Биография Alphaville: мечты и красота в стиле synthpop

Время романтики и бунтарства, дух свободомыслия – 80-е характеризуются этими порывами. Панк-культуре пришло менее агрессивное направление, сочетающую энергию стилей new wave, джаз-фанка и гитарного попа. Так, зародился synthpop, а вместе с ним Alphaville.
СтранаГермания
ЖанрыSynthpop — New wave
Время существования1982 — настоящее время
Официальная страничкаВеб-сайт
  • Мариан Голд (Marian Gold);
  • Бернхард Ллойд (Bernhard Lloyd);
  • Франк Мертенс (Frank Mertens)
Синглы
  1. Big In Japan (1984)
  2. Sounds Like A Melody (1984)
  3. Forever Young (1984)
  4. Jet Set (1985)
  5. Dance With Me (1986)
  6. Jerusalem (1986)
  7. Red Rose (1986)
  8. Universal Daddy (1986)
  9. Sensations (1986)
  10. Mysteries Of Love (1989)
  11. Romeos (1989)
  12. Fools (1994)
  13. The Impossible Dream (1994)
  14. Wishful Thinking (1997)
  15. Flame (1997)
  16. Soul Messiah (1999)
  17. Elegy (2003)
  18. I Die For You Today (2010)
  19. Song For No One (2011)
Альбомы
  1. Forever Young (1984)
  2. Afternoons In Utopia (1986)
  3. The Breathtaking Blue (1989)
  4. Prostitute (1994)
  5. Salvation (1997)
  6. Dreamscapes (1999)
  7. Forever Pop (2001)
  8. Catching Rays On Giant (2010)
  9. Strange Attractor (2017)
Студии
  • Atlantic;
  • Soundcolours;
  • WEA;
  • Sire;
  • Navigator Music;
  • Polydor

Общее представление и начало творчества

Общее представление и начало творчества

Alphaville – немецкая группа, исполняющая композиции в стилях new wave и synthpop. Пик популярности приходится на 80-е, а её основателями считаются Мариан Голд (Хартвиг Ширбаум), Бернхард Ллойд (Бернхард Гёслинг) и Франк Мертенс (Франк Соргац). Ребята встретились на специализированном музыкальном проекте Nelson Community, где сразу нашли общий интерес.

Чтобы выявить способности, записывает дебютный сингл под вдохновенностью работы Holly Johnson Big, и называют собственную команду одноименно песне Forever Young. Через некоторое время решено переименовать коллектив на Alphaville. Позже выходит ещё один трек Big in Japan, который явился причиной закрепления на мировой сцене.

Пик популярности и первый альбом

Пик популярности и первый альбом (фото)

Музыкантов замечают сразу несколько студий звукозаписи. Хороший вокал и компоновка песен завоевали расположение продюсеров. Это помогло быстро войти на сцену, записать дебютное творение и колесить по миру с выступлениями. В 1984 выходит Forever Young. Успешность зашкаливала, продажи росли на глазах. Но это никак не остановило Фрэнка Мертенса (Frank Mertens), который ушёл в 1985 году.

На его место пришёл Рикки Эхолетт (Ricky Echolette), который пробудет с Alphaville более 10 лет. Трагичная смерть стала причиной недлительного перерыва и сольной карьеры двух оставшихся участников. Сингл Big in Japan располагался на верхних позициях танцевальных чартов Турции, Германии, Греции, США и даже Венесуэлы. Популярность поражает, хотя смысл песен обыденный и простой.

Ребята продолжили работать над новыми произведениями. В свет выходит Sounds Like Melody, попадающий в топ-5 европейских чартов. Издаётся ещё пару альбомов, наполненные интересными текстами и музыкальным сопровождением.

Продолжение творчества и сольная карьера

Продолжение работы и сольная карьера (фото)

За десятилетие с 1986 по 1997 Alphaville записывает 5 студийных альбомов. Критики по-разному относятся к произведениям: некоторые получают положительные отзывы, другие считаются провальными. Afternoons in Utopia – второй песенник, вышедший в 1986 году. Главным синглом в сборнике оказался Dance With Me. Песня с лёгкостью покоряет высоты чартов в Германии, Франции, Норвегии.

Для многих стран исключена песня Jerusalem, её заменили на Sensations. Среди интересных работ выделяется Universal Daddy и Red Rose. С выходом релиза ведётся подготовка к турне, где завоёвывают ещё большее расположение публики.

В 1989 выходит Breathtaking Blue, который оставляет смешанные чувства. Сборник включал некоторые прославленные и неудачные композиции. Начинается деятельность над первыми видеоклипами. 1994 год примечателен выходом проекта Prostitute. Альбом оказался готов гораздо раньше, но по личным причинам выпуск состоялся только к этому времени.

Главным синглом считается Fools. Не длительные гастроли и начало проблем со здоровьем Рики Эхолетта (Ricky Echolette) оставляет творческие достижения на заднем плане. В классическом составе ребята записывают последний студийный Salvation в 1997 году. Это сильный сборник, куда вошли популярные песни Flame, Guardian Angel. На протяжении 6 лет группа уходит в сольное творчество.

Современное становление Alphaville

Современное становление группы Alphaville (фото)

В 2004 началась работа с измененным составом Alphaville. Музыкальная индустрия изменилась, поэтому появились сложности с обратным выходом на сцену. Несмотря на это группа отыскала место под солнцем и продолжила карьеру. Записано несколько песен, которые нашли отражение в Catching Rays on Giant.

Студийный сборник после 13-летнего перерыва имел ошеломительный успех. На дебютной неделе большинство синглов попали на верхние позиции радиочартов. Интересным изданием оказался трек Song for No One. Новые возможности, приглашения для выступлений и подписание контракта с Universal Music Group. Опять небольшая смена состава и появление Strange Attractor в 2017 году.

Снова перерыв, но выход очередного творения коллектива радует. В честь выпуска запускается акция с затяжными гастролями по Европе. Alphaville продолжает существовать, творить и радовать свежими произведениями.

Связь с другими проектами

Связь с другими проектами и группами (фото)

За срок существования, коллектив взаимодействовал со многими композиторами и артистами. Совместные выступления, включение cover-версий синглов в альбомы и даже съёмки в фильмах. В ранние годы пересекались с Simple Minds и A-Ha, а в 1996 в сольный песенник Голда включено две песни Мюррей Хэда (Murray Head).

Клипы Alphaville

Добавить комментарий

Top