Биография группы A-ha: new-wave исполнители из Норвегии

Музыкальный стиль new-wave многообразен и уникален. Но если спросить, какие исполнители известные в этом направлении, многие вспомнят знаменитый коллектив из Норвегии A-ha. Что это за группа, как она образовалась и какие высоты смогла покорить за 40 лет существования.

Общее представление и начало творческого пути

Общее представление и начало творческого пути (фото)

A-ha появилась в далёком 1982 году, её основателем стал Мортен Харкет (Morten Harket). Сам коллектив основался в центре шоу-индустрии Британии, а для большего охвата написание текстов осуществлялось только на английском языке. Приняв в линейку Магне Фурухольмена (Magne Furuholmen) и Пола Воктора-Савоя (Paul Waaktaar-Savoy), ребята записывают несколько демо-записей, главной из которой является Take On Me.

Музыканты понравились нескольким компаниям, но остановились на условиях Warner Bros. Polydor. Успех появился в середине 80-х, а пик популярности приходился на 90-е. Наиболее известным синглом считается Take On Me, а среди альбомов – Hunting High and Low. За 30 лет карьеры музыкальный коллектив A-ha заработал множество наград, выпустил 10 студийных альбомов и с десяток концертных.

Успешный дебют: Hunting High and Low (84-86)

Первый альбом и успех - Hunting High and Low (84-86)

Наработки песни Take On Me стали первоосновой существования новоиспечённой группы. Текст и музыкальное сопровождения придумано Магне Фурухольменом (Magne Furuholmen) и Полом Воктором (Paul Waaktaar-Savoy). Ребята исполняли The Juicy Fruit Song, которую услышал Мортен Харкет (Morten Harket) и принялся дорабатывать.

Десятки попыток, трёхкратная перезапись сингла. В итоге первая версия вышла в свет в 1984, а популярность пришла после работы с продюсером Аланом Тарни (Alan Tarney). Последнее издание получило видеоклип, который с легкостью добрался до первого места Billboard Hot 100.

Второй песней коллектива A-ha стала The Sun Always Shines on TV. Фурора на сцене не произошло, но композиция оказалась на 17-й строчке Radio & Records и на 20-й в Billboard Hot 100. Для этого творения вновь подготовили клип, номинированный в качестве лучшего по мнению MTV Video Music Awards.

Работа продолжалась, новые звёзды мировой эстрады собрали достаточно материала, чтобы издать первый альбом. В 1985 появляется Hunting High and Low, попадающий в топ-200 и становится всемирным бестселлером.

Пик популярности: золотое время A-ha (86-94)

Пик популярности - золотое время A-ha (86-94)

Успешность первого сингла и альбома делает группу востребованной. Множество фанатов ожидают турне по странам и городам, чтобы увидеть их и насладиться прекрасной музыкой. Первый тур для A-ha прошел в 1986. В это же время записывается второй песенник Scoundrel Days.

Его звучание отходило от первоосновы, new wave и синтипоп теряли позиции. Но аналитика и ожидания менеджеров не оправдались. Альбом не сопровождался успехом, что сказалось на объёмах продаж и дальнейшей судьбе коллектива. Сингл Cry Wolf станет последним, который попал в Billboard Hot 100.

Весной 1988 года A-ha выпускает третий студийный сборник под названием Stay on These Roads. Заглавным треком становится The Living Daylights, ставшим OST для одноимённого фильма про Джеймса Бонда. Что касается последней работы перед перерывом, то это альбом Memorial Beach. Коммерческое разочарование, полный провал. Единственное, что понравилось публике – это композиция Dark Is the Night. Требовался перерыв в творчестве, поэтому в 1994 проект отходит от дел.

Обретение второго дыхания: возвращение A-ha (98-07)

Обретение второго дыхание - первое возвращение группы A-ha (98-07)

На протяжении четырёх лет A-ha не давала концертов и не занималась написанием новых композиций. Но в 1998 году их пригласили выступать на награждении Нобелевской премией. Для этого случая подготовлена песня Summer Moved On, которая и стала причиной воссоединения и дальнейшего творчества.

В 2000 ещё одно крупное выступление, вернувшее утраченные позиции и популярность. На пике волны появляется пару музыкальных клипов, ведётся совместная работа с другими исполнителями. Среди достижений выделяется альбом Lifelines, в котором располагалось 5 интересных композиций. Далее, последовали турне и живое исполнение.

В конце 2005 свет увидел восьмой студийный сборник Analogue, с одноимённым популярным синглом. Череда туров, концерты в Европе и Северной Америке. Премии и награды стали привычным делом. В 2007 исполнители пересмотрели отношение к музыке, сменив направление.

Смена курса и прощание с коллективом (08-10)

Смена курса и прощание с коллективом (08-10)

С 2008 года группа начала выступать в новом формате. У музыкантов появились личные сольные проекты, поэтому совместная работа проводилась только для крупных гастрольных туров. Коллектив иногда удивлял появлением свежих синглов. В 2009 вышел в свет Foot of the Mountain, но стиль и звучание отличались от последних работ.

Некоторые критики пришли к выводу, что A-ha снова возвращается в синтипоп. Серия крупных туров, выступление с другими знаменитостями, популярность – все сопровождало ребят. Но по официальному заявлению, после Oslo Spektrum 4 декабря 2010 группа официально распущена.

Творчество A-ha после роспуска (2011 – сегодняшнее время)

Творчество A-ha после роспуска (2011 – сегодняшнее время)

Сольное творчество и запись нескольких индивидуальных альбомов намекало на факт того, что группа не восстановится. Но ребята дружны и иногда собираются для крупных выступлений. В 2015 произошло чудо в Бразилии, где оказался записанным последний студийный альбом .

В 2016 году прошло выступление на радио, которое запомнилось и подарило приятные впечатления многим фанатам. Сейчас A-ha колесит по Европе вместе с акустическим туром MTV Unplugged tour. Поэтому коллектив жив и продолжает радовать творчеством. В 2017 появилось 2 сингла This Is Our Home и The Living Daylights, что заставило вспомнить о культовом проекте.

Клипы A-ha

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (43)Take On Me (1984)

Train Of Thought (1985)

Love Is Reason (1985)

The Love Parade (1985)

The Sun Always Shines On T.V. (1985)

Hunting High And Low (1986)

I've Been Losing You (1986)

Cry Wolf (1986)

Each Time You Break My Heart (1986)

Maybe Maybe (1986)

Manhattan Skyline (1987)

The Living Daylights (1987)

The Blood That Moves The Body (1988)

Touchy! (1988)

Stay On These Roads (1988)

Crying In The Rain (1990)

I Call Your Name (1990)

The Obvious Child (1990)

Early Morning (1990)

Move To Memphis (1991)

Waiting For Her ‎(1991)

Angel (1993)

Lie Down In Darkness (1993)

Dark Is The Night (1993)

Shapes That Go Together (1994)

Velvet (2000)

The Sun Never Shone That Day (2000)

Lifelines (2002)

Forever Not Yours (2002)

Celice (2005)

Analogue (All I Want) (2005)

Birthright (2005)

Cosy Prisons (2006)

Foot Of The Mountain (2009)

Nothing Is Keeping You Here (2009)

Shadowside (2009)

Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah) (2010)

Under The Makeup (2015)

Cast In Steel (2015)

The Wake (2015)

Forest Fire (2015)

This Is Our Home (2017)

The Living Daylights (2017)

Альбомы (12)Hunting High And Low (1985)

Scoundrel Days (1986)

Stay On These Roads (1988)

East Of The Sun West Of The Moon (1990)

Memorial Beach (1993)

Minor Earth Major Sky (2000)

Lifelines (2002)

How Can I Sleep With Your Voice In My Head (2003)

The Swing Of Things (2004)

Analogue (2005)

Foot Of The Mountain (2009)

Cast In Steel (2015)

СтудииWarner Bros. Records;

WEA;

Polydor;

We Love Music;

Universal Music Group;

Elektra;

AMIGA;

Stomur;

Rhino Records