Биография Frankie Goes to Hollywood: с любовью из Лондона

Frankie Goes to Hollywood или сокращённо FGTH – британская группа, сформированная в Ливерпуле. Создателем считается вокалист Холли Джонсон, который обладал проницательными чувствами к музыке 80-х и нерешенными проблемами отношений секс меньшинств. Это и стало основой лирики и музыкального творчества.

Образование и начальные творения

Образование и начальные творения (фото)

Проект появился в 1980, когда в Англии процветала панк культура. Три года ребята не могли похвастаться ничем интересным, пока не исполнили Relax. Дебютный сингл 1983 потряс общественность, что их запрещали к прослушиванию на BBC. Через год цензура пропустила песню, попавшей на шестую строчку чартов Британии.

С этого момента группа шествует к пьедесталу почёта, находит аудиторию и поклонников. Во многих последующих синглах чётко прослеживается проблематика ЛГБТ сообщества, с предвзятым отношением к геям и лесбиянкам. Это стала причиной критики и скандалов вокруг FGTH. За 7 лет существования до воссоединения, записано 2 студийных альбома.

Дебютный сингл Relax

Формирование и дебютный сингл Relax (фото)

Frankie Goes to Hollywood появилась в Ливерпуле в 1980. Идеологом и наставником стал Холли Джонсон, будущий вокалист и лидер. Артист долгое время искал применение способностям и решился покорять английскую сцену собственным творчеством. Для этого собраны Пол Рутерфорд, Питер Гилл, Марк О’Тул и Брайан Нэш.

Название выбрали случайно, читая сводку новостей журнала The New Yorker. Яркий заголовок статьи о Фрэнке Синатре заинтересовал молодёжь. Первый год после образования оказался наиболее сложным и неудачным. Постоянное изменение в составе, трудности с репетициями.

Успех в клубе The Warehouse воодушевил коллектив на дальнейшую работу, что подготовило к отправке в гастроли по Британии. В 82 появился прямой эфир с участием FGTH в шоу Джона Пила, где исполнялись The World Is My Oyster, Kisses Krisco, Two Tribes. Релизы в оригинале казались суховатыми, но в 1983 ребята изменили ситуацию, выпустив трек и видео Relax.

Свежая запись явилась настолько интересной, что Тревор Хорн из ZTT Records приглашает к сотрудничеству. Песня сразу же попадает в топ-10 чартов, а проект обретает популярность. Через три месяца после запуска сингла многие каналы Британии включили цензуру на это произведение. Снятие запрета случилось только после переиздания клипа.

Дальнейшее творчество и достижения Frankie Goes to Hollywood

Дальнейшее творчество и достижения (фото)

Интриги и недовольство – это дальнейшее творчество группы. Но это не мешает FGTH записывать новые музыкальные произведения. В мае 1984 выходит ещё два сингла Two Tribes и The Power of Love. На удивление каждая композиция отличалась по звучанию, лирике и стилистике. Первый вариант задевал проблему ядерной войны, демонстрируя политиков агрессорами и мелкими людишками. Интересная идея и важная тема сделали песню значимой. Трек завоевал 2 престижные награды NME Awards и Ivor Novello Awards.

Вторая композиция пришлась более лиричной и спокойной, призывала к любви и жизни без насилия. Баллада понравилась общественности, а нестандартность маркетинговой кампании сделали трек №1 Рождества 1984. Количество записей росло, подходило время издавать сборник. В 1985 выходит Welcome to the Pleasuredome. Наиболее популярным треком оказался заглавный сингл, достигнув в чартах 2-го места.

Возвращение на эстраду и роспуск

Возвращение на эстраду и первый роспуск группы (фото)

1986 год для коллектива выдался сложным, кроме участия на фестивале, выпуска двух синглов Warriors of the Wasteland и Rage Hard, ничем не примечательный. Звучание устаревало, а популярность скатываться до минимума. Во время очередного тура по продвижению  альбома, ребята сорятся. В январе 1987 перед выступлением на Уэмбли-Арене произошло необратимое, они распались.

Джонсону предложили сотрудничество с MCA Records, но юридические загвоздки не отпускали солиста в другую компанию. Обязательства перед ZTT ограничивало возможности певца, но после двух лет судебного разбирательства, вынесен приговор в пользу артиста. Череда сольных синглов покоряли верхние позиции чартов.

Экс-участник записывает альбом Blast, создаёт сборник ремиксов Hollelujah. Спустя месяц, выходит That Money Can not Buy, а позже разрываются отношения со студией звукозаписи. В 90-х Frankie Goes to Hollywood собрались вместе для переиздания популярных песен, которые снова оказались в десятке лучших.

Забавным фактом считается случай, произошедший в США. Коллектив под одноимённым наименованием в 1998 году гастролировали по стране. Ни один из официальных участников не был задействован. Самозванцев раскрыли, но выступления продолжались до конца 2000.

Двухтысячные: Frankie Goes to Hollywood вернулись

Двухтысячные - Frankie Goes to Hollywood вернулись (фото)

В 2003 коллектив должен сойтись воедино, чтобы исполнить известные песни на шоу VH1 Bands Reunited. Личные причины и отговорки помешали реализовать задумку. В 2004 в честь 25-летнего рабочего юбилея Тревора Хорна организован концерт на Уэмбли-Арене, среди приглашённых FGTH. Но согласились лишь трое. Вокалист и гитарист отказались выступать по личным причинам.

С новым составом ребята отправились покорять зрителей с живыми выступлениями. Известно, что готовился специализированный альбом, который не вышел из-за юридических проблем с названием. Группа в 2007 изменила наименование на Forbidden Hollywood и продолжила карьеру самостоятельно.

Клипы Frankie Goes to Hollywood

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (12)Relax (1983)

The Power Of Love (1984)

Two Tribes (1984)

War (Hidden) (1984)

Welcome To The Pleasuredome (1984)

Rage Hard (1986)

Warriors (Of The Wasteland) (1986)

Watching The Wildlife (1986)

Maximum Joy (2013)

Lovers & Haters (2014)

Doctors & Nurses (2014)

Cowboys & Indians (2014)

Альбомы (2)Welcome To The Pleasuredome (1984)

Liverpool (1986)

СтудииZTT;

Universal;

Repertoire Records;

Salvo;

BMG;

Warner Music;

Island Records;

Ricordi