Биография Frankie Goes to Hollywood: с любовью из Лондона

Synthpop
Frankie Goes to Hollywood или сокращённо FGTH – британская группа, сформированная в Ливерпуле. Создателем считается вокалист Холли Джонсон (Holly Johnson), который обладал проницательными чувствами к музыке 80-х и нерешенными проблемами отношений секс меньшинств. Это и стало основой лирики и музыкального творчества.
СтранаВеликобритания
ЖанрыHi-NRG — Pop rockSynthpop — New wave
Время существования

1980–1987

2004–2007

  • Холли Джонсон (Holly Johnson);
  • Марк О’тул (Mark O’Toole);
  • Пол Рутерфорд (Paul Rutherford);
  • Брайан Нэш (Brian Nash);
  • Питер Гилл (Peter Gill).
Синглы
  1. Relax (1983);
  2. The Power Of Love (1984);
  3. Two Tribes (1984);
  4. War (Hidden) (1984);
  5. Welcome To The Pleasuredome (1984);
  6. Rage Hard (1986);
  7. Warriors (Of The Wasteland) (1986);
  8. Watching The Wildlife (1986);
  9. Maximum Joy (2013);
  10. Lovers & Haters (2014);
  11. Doctors & Nurses (2014);
  12. Cowboys & Indians (2014).
Альбомы
  1. Welcome To The Pleasuredome (1984);
  2. Liverpool (1986).
Студии
  • ZTT;
  • Universal;
  • Repertoire Records;
  • Salvo;
  • BMG;
  • Warner Music;
  • Island Records;
  • Ricordi.

Образование и начальные творения

Образование и начальные творения (фото)

Проект появился в 1980, когда в Англии процветала панк культура. Три года ребята не могли похвастаться ничем интересным, пока не исполнили Relax. Дебютный сингл 1983 потряс общественность, что их запрещали к прослушиванию на BBC. Через год цензура пропустила песню, попавшей на шестую строчку чартов Британии.

С этого момента группа шествует к пьедесталу почёта, находит аудиторию и поклонников. Во многих последующих синглах чётко прослеживается проблематика ЛГБТ сообщества, с предвзятым отношением к геям и лесбиянкам. Это стала причиной критики и скандалов вокруг FGTH. За 7 лет существования до воссоединения, записано 2 студийных альбома.

Дебютный сингл Relax

Формирование и дебютный сингл Relax (фото)

Frankie Goes to Hollywood появилась в Ливерпуле в 1980. Идеологом и наставником стал Холли Джонсон (Holly Johnson), будущий вокалист и лидер. Артист долгое время искал применение способностям и решился покорять английскую сцену собственным творчеством. Для этого собраны Пол Рутерфорд (Paul Rutherford), Питер Гилл (Peter Gill), Марк О’Тул (Mark O’Toole) и Брайан Нэш (Brian Nash).

Название выбрали случайно, читая сводку новостей журнала The New Yorker. Яркий заголовок статьи о Фрэнке Синатре (Frank Sinatra) заинтересовал молодёжь. Первый год после образования оказался наиболее сложным и неудачным. Постоянное изменение в составе, трудности с репетициями.

Успех в клубе The Warehouse воодушевил коллектив на дальнейшую работу, что подготовило к отправке в гастроли по Британии. В 82 появился прямой эфир с участием FGTH в шоу Джона Пила (John Peel), где исполнялись The World Is My Oyster, Kisses Krisco, Two Tribes. Релизы в оригинале казались суховатыми, но в 1983 ребята изменили ситуацию, выпустив трек и видео Relax.

Свежая запись явилась настолько интересной, что Тревор Хорн (Trevor Horn) из ZTT Records приглашает к сотрудничеству. Песня сразу же попадает в топ-10 чартов, а проект обретает популярность. Через три месяца после запуска сингла многие каналы Британии включили цензуру на это произведение. Снятие запрета случилось только после переиздания клипа.

Дальнейшее творчество и достижения Frankie Goes to Hollywood

Дальнейшее творчество и достижения (фото)

Интриги и недовольство – это дальнейшее творчество группы. Но это не мешает FGTH записывать новые музыкальные произведения. В мае 1984 выходит ещё два сингла Two Tribes и The Power of Love. На удивление каждая композиция отличалась по звучанию, лирике и стилистике. Первый вариант задевал проблему ядерной войны, демонстрируя политиков агрессорами и мелкими людишками. Интересная идея и важная тема сделали песню значимой. Трек завоевал 2 престижные награды NME Awards и Ivor Novello Awards.

Вторая композиция пришлась более лиричной и спокойной, призывала к любви и жизни без насилия. Баллада понравилась общественности, а нестандартность маркетинговой кампании сделали №1 Рождества 1984. Количество записей росло, подходило время издавать сборник. В 1985 выходит Welcome to the Pleasuredome. Наиболее популярным треком оказался заглавный сингл, достигнув в чартах 2-го места.

Возвращение на эстраду и роспуск

Возвращение на эстраду и первый роспуск группы (фото)

1986 год для коллектива выдался сложным, кроме участия на фестивале, выпуска двух синглов Warriors of the Wasteland и Rage Hard, ничем не примечательный. Звучание устаревало, а популярность скатываться до минимума. Во время очередного тура по продвижению  альбома, ребята ссорятся. В январе 1987 перед выступлением на Уэмбли-Арене произошло необратимое, они распались.

Джонсону предложили сотрудничество с MCA Records, но юридические загвоздки не отпускали солиста в другую компанию. Обязательства перед ZTT ограничивало возможности певца, но после двух лет судебного разбирательства, вынесен приговор в пользу артиста. Череда сольных синглов покоряли верхние позиции чартов.

Экс-участник записывает альбом Blast, создаёт сборник ремиксов Hollelujah. Через месяц выходит That Money Can not Buy, а позже разрываются отношения со студией звукозаписи. В 90-х Frankie Goes to Hollywood собрались вместе для переиздания популярных песен, которые снова оказались в десятке лучших.

Забавным фактом считается случай, произошедший в США. Коллектив под одноимённым наименованием в 1998 году гастролировали по стране. Ни один из официальных участников не был задействован. Самозванцев раскрыли, но выступления продолжались до конца 2000.

Двухтысячные: FGTH вернулись

Двухтысячные - Frankie Goes to Hollywood вернулись (фото)

В 2003 коллектив должен сойтись воедино, чтобы исполнить известные песни на шоу VH1 Bands Reunited. Личные причины и отговорки помешали реализовать задумку. В 2004 в честь 25-летнего рабочего юбилея Тревора Хорна (Trevor Horn) организован концерт на Уэмбли-Арене, среди приглашённых FGTH. Но согласились лишь трое. Вокалист и гитарист отказались выступать по личным причинам.

С новым составом ребята отправились покорять зрителей с живыми выступлениями. Известно, что готовился специализированный альбом, который не вышел из-за юридических проблем с названием. Группа в 2007 изменила наименование на Forbidden Hollywood и продолжила карьеру самостоятельно.

Клипы Frankie Goes to Hollywood

Добавить комментарий