Биография Men at Work: рок становление восьмидесятых

Мелодичная австралийская группа Men at Work появилась в конце 70-х годов и быстро набрала популярность благодаря музыке в стиле new wave и pop rock. Гастроли, зажигательные синглы и широкое поле для творчества. Что это за коллектив и чем известен, далее в статье.

Общее представление о группе Men at Work

СтранаАвстралия, Мельбурн
ЖанрыNew wave;

Pop rock;

Reggae

Время существования1978–1986;

1996–2002

Студия звукозаписиM. A. W

Columbia/Legacy

Epic, Sony

BMG

Оригинальный составКолин Хэй (Colin Hay);

Джерри Списер (Jerry Speiser);

Рон Штрикерт (Ron Strykert);

Грег Хэм (Greg Ham);

Джон Рис (John Rees);

+ новый состав из 17 человек

Официальный сайтОтсутствует

Коллектив Man at Work необычная группа, которая смогла удивить общественность в первый год появления на музыкальной арене. Основным стилем стал классический рок, но дальнейшая карьера развивалась не стандартно. В исполнение добавили элементы reggae и new wave.

Пик популярности приходится на 1981 год, с выходом песни Down Under. В 1983 музыканты первые из Австралии смогли оказаться в списках чартов Billboard США. Выпущенные произведения произвели фурор и в других странах, к примеру, в Новой Зеландии, Британии.

За длительную карьеру несколько раз менялся состав, группа разваливалась и собиралась. За 14 лет на сцене, коллектив не может похвастаться множеством студийных альбомов.

Из трёх сборников, все оказывались в топ 50 международных рейтингов. Ребята получили несколько серьёзных наград, включая Греми. В 1994 Men at Work внесён в зал музыкальной славы. Окончательно группа распалась в 2002 году.

Зарождение коллектива и мировая слава

Зарождение коллектива и мировая слава (фото)

Группа возникла в 1978, а её родоначальником стал Колин Хэй. Артист обладал невероятным вокалом и манерой исполнения песен, а в его окружении находились друзья музыканты. Поговорив с последними, формируется трио из солиста, Рона Штрикерта и Джерри Списера.

В этом составе коллектив просуществовал недолго, к ним добавились Джон Рис и Грег Хэм. Первоначально группа не обладала названием, но в 1979 нашла призвание в Men at work. На протяжении 79 года ребята выступали в пабах, но это помогло найти собственную стилистику и подачу. В 80-м выходит первый сингл Down Under, завоевавший популярность в Австралии.

Запись выполнялась на лейбле M.A.W., который организовали самостоятельно на сэкономленные деньги. Рост в рейтинг сказался на последующем развитии, в том числе на международной арене. В 1981 группа подписывает договор с Columbia Records, что открывало новые грани для творчества и коммерческой активности.

Рок разбавлялся регги и new wave, что привлекло внимание молодёжи. Второй сингл Who Can It Be Now? в течение 24 недель находился на второй строчке. В октябре того же года выходит в свет альбом и сингл Business as Usual, оказавшийся в топе рейтинга. Указанные работы быстро проталкивались на международные рынки. Это стало заработком коллектива.

В апреле 1982 года вышел сингл Be Good Johnny, который с успехом шествовал по Северной Америке. Группу приглашали в турне, где проходили выступления с именитыми коллективами. К примеру, с Fleetwood Mac. К концу года у Men at work скопилось достаточно материала, чтобы выпустить второй альбом Cargo.

Сборник оказался не популярным, как их дебютная работа, но несколько синглов отправилось в топы рейтингов. Dr. Heckyll & Mr. Jive и Overkill оказались на вершине. Коллектив оставался любимым и постоянно колесил по Австралии, США, Канаде и Британии.

Худший альбом Two Hearts, перерыв и первый распад

Худший альбом Two Hearts, перерыв и первый распад (фото)

Коммерческий успех, деньги и слава заставили расслабиться. В 1984 году никто не задумывался о дальнейшей работе над проектом, что привело к перерыву. На фоне успеха появились разногласия и напряжённость, что раскололо коллектива. Для записи третьего альбома Two Hearts привлекались сессионные музыканты.

Критики и эксперты в один голосов заявили о провале работы: звучание и вокал посчитали слабыми, а стилистика не выдержанная. Чувствовалось повальное использование драм-машины и синтезатора. В июне 1985 году обновлённый коллектив выступил в Live Aid, что стало последним крупным появлением на сцене. В 1986 году происходит первый роспуск группы, солист начинают работу над сольным альбомом.

Воссоединение Men at work в двухтысячных

Воссоединение Men at work в двухтысячных (фото)

В середине 1996 года после десятилетнего роспуска, солист возобновляет Man at work для турне по Южной Америке. Развивающийся рынок манил коммерцией, коллектив собирался без промедлений. Путешествие завершилось к концу года, а результатом стала запись живого альбома.

С 1998 по 2000 группа отправилась на гастроли в другие регионы, выступила на закрытии летней Олимпиады в Сиднее. В 2002 году ребята снова отправились на отдых, хотя иногда солист появлялся с выступлениями после роспуска.

Дискографии, награды и судебные разбирательства

Дискографии, награды и судебные разбирательства (фото)

Группа распущена, но судебные разбирательства только начинались. В 2010 году компания Larrikin Music Publishing подала иск на присвоение прав на музыку для Down Under, в которой используется элементы Kookaburra Мариона Синклера (1932). Долгое разбирательство привело к удовлетворению иска, а последнее к депрессии Хэма. В 2012 году мужчина в возрасте 58 лет умер от сердечного приступа.

Что касается наград, то коллектив Men at Work заработал несколько премий Греми, получил Crystal Globe и оказался в зале славы ARIA Music Awards. За долгую карьеру записано всего 3 альбома: Business as Usual, Cargo, Two Hearts.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top