Биография Alphaville: мечты и красота в стиле synthpop

Время романтики и бунтарства, дух свободомыслия – 80-е характеризуются этими порывами. Всё менялось на глазах, в стороне не осталась даже музыка. Панк-культуре пришло менее агрессивное направление, сочетающую энергию стилей new wave, джаз-фанка и гитарного попа. Так, появился на свет synthpop, а вместе с ним возникла группа Alphaville.

Alphaville – немецкая группа, исполняющая композиции в стилях new wave и synthpop. Пик популярности приходится на 80-е года прошлого столетия, а её основателями считаются Мариан Голд (Хартвиг Ширбаум), Бернхард Ллойд (Бернхард Гёслинг) и Франк Мертенс (Франк Соргац). Ребята встретились на специализированном музыкальном проекте Nelson Community, где сразу нашли общий интерес – написание и исполнение музыки.

Чтобы проявить способности, ребята записывают дебютный сингл под вдохновенностью работы Holly Johnson Big, и называют собственную музыкальную команду одноименно песне Forever Young. Но спустя время, было решено переименовать коллектив на Alphaville. Позже выходит ещё один трек Big in Japan, который стал причиной закрепления на мировой сцене.

Пик популярности и первый альбом

Пик популярности и первый альбом (фото)

Ребят замечают сразу несколько студии звукозаписей. Хороший вокал и компоновка песен – все это завоёвывало расположение продюсеров. Это помогло быстро войти на сцену, записать первый альбом и колесить по миру с масштабными выступлениями. В 1984 году выходит Forever Young. Успешность зашкаливала, продажи росли на глазах. Но это никак не оставила Фрэнка Мертенса, который ушёл из группы 1985 году.

На его место пришёл Рикки Эхолетт, который пробудет с Alphaville более 10 лет. Трагичная смерть стала причиной не длительного перерыва и сольной карьеры двух оставшихся участника. Сингл Big in Japan располагался на верхних позициях танцевальных чартов, Турции, Германии, Греции, США и даже Венесуэлы. Масштабность и популярность поражает, хотя текстовый смысл песни обыденный и простой о социальных проблемах общества.

Ребята продолжили работать над новыми произведениями. Нельзя упускать удачу из рук, тем более все складывалось лучшим образом. В свет выходит Sounds Like Melody, попадающий в топ-5 европейских чартов. Далее, издаётся ещё несколько альбомов, наполненные интересными текстами и музыкальным сопровождением.

Продолжение работы и сольная карьера

Продолжение работы и сольная карьера (фото)

За десятилетие с 1986 по 1997 год коллектив Alphaville записывает 5 студийных альбомов. Критики по-разному относятся к произведениям, некоторые получают положительные отзывы, другие считаются провальными. Afternoons in Utopia – второй альбом, вышедший в 1986 году. Главным и сильным синглом в сборнике оказался Dance With Me. Песня с лёгкостью покоряет высоты чартов в Германии, Франции, Норвегии и ряде других.

Интересным считается тот факт, что для многих стран была исключена песня Jerusalem. Её заменили на более простую Sensations. Среди главных работ выделяется Universal Daddy и Red Rose. С выходом нового альбома ведётся подготовка к турне, где ребята завоёвывают ещё большее расположение публики.

В 1989 года выходит альбом Breathtaking Blue, который оставляет смешанные чувства. Сборник включал некоторые прославленные и неудачные композиции. Начинается работа над первыми видеоклипами группы. 1994 год стал примечательным выходом проекта Prostitute. Альбом был готов гораздо раньше, но по личным причинам выпуск состоялся только к этому времени.

Главным синглом оказался Fools. Не длительные гастроли и начало проблем со здоровьем Рики Эхолетта оставляет творческие достижения на заднем плане. В классическом составе ребята записывают последний студийный альбом Salvetion, датой выхода считается 1997 год. Это сильный сборник, куда вошли популярные песни Flame, Guardian Angel. На протяжении 6 лет группа уходит в сольное творчество.

Современное становление группы Alphaville

Современное становление группы Alphaville (фото)

В 2004 началась работа с новым составом. Музыкальная индустрия изменилась, поэтому появились сложности с обратным входом на сцену. Несмотря на это группа смогла отыскать место под солнцем и продолжить карьеру. Было записано несколько песен, которые нашли отражение в альбоме 2010 года Catching Rays on Giant.

Первый студийный сборник после 13-летнего перерыва имел ошеломительный успех. На дебютной неделе большинство синглов попали на верхние позиции радиочартов. Интересной работой оказался трек Song for No One. Новые возможности, приглашения для выступлений и подписание контракта с Universal Music Group. Опять небольшая смена состава и появление нового Strange Attractor в 2017 году.

Снова перерыв в работе, но выход творения группы только радует. В честь выпуска запускается промоакция с затяжными гастролями по Европе. Alphaville продолжает существовать, творить и радовать новыми произведениями.

Связь с другими проектами и группами

Связь с другими проектами и группами (фото)

За длительный срок существования, коллектив взаимодействовал со многими композиторами и артистами. Совместные выступления, включение cover-версий синглов в альбомы и даже съёмки в фильмах. В ранние годы пересекались с Simple Minds и A-Ha, а в 1996 в сольный альбом Голда включено две песни Мюррей Хэда.

Клипы Alphaville

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (25)Big In Japan (1984)

Sounds Like A Melody (1984)

Forever Young (1984)

Like To Get To Know You Well (1984)

I'll Wait (1984)

Jet Set (1985)

The Heat Is On (1985)

Yeh Yeh (12" Dance Mix) / Baila Conmigo (1985)

Dance With Me (1986)

Jerusalem (1986)

Red Rose (1986)

Universal Daddy (1986)

Sensations (1986)

Live To Tell (1986)

Mysteries Of Love (1989)

Romeos (1989)

Americanos (1989)

Fools (1994)

The Impossible Dream (1994)

Wishful Thinking (1997)

Flame (1997)

Soul Messiah (1999)

Elegy (2003)

I Die For You Today (2010)

Song For No One (2011)

Альбомы (11)Forever Young (1984)

Afternoons In Utopia (1986)

The Breathtaking Blue (1989)

Prostitute (1994)

Salvation (1997)

Dreamscapes (1999)

Stark Naked And Absolutely Live (2000)

Forever Pop (2001)

CrazyShow (2003)

Catching Rays On Giant (2010)

Strange Attractor (2017)

Компиляции (7)The Singles Collection (1988)

Alphaville (1988)

First Harvest 1984-92 (1992)

Visions Of Dreamscapes (1999)

The Best Of (2002)

Forever Young And Other Hits (2003)

Legendary Hits (2003)

Видео (2)The Breathtaking Blue Songlines (1989)

Little America (2001)

СтудииAtlantic;

Soundcolours;

WEA;

Sire;

Navigator Music;

Polydor