Биография группы A-ha: new-wave исполнители из Норвегии

Музыкальный стиль new-wave многообразен и уникален. Но если спросить, какие исполнители самые известные в этом направлении, то многие невольно вспомнят знаменитый коллектив из Норвегии – A-ha. Что это за музыкальная группа, как она образовалась и какие высоты смогла покорить за 40 лет существования.

Общее представление об A-ha

СтранаОсло, Норвегия
ЖанрыNew wave;

Синти-поп;

Pop-rock;

Альтернативный рок

Время существования1982 до сегодняшнего дня
Студия звукозаписиWarner Bros. Polydor
Музыкальный коллективМортен Харкет (Morten Harket)

Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen)

Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy)

Официальный сайтa-ha.com

Музыкальная группа A-ha появилась в далёком 1982 году, а её основателем стал Мортен Харкет, талантливый вокалист и музыкант. Примечательно, что сам коллектив образовался в центре шоу-индустрии Британии, а для большего масштаба и звучания языком исполнения музыки стал английский.

Приняв в группу Магне Фурухольмена и Пола Воктора-Савоя, ребята записывают несколько демозаписей, главной из которой является всеми известная Take On Me. Первая проба, и чудеса начали свершаться. Музыканты понравились сразу нескольким компаниям, но остановились на условиях Warner Bros. Polydor.

Успех появился в середине 80-х годов, а пик популярности приходился на 90-е. Наиболее известным синглом считается Take On Me, а среди альбомов – Hunting High and Low. За 30 лет карьеры музыкальный коллектив A-ha заработал множество наград, выпустил 10 студийных альбомов и с десяток концертных.

Первый альбом и успех: Hunting High and Low (84-86)

Первый альбом и успех - Hunting High and Low (84-86)

Наработки песни Take On Me стали первоосновой существования новоиспечённой группы. Известно, что текст и музыкальное сопровождения было придумано Магне Фурухольменом и Полом Воктором. Ребята исполняли The Juicy Fruit Song, которую услышал Мортен Харкет и попросил доработать. Все согласились, что стало причиной успеха.

Десятки попыток, трёхкратная перезапись музыкального сопровождения и сингла. В итоге первая версия вышла в свет в 1984 году, а популярность пришла после работы с продюсером Аланом Тарни. Последняя версия получила видеоклип, который с лёгкостью добрался до первого места Billboard Hot 100. Успех очевиден, необходимо закреплять результат новыми синглами.

Второй песней коллектива A-ha стала «The Sun Always Shines on TV». Конечно, фурора на сцене не произошло, но композиция смогла оказаться на 17-й строчке Radio & Records и на 20-й в Billboard Hot 100. Для этого творения вновь подготовили клип, который был номинирован в качестве лучшего по мнению MTV Video Music Awards.

Работа продолжалась, новые звёзды мировой эстрады собрали достаточное количество материала, чтобы выпустить первый альбом. В 1985 года появляется «Hunting High and Low», попадающий в топ-200 и становится всемирным бестселлером.

Пик популярности: золотое время A-ha (86-94)

Пик популярности - золотое время A-ha (86-94)

Успешность первого сингла и альбома делает группу желанной и востребованной. Множество фанатов ожидают турне по странам и городам, чтобы увидеть их и насладиться прекрасной музыкой. Первое крупное турне для группы A-ha прошло в 1986 году. В это же время записывается второй альбом Scoundrel Days.

Его звучание отходило от первоосновы, new wave и синти-поп теряли позиции. Это связывается с усталостью слушателя и снижения популярности музыкальных направлений. Но аналитика и ожидания менеджеров не оправдались. Альбом не обладал успехом, что сказалось на объёмах продаж и дальнейшей судьбе коллектива. Сингл Сry Wolf станет последним, который попал в Billboard Hot 100.

Весной 1988 года A-ha выпускает третий студийный альбом, именующийся Stay on These Roads. Главным треком в сборнике становится The Living Daylights, ставшим OST для одноимённого фильма про Джеймса Бонда. Что касается последней работы перед перерывом, то это альбом Memorial Beach. Коммерческое разочарование, полный провал. Единственное, что понравилось публике – это композиция Dark Is the Night.

Все осознавали, что требуется перерыв в творчестве. Нужно отдохнуть и найти дополнительные направления для работы. Поэтому в 1994 ребята из коллектива решили отойти от дел.

Обретение второго дыхание: первое возвращение группы A-ha (98-07)

Обретение второго дыхание - первое возвращение группы A-ha (98-07)

На протяжении четырёх лет A-ha не давала концертов и не занималась написанием новых композиций. Но в 1998 году их пригласили выступать на награждении Нобелевской премией. Для этого случая была подготовлена песня Summer Moved On, которая и стала причиной воссоединения и дальнейшего творчества.

В 2000 году ещё одно крупное выступление, вернувшее утраченные позиции и популярность. На пике волны успеха появляется несколько музыкальных клипов, ведётся совместная работа с другими исполнителями. Из трудов вытекает в альбом Lifelines, где пользовалось популярностью 5 композиций. Далее, последовали турне и живое исполнение, что записывалось и выпускалось в качестве альбомов.

В конце 2005 года свет увидел восьмой студийный сборник Analogue, с одноимённым популярным синглом. Череда туров, концерты в Европе и Северной Америке. Премии и награды стали привычным делом. В 2007 исполнители полностью пересмотрели отношение к музыке, сменив направление.

Смена курса и прощание с коллективом (08-10)

Смена курса и прощание с коллективом (08-10)

С 2008 года группа начала выступать в новом формате. У музыкантов появились личные сольные проекты, поэтому совместная работа проводилась только для крупных гастрольных туров. Вместе с этим, коллектив иногда удивлял появлением новых синглов. В 2009 году вышел в свет Foot of the Mountain, но стиль и звучание отличалось от последних работ.

Некоторые критики пришли к выводу, что A-ha снова возвращается в синти-поп. Так и было, все тайное стало явным после выхода одноимённого альбома. Серия крупных туров, выступление с другими знаменитостями, популярность – все сопровождало ребят. Но по официальному заявлению, после Oslo Spektrum 4 декабря 2010 года группа официально распущена.

Творчество A-ha после роспуска (2011 – сегодняшнее время)

Творчество A-ha после роспуска (2011 – сегодняшнее время)

Сольное творчество и запись нескольких индивидуальных альбомов намекало на факт того, что группа не восстановится. Вместе с этим, ребята дружны и иногда собираются для крупных выступлений. В 2015 году произошло чудо в Бразилии, где оказался записанным последний студийный альбом группы.

В 2016 году прошло выступление на радио, которое запомнилось и подарило приятные впечатления многим фанатам. Сейчас A-ha колесит по Европе вместе с акустическим туром MTV Unplugged tour. Поэтому группа жива и продолжает радовать творчеством.

Добавить комментарий

Top