Sham 69 и их панкота на улицах Великобритании

Sham 69 – известная британская группа, которая работала в жанре панк-рок и Oi!. Наиболее успешной деятельность группы была в период с 1978 по 1979 годы. Их треки один за другим красовались в английских хит-парадах, занимая высокие позиции и радуя любителей рока.

Панк-группа сформировалась в 1975 году, причём это произошло в обычном районе, где проживали рабочие. В отличие от других рок-групп, являясь выходцами из рабочей среды, им были близки идеи пролетаризма. Что касается названия группы, то оно берет своё начало из граффити, которое было создано в честь удачного концерта местного коллектива в 1969-70 годы. Пережив множественные изменения в команде, коллектив окончательно сформировался в следующем составе: вокалист Джимми Перси,  ударник Марк Кейн, басист Элби Слайдер, гитарист Дэйв Парсонз, басист Элби Слайдер. Сформировавшаяся группа стала частым гостем в клубе «Roxy». Первые победы молодой группы начались после зародившегося трека «I Don`t Wanna», который в дальнейшем принес группе удачный контракт с Polydor Records.

1978 год знаменовался выпуском первого сборника «Tell Us the Truth». В это же время происходят очередные изменения в составе группы. На смену Элби Слайдеру приходит Дэйв Трегенна. После этого Sham 69 выпускает очередной альбом под названием «That’s Life». Впечатляющими треками этого сборника стали «Hurry Up Harry» и «Angels With Dirty Faces». Летом этого же года группа дает концерт в Рединге, приняв активное участие в фестивале.

Однако не все в творчестве группы шло так гладко, как казалось. Репутации группы препятствовал тот факт, что к основной массе слушателей относились скинхеды, устраивавшие жуткие побоища во время выступлений. Несмотря на то, что третий альбом «The Adventures of the Hersham Boys» и треки «If the kids are united» и «You’re a Better Man Than I» представляли большой успех для группы, давать новые концерты становилось всё сложнее и сложнее. В связи с последними событиями вокалист группы Перси принимает решение на время отвлечься на продюсеривание схожих групп. Кроме того, вместо ударника Кейна место в группе занимает Рики Голдстайн.

Вопреки успешности предыдущих трёх альбомов, выпуск четвертого альбома «The Game» не принес ожидаемого успеха. Он подвергся обсуждению рецензентов и фанатов не с самой лучшей стороны. Это событие подтолкнуло Перси к намерению завершить существование Sham 69 и посвятить свою деятельность личному творчеству. Остальные участники группы, а именно Парсонз и Трегенна, приняли решение совместно со Стивом Бэйторсом сформировать коллектив «The Wanderers», которому в ближайшем будущем тоже было суждено распасться. Спустя время Трегенна начал совместную деятельность с «Lords of the New Church».

1987 год принес возрождение Sham 69, которому поспособствовал Перси. Он сформировал новый коллектив и издал трек «Rip And Tear» (трек напоминает раннее творчество группы «KLF»). Sham 69 стала вновь приобретать известность вследствие случайного события, а именно, в 2005 году композиция «If the kids are united» звучала в тот момент, когда Тони Блэр направлялся к месту проведения конференции. В результате группой заинтересовалась телепрограмма Newsnight, предложив повторить исполнение этой песни в эфире. Однако Перси внес некоторые изменения в тексте песни, не входящие в рамки дозволенного, чем спровоцировал конфликт.

Приближающийся футбольный матч сборной Англии предоставил возможность Sham 69 создать и представить на общее обозрение песню в поддержку команды. Трек, созданный Джиммом Перси при поддержке Грэма Коксона, получивший название «Hurry Up England», оправдал надежды и занял неплохие позиции.

Несмотря на успешность группы, 2007 год стал последним годом их совместной деятельности. Распад произошел, как заявляли BBC News, вследствие разногласия между Парсонсом и Перси. Перси заявил, что собственно он был инициатором издания трека «Hurry Up England» с Коксоном, отстранив участие группы. Возможно, именно это событие и стало причиной распада Sham 69. Спустя некоторое время группа возобновилась, задействовав таких партнеров как Роб Джефферсон и Тим Скаргилл.

Коллектив активно занимался творчеством, давая выступления на всевозможных концерта, фестивалях и уже к концу 2007 года издал сборник «Hollywood Hero». Джимми Перси также не сидел сложа руки, он объявил выход альбома «We Interrupt This Program».

Дата 21 января 2008 года ознаменовалась тем событием, что Джимм Перси принял решение об образовании группы «Day 21», заявив на весь мир, что название Sham 69 ему больше не нужно.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top