают к панк-рок сцене, однако, в основном ребята создавали post-punk музыку, которая наполнена захватывающими ритмами. The Times охарактеризовало коллектив, как «одно из наиболее дерзких и бескомпромиссных музыкальных явлений пост-панк эры».

Музыка Siouxsie and The Banshees сочетает в себе элементы pop-музыки и avant-garde. Группа записывает музыку в жанре gothic rock. Считается, что группа распалась в 1996 году, после 20 лет совместной работы.

Начало пути Siouxsie and The Banshees: 1976-77

Сиокси и Стивен встретились на концерте в клубе в 1975 году. Это было время, когда Glam rock затухал, на его место приходила эпоха панка. С февраля этого года, ребята создали коллектив панк-рок культуры. В качестве кумиров был взят ориентир на Sex Pistols, которые оказались на гребне новой волны. Атмосферу можно охарактеризовать: «Там не было никаких понятий, просто сборище людей, которые собрались вместе. Однако они слушали, чувствовали и учились исполнять музыку!»

Новая группа была уверена в собственных силах и готова попробовать выступить на фестиваль 100 Club Punk Festival. Через 2 дня пара очутилась на фесте (20 сентября 1976), взяв со стороны гитариста Марко Пиррони и Джона Симона Ричи в качестве ударника, известного как Sid Vicious. Во время выступления они 20 минут импровизировали «The Lords Prayer».

2 месяца спустя в группу Siouxsie and The Banshees принимают барабанщика Кени Морисса и гитариста Питера Фентона. После нескольких концертов в 1977, коллектив решает, что новичок не подходит, так как исполнял «реальную рок музыку». В итоге его сменил Джон МакКей (John McKay).

Становление группы Siouxsie and The Banshees: 1978-79

В 1978 году группа столкнулась с проблемой получения нужных контрактов. В июне компания Polydor предоставила возможные условия, которая не ограничивала артистичность. Первый сингл Siouxsie and The Banshees, который вышел под этим лейблом, стал «Hong Kong Garden». Трек за короткий период достиг топ 10 Великобритании.

В ноябре 1978 года команда хорошо сработала над дебютным альбомом «The Scream». Nick Kent про это скажет: «Если проводить параллели, то звучание группы уникально, оно похоже на смешение Velvet Undeground и Tago Mago эры». В конце статьи он добавил: «К удивлению, традиционное трио никогда не были настолько ошеломляющими».

Второй альбом издали спустя год, в 1979 году, получивший название «Join Hands». The Banshees начали гастролировать по стране в поддержку альбома. После нескольких выступлений, во время тура, Моррис и МакКей «сливаются» из коллектива. Из-за необходимости переносить концерты, менеджер нанимает барабанщика Баджи (Budgie), но проблема осталась, все еще не было гитариста. Ребятам помог Роберт Смит (Robert Smith) из The Cure. По окончанию тура парень вернулся назад в группу.

Пик творчества группы Siouxsie and The Banshees: 1980-82

Ударник Баджи влился в коллектив, стал постоянным участником. Начиная работать с ним, группа записывает сингл «Happy House». В качестве гитариста играл Джон МакГеох (John McGeoch).

Третий альбом «Kaleidoscope» появился в 1980 году. Siouxsie and The Banshees открывали новые музыкальны просторы, используя различные инструменты. Группа пришла к концепции, делать каждую песню с различным звучанием.

После выхода альбома коллектив оказался в первом туре по Америке. В 1981 группа записывает еще один сборник «Juju». Альбом в занимает 7 место и становится наиболее продаваемым. Карьера Баджи и Сиокси вылились в отношения. Кроме этого, появилась идея создать параллельный проект The Creatures.

«A Kiss in the Dreamhouse» выпустили в 1982 году, он отличался более контрастным звучанием. После создания творения, группу покидает МакГеох, у него начались запои, снова потерян гитарист.

Группа Siouxsie and The Banshees: период развития с 1983 по 87

В течение 1983 года группа работает по отдельности: параллельный проект создает альбом «Feast». Не остались в стороне Северин и Смит, которые записывают «The Glove». В сентябре этого года The Banshees делает кавер-версию песни The Beatles «Dear Prudence», которая пришлась по вкусу многим и достигла третьего места в чарта синглов Великобритании.

Группа Siouxsie and The Banshees издает живой альбом «Nocturne», а также шестой студийный сборник «Hyaena». В мае 1984 Смит уходит по состоянию здоровья. Паренек не мог выступать параллельно в нескольких группах, поэтому отдал предпочтение The Cure. Гитариста заменил Джон Валентин Карузерс (John Valentine Carruthers).

Со сменой участника произошла и смена музыкального звучания. Начиная с 1985 года, когда началась запись «Tinderbox», смена стала заметной. Перед выходом альбома вышел сингл «Cities In Dust». Потребность в дальнейшей работе и продвижению требует изысканных творений, так появляется сборник cover-версий «Through the Looking Glass» (1987).

Из группы снова уходит гитарист, участники посчитали, что подобные игроки не нужны команде. Все попытки найти нового оставлены, коллектив решает выступать в качестве трио.

Период заката группы: 1988-1999

После затяжного перерыва, группа нанимает клавишника Мортиса МакКэрика и гитариста Джона Клейна. Впятером записывается в 1988 году «Peepshow». Первый сингл альбома «Peek-A-Boo» собрал экзотику и танцевальные ритмы. После тура в поддержку альбома, группа решает взять отдых, что выливается в создании «Boomerang».

Возрождение группы произошло в 1991 году. И вернулись ребята не с пустыми руками, а с новым синглом «Kiss Them For Me». Очередной микс экзотической и танцевальной музыки. Спустя небольшой промежуток времени записывается «Superstition», после чего создается тур по США. В этом же году у The Banshees просят взять трек «Face to Face» в качестве оста к фильму «Batman Returns».

В 1993 группа начинает работать над записями новых песен, но творчество прерывается из-за тура. По приезду нанимают Джона Кейна, чтобы тот спродюсировал оставшуюся часть треков. В 1995 «The Rapture». Спустя несколько месяцев студия звукозаписи отказались от группы.

В 1999 Баджи и Сиокси объявляют о том, что волнуются только за совместную группу. В этом же году выходит альбом «Anima Animus» под The Creatures.

Послесловие о Siouxsie and The Banshees

В 2000-х группа иногда появлялась в массах. Было издано 2 сборника песен, а также 1 живой альбом в 2002 году. Группа в своем последнем составе выступила на Seven Year Itch, там и был записан live-альбом.

В 2006 году группа начала работу над перезаписыванием первых треков. Они перезаписали 4 трека, а также «дали жизнь» старым наброскам и наработкам.

Добавить комментарий

Top