Успешность и живучесть The Stranglers

The StranglersThe Stranglers – английская панк-рок (new wave) группа. На их счету 23 трека попавших в Top 40 UK, а также 17 альбомов, которые очутились в Top 10 Albums UK. The Stranglers является наиболее живучей и успешной группой, которая появилась в 70-х годах.

Вся история группы начинается 11 сентября 1974 года, именно в этот период зарождалось панк движение. Несомненно, ребята ухватились за этот музыкальный стиль и создали свое уникальное звучание. В дальнейшем, чтобы это уникальное звучание не пропало, к нему начали добавлять примеси таких стилей, как art rock, new wave, art rock и pop.

Их наиболее успешным сингламом является «Golden Brown», но многие любители обязательно вспомнят такие хиты, как «No More Heroes», «Peaches», «Always The Sun» и «Skin Deep».

Зарождение The Stranglers и ее успех

Первоначальное название группы было The Guildford Stranglers. В то время в нее входили ударник Jet Black (который в скором времени покинул группу), басист / вокалист Huge Cornwell и клавишник / гитарист Hans Warmling (спустя год был заменен Дейвом Гринфилдом). Самое интересно, что никто не был родом из Гилфорда, поэтому с течением времени название группы сократилось до The Stranglers.

Cornwell был исполнителем блюза, именно его идеей стало формирование группы, Buruel играл на классической гитаре в оркестре, Jet Black джазовым ударником, а Dave в военном оркестре. Как в последующем ребята скажут, на них очень повлияло препанк движение, в частности, psychedelic rock (The Doors и The Music Machine).

С 1976 The Stranglers начали ассоциировать себя с панк движением. Это произошло после открытия первого в Британии Американского тура исполнителями The Ramones и Patti Smith.

Ранние альбомы группы «Black and White», «Rattus Norvegieus» и «No More Heroes» были записаны всего за 13 месяцев, при этом считаются, что они достигли 100% успеха. Синглы «Peaches», «Something Better Change» и «No More Heroes» теперь классика панка.

В 1978 году они появились на University of Surrey для записи программы Rock Goes To College. The Stranglers покинули сцену, не выступив, так как хотели, чтобы билеты продавались не только студентам.В феврале 1978 года группа начинает мини-тур, сыграв 3 неожиданных концертов в различных пабах по UK, благодаря чему их популярность возросла еще больше.

В конце 70-х The Stranglers дважды отправляется на альтернативную сцену Токио, где были единственными иностранцами, принявшими участие. После этой поездки группа оказалась на грани распада.

The Stranglers на грани распада, вторая жизнь: 1979 – 1982

Как только группа оказалась на грани распада, один их двух менеджеров группы, предложил ребятам отдохнуть. Но ребятам не нужен отдых, они решили записываться соло. Burnel издает свой экспериментальный альбом «Euroman Cometh», а Cornwell при содействии с Робертом Вильямсом записывает «Nosferatu».

После сольной деятельности, в 1979 году, группа объединяется и выходит «The Raven». Данный альбом не был издан в штатах, однако спустя небольшой промежуток времени там издается «The Stranglers IV», в который вошли многие синглы альбома.Сам альбом продавался отлично, достиг номера 4 UK Albums Chart, многие верили и думали, что он должен достигнуть номера 1. Что касается синглов, то «Duchess» попал на №1, «Nuclear Device» №36, «Don’t Bring Harry» №41.

Следующий успех группы, обеспечили ее старые заслуги. Спустя небольшой промежуток времени The Stranglers записывают «The Gospel According to The Meninblack». Данный альбом достиг №8 UK Albums Chart, но все же его считают коммерчески провальным.

Спустя год, в 1981, группа записывает интересный альбом под названием «La Folie». Данное творение получило много критики, а также удивление фанатов. Основной темой, которая раскрывается в данном альбоме, стала любовь. Данная работа не была расценена как шедевр, и интерес к ней возник только после выхода сингла «Golden Brown», который достиг №2 английских чартов.

В 82 году выходит сборник лучших треков за 79-82 года. В данный альбом попал и один новый сингл – «Strange Little Girl».

Переход на новый лейбл и новое звучание The Stranglers: 1983 — 1990

С возвращением успеха, были предложены и отличные контракт. В июле 1983 года был заключен контракт с Epic Records. Первый альбом на данном лейбле «Feline» был издан в 1983. Трек «European Female» достиг №9 чартов.

Звучание альбома было иным, чувствовалось воздействие европейской музыки. Это был первый альбом, сопровожденный акустической гитарой (последний альбом достигший UK Top 10).

В 1984 выходит еще один релиз «Aural Sculpture», который принес успех в Европе и Австралии. «Skin Deep» достиг № 15 в UK (№11 в Австралии, №19 в Новой Зеландии и Top 30 в Голландии). Их альбом 1986 года «Dream Time» стал популярным благодаря синглу «Always The Sun», который довольно долго крутили на радио.

Последний альбом, записанный с Корвеллом (после его ухода Epic Records отказывается от группы), был издан в 1990 году. Довольно успешными стали cover-версии на песни «All Day and All of the Night» и «96 Tears».

The Stranglers после ухода Cornwell’a: 90-е

В августе 90-го года Huge Cornwell уходит из группы и начинает заниматься сольной карьерой. На его место нанимают Джона Элиса, который был знаком с группой еще с 70-х и выступал в The Vibrators. C новым составом они записали 4 альбома: «Stranglers In The Night», «About Time», «Written in Red», «Coup De Grace».

Очередной передел The Stranglers: 2000-е

В 2000-м Ellis уходит из группы, в это же время в группу приходит новый гитарист Baz Warne. В 2004 году новый состав группы открывает для себя новое звучание, которое отражается на новом альбоме «Nosfolk Coast». После издания альбома они отправляются в тур. Во время тура, они записывают live-альбом. В 2006 году из группы уходит Robberts.

Следующий альбом «Suite XVI» был издан по возвращению, именно данный альбом отправляет нас в мир классического панка. В 2007 году группу приглашают в «Roundhouse», это событие издано на DVD «Rattus at the Roundhouse». В середине 2008 года The Stranglers играет на фестивалях по всей Европе.

В 2009 году группа выступила на самом большом открытом фестивале в Европе (500 тысяч рок-фанатов) – Przystanek Woodstock в Польше.

С 2010 года группа продолжает гастролировать по Европе. Примерно в конце этого года издается сборник «Decodes Apart», в который вошли лучшие синглы из 16 студийных альбомов, а также 2 новых сингла «Retro Rockets» и «I don’t See the World Like You Do».В 2013 году The Stranglers выступили на множестве фестов, о большинстве из них можно прочитать в сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top