Знаменитый Falco (Йоханн Ганс Хельцель): австрийский исполнитель

Сегодня мы будем говорить ни много, ни мало, а о национальном герое Австрии. Не ошибаюсь ли я, спросите Вы? — Нисколько. Итак, все поклонники германоязычной музыкальной культуры знают легендарного Йоханна Ганса Хёльцеля. Хотя нет, этого человека мало кто знает, а вот, не побоюсь этих слов, неповторимого и загадочного певца Falco знают почти все. И именно о нем  сегодня пойдет речь.

Йоханн Ганс Хёльцель родился 19 февраля 1957 года в музыкальном городе Вена. С самого раннего детства мальчику пророчили блестящую музыкальную карьеру, и это неудивительно, так как он обладал абсолютным музыкальным слухом и другими ярко выраженными музыкальными способностями.

Серьезное занятие музыкой началось с того, что в 1976 году Ганс поступает в Венскую музыкальную консерваторию. Однако он проучился там всего лишь год, а затем бросает обучение, желая стать настоящим музыкантом. Следующим его шагом был переезд в Западный Берлин.

Однако никаких серьезных изменений в жизни и в творчестве музыканта в столице не происходит. В основном, здесь он играет и поет в малоизвестных джаз-бэндах, каких по всей Германии насчитывалось несчетное множество.  Именно здесь, в Берлине, Хельцель начинает работать под псевдонимом Falco. Примечательно то, что этот псевдоним Ганс взял в честь  любимого лыжника Фалько Вайспфлога.

В скором времени музыкант возвращается в Вену и продолжает свою музыкальную карьеру уже в качестве участника группы Spinning Wheel.

И вот наступает знаменательный 1981 год – год  начала сольной карьеры Falco. Певец  сотрудничает с  Маркусом Шпигелем и  Робертом Понгером. Результат их совместной работы  — выпуск альбома «Einzelhaft».  Первым синглом альбома стала песня «Ganz Wien». Композиция стала популярной, не столько благодаря своим музыкальным и языковым особенностям, сколько благодаря разгоревшемуся вокруг нее скандалу. Дело в том, что на ротацию «Ganz Wien»  на радио был наложен запрет, причиной которого послужила якобы пропаганда наркотиков.

А затем следует  «Der Kommissar», который в скором времени стал в Австрии и Германии хитом №1. Большим успехом сингл пользовался и за границей, в частности, в таких странах как США и Канада. По всему миру «Der Kommissar» был продан больше, чем 7 миллионов раз.  Сингл «Der Kommissar» — первый во всем мире успешный рэп-проект европейца.

Но вскоре за ошеломляющим успехом первого альбома следует провал. В 1984 Falco выпускает второй альбом «Junge Römer».  Пластинки продаются плохо, а провал проекта объясняется тем, что слушатели просто не готовы к новой музыке.

После неудачи «Junge Römer»Фалько начинает сотрудничать с Робом и Ферди Болландами. Вместе они создают третий альбом — «Falco 3».  Самыми известными композициями альбома стали «Rock Me Amadeus» и «Jeanny». «Rock Me Amadeus» стал хитом № 1 лета 1986 года. Трек покорил не только европейские хит-парады, но занял первые строчки американских, канадских чартов, а также пользовалась популярностью в Японии и СССР.

Не меньшим успехом пользовался трек «Jeanny» . Популярность композиции была настолько велика, что в новый альбом  «Emotional»  вошло продолжение нашумевшей композиции — «Coming Home (Jeanny Part 2)» и «Kamikaze Cappa».

Затем в 1992 году Falco выпускает еще один альбом – «Nachtflug».  Новый альбом получает несколько музыкальных наград, однако такого ошеломляющего успеха, какого получили «Jeanny» и «Rock Me Amadeus» новые песни музыканта не достигают. Теперь песни Falco звучат в США и Великобритании нечасто.

В 1993 году Фалько отправляется в турне по Европе. А затем следует долгое молчание, которое заключалось в упорной и продолжительной работе. Музыкант работал над созданием совершенно нового музыкального материала.

В 1998 году Фалько готовится к возвращению на большую сцену. К  триумфу все готово, а главное, завершена работа над новым альбом. Однако автокатастрофа 6 февраля 1998 года трагически оборвала жизнь легендарного музыканта.

Несмотря на трагические события, новый альбом Фалько был все же выпущен. «Out of the Dark» стал очень популярным и успешным. Новые песни занимали высшие строки хит-парадов многих европейских стран, а в первую очередь в Германии и Австрии. Только в этих странах было продано 2 миллиона экземпляров, а песня «Out Of The Dark»  разошелся тиражом 3,5 миллиона копий.

Также в продажу поступили ранее неизвестные композиции Фалько, такие как «Verdammt wir leben noch» и другие.

Но этим не обошлось. В 2008 году в Австрии состоялся показ биографического фильма, рассказывающего о взлетах и падениях легендарного Фалько —  Falco «Verdammt, wir leben noch!». Более того, в 2009 году именем австрийского певца власти Вены назвали одну из улиц города.

Добавить комментарий

Top