UK Punks: история группы золотого времени X-Ray Spex

История группы X-Ray Spex (дословный перевод «Рентгеновские очки») была сформирована на пике становления Punk движения в Англии в 1976 году. Уникальная группа со своеобразной манерой исполнения композиций (вокал + духовые инструменты). Самый знаменитый и их первый сингл «Oh Bondage, Up Yours!», который и по сегодняшний день является примером классического панк рока.

Карьера группы X-Ray Spex – первая музыкальная волна

Первоначально группа состояла из 5-ти человек: основательниц вокалистки Poly Styrene (Marianne Joan Elliot Said) и саксофонистки Lora Logic (Susan Whithy), гитариста Jak Airoport (Jack Stafford), басиста Paul Dean и ударника Paul ‘B.P.’ Hurding. Такой набор инструментов был нестандартен для классического панк-рока. Однако это затронуло публику и сделало группу одной из самых уникальных в истории панка.

Как уже отмечал выше, группу X-Ray Spex отличало особое звучание, но было и еще одна особенность – вокал Poly Styrene. Ее вопящий, сильный голос стал предвестником успеха группы.

В более ранние периоды, до создания группы, Поли записывала регги-синглы совместно с GTO Records. Одним из них является «Silly Billy», правда он не получил широкого распространения. И это хорошо, потому что, возможно, именно это подтолкнуло создать панк-группу и стать одной из самой узнаваемой девушкой панк движения.

Сценический образ Поли – это вопящая девочка-бунтарка, которая не довольна вещами, которые происходят в обществе. Она довольно приятная внешне, но при этом она не хотела, чтобы ее считали секс-символом. Был такой случай, когда она сказала: «Я не секс-символ! И если кто-то захочет меня сделать таковой, я непременно побреюсь налысо».

Многие говорили, что эта девчонка со странностями, но, как говорится, это придавало изысканность характеру. Однако никто не сомневался в успехе группы X-Ray Spex: «Они пришли из неоткуда, принесли интересное звучание полное энергии. Одним словом – СУПЕР!»

На формирование группы повлияло выступление, тогда уже знаменитых Sex Pistols, а также любовь к сцене и живым выступлениям. Группа сыграла дважды в клубе The Roxy в первые 100 дней открытия.

В марте бэнд сыграл на одной сцене с The Drones и Chelsea. В апреле они выступали с Buzzcocks, Wire и Jonny Moped. Их первое выступление в Рокси стало их вторым живым выступлением за все время существования. Именно в The Roxy был записан «Oh Bondage, Up Yours!», который был включен в альбом Live The Roxy WC2.

В конце сентября 1977 года данный сингл был издан, но уже в студийных условиях. Примерно в декабре этого года Lora Logic (одна из основательниц группы) решает ее покинуть. На ее место приходи Glyn John, однако и он долго не задерживается – его заменяет Rudy Thompson (Steve Rudi).

В конце 77 года группа X-Ray Spex играла на Front Row Festival (трехнедельное событие). Результатом этого было издание альбома фестиваля, а также долгосрочное сотрудничество с Wilko Johnson, 999, The only ones, The Saints, The Stranglers, XTC.

В ноябре 1978 группа записала свой дебютный альбом. Он получил название «Identity». Повально все критики и газеты писали о том, что данный альбом наполнен «антипотребительскими, а также феминистскими гимнами и лозунгами».

В феврале 1978, после выхода нескольких синглов, X-Ray Spex записала одну из двух сессий для John’a Peel’a на радио 1 BBC. 30 апреля этого же года группа появляется на «Rock against racism». Они выступают на одной сцене с The Clash, Steel Pulse, Sham 69, Generation X, Tom Robinson, Victoria Park  и другими. В конце этого года группа дает турне по всей Великобритании, но это станет их последним турне с данным составом.

Poly Sterne решает уйти из группы после изнурительного турне. После ухода она записывает сольный альбом «Translucence». Без вокалистки группа утратила позиции и развалилась. Hurding и Airport ушли в Classix Nouveaux, в то время как Paul Dean и Rudi Thompson совместно с Anthony «Tex» Doughty образовали Agent Orange.

Таким образом, первая волна группы X-Ray Spex относится к 76-79 годам прошлого столетия. В течение этого периода было записано 5 синглов «Oh Bondage, Up Yours!», «Identity», «The Day The World Turned Day-Glo», «Germ Free Adolescence» и «Highly Inflammable», а также один полноценный альбомы «Identity» и «Germ Free Adolescents», не считая фестивальных.

После распада многие критики продолжали отмечать: «это не просто высоко энергичный панк, а музыка с проблемами в общества конца 70-х годов». В энциклопедии «The Virgin Encyclopedia of Popular Music» написано: «Одна из наиболее изобретательных, феноменальных и гениальных групп эпохи панк-рока».

Вторая музыкальная волна —  возрождение группы X-Ray Spex

В 1988 году группа была восстановлена, но уже без ударника. В этот период в нее вошли: Poly Styrene, Jak Airport, Mick Seeny и Lora Logic. Основным местом для записи стала маленькая студия звукозаписи Паула Мерона. Дела у группы шли не особо успешно, поэтому в 1991 году Poly пытается изменить репертуара. Но все без успеха.

В 1995 году группа реформируется. Теперь в ее составе остается всего 3 человека: Styrene, Dean и Logic. В таком составе они издают новый альбом «Conscious Consumer». Данный альбом не был коммерчески успешным. Группа старалась издать свои старые заготовки, записывать их на живых выступлениях, но это также не увенчалось успехом. Вторая музыкальная волна подошла к концу.

Jak Airport ушел работать на BBC промоутером. 13 августа 2004 года, его не стало, он скончался от рака. В 2008 году (28 апреля) прошел концерт (фестиваль) для тех, кто против расизма. На этом фестивале Поли исполнила «Oh Bondage, Up Yours!».  25 апреля 2011 вокалистка X-Ray Spex скончалась.

Добавить комментарий

Top