Биография The Exploited: грозный панк-рок от брутальных парней

The Exploited – это шотландская панк-рок группа, возникшая в 1979 и существующая по сегодняшний день. За 40 лет ребята записали несколько студийных альбомов, вели подпольную борьбу с коллективами водругих направлений и внесли серьёзный вклад в развитие панк и скинхед культуры. Последнее выступление датируется 2019 годом.

Общее представление и творчество исполнителей

Общее представление и творчество исполнителей (фото)

Группа сформировалась в 1979 в золотую эпоху панк-рок культуры в Британии. Коллектив становился частыми гостями в пабах, а уличная жизнь считалась обычным делом. Брутальность и уникальность возникла благодаря Уотти Бьюкэну (Wattie Buchan), который совместил жесткую стилистику панк-рока и армейские устои.

За длительную карьеру The Exploited поддерживала рабочий класс, что отражается в текстах. С 2002 группа перестала записывать студийные альбомы, а состав постоянно менялся и дополнялся новыми музыкантами. Из оригинального остался лишь Уотти.

Начало карьеры The Exploited: взлёты и падения

Начало карьеры The Exploited - взлёты и падения (фото)

Коллектив появился в конце 80-х и состоял из Терри Бьюкэна (Terry Buchan), Стиви Росса (Stevie Ross), Колина Эрскина (Colin Erskine) и Энди Макнивена (Andy McNiven). Ребята собрались по общим интересам и преследовали политику, которая полностью отражается названием. На раннем этапе становления The Exploited не обладала достаточными навыками и инструментами, но это не мешало выступать. Первый концерт дали в средней школе Craigmuir, а в качестве рекламы они похулиганили в собственном городе. Ожидания от выступления не оправдались, поэтому сразу прошли первые изменения в составе.

Дебютные синглы и альбомы записывались под влиянием Sex Pistols. Звук, наполненный простотой и агрессией, пришёлся по вкусу молодой аудитории и звукозаписывающим компаниям. Тем не менее Army Life записывался на собственном лейбле Exploited Records, который на протяжении 18 недель находился в топе лучших. Через несколько месяцев выходит ещё одно творение — сингл Barmy Army. Песня находилась на 4-ой строчке на протяжении 53 недель.

В марте 1981 пришла новая эпоха, началось сотрудничество с Secret Records. Совместно записывается сборник Punks Not Dead и сингл Dog of War. Популярность растет, начинается концертная деятельность. Путешествие по Британии даёт основание для записи On Stage. Ребята выступали совместно с Anti-Nowhere League, Chron Gen, Discharge. Появление The Exploited в программе Top of the Pops становится переходной точкой к мировой славе.

Массовый выпуск лонгплеев и сборников

Массовый выпуск альбомов - сборник за сборником (фото)

На гребне успеха начинается массовый выпуск альбомов. В 1982 появляется Troops of Tomorrow, в 1983 Let’s Start a War, 1985 Horror Epics. На протяжении трёх лет возникло множество разногласий относительно творчества, это привело к очередной смене состава. Это повлияло на отказ Secret Records. Следующим лейблом для сотрудничества явился Pax Records.

В 1985 начинается тур по Северной Америке, где публикуется живой Live at the White House. Через год первая видеография, но популярности она не принесла. Позже состоялся тур по США, но явные разногласия приводят к замене гитариста.

Новое время: развитие панк-культуры

Новое время - развитие панк-культуры (фото)

В 1987 записывается Death Before Dishonor, оказавшийся в списке лучших альтернативных песенников Британии. Длительный перерыв позволяет пересмотреть политику, сделать выводы относительно нового времени и дальнейшего развития.

В 1990 выпускается нестандартный лонгплей The Massacre. Многие фанаты считают, что указанное творение оказалось лучшим в стилистике. Последующие труды часто связывались с компоновкой ранее созданных песен. В 1993 выходит видео Live in Japan, а чуть позже лонгплей Beat the Bastards.

The Exploited меньше времени уделяет студийным записям. Последний сборник датируется 2002, а его название Fuck the System. Постоянные гастроли, беспредел и потасовки. В 2003 ребята должны были попасть с концертом в канадский Монреаль, но выступление отменили. Тогда 500 поклонников устроили дебош, сожгли несколько автомобилей, побили витрины в центре города. Подобная ситуация возникла в Мехико.

В 2012 Уотти Бьюкэн (Wattie Buchan) заявил о завершении нового студийного песенника. Но в 2014 у певца случился сердечный приступ. После этого выступления проводятся менее массовыми и энергичными, но все любители группы рады видеть культовых исполнителей.

Наследие и современное творчество

Дискография, наследие и современное творчество (фото)

The Exploited является культовой для британских панков. Благодаря их творчеству возникли The Virus, Anti-Flag, The Casualties, Agnostic Front и Discharge. На протяжении всего пути часто восхвалялся анархизм, рабочий класс, беспорядки, скинхедов. Вместе с этим, коллектив всегда отрицал связь с расизмом.

В течение творческого пути группа издала 8 студийных и 3 концертных альбомов. The Exploited записала 2 видеоклипа и опубликовала 2 сборника. Все релизы и выступления располагаются на официальном сайте.

Клипы The Exploited

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider

Синглы (13)

Exploited Barmy Army (1980)

Army Life (1980)

Dead Cities (1981)

Dogs Of War (1981)

Computers Don't Blunder (1982)

Attack (1982)

Alternative (1982)

Britannia Waives The Rules (1982)

Troops Of Tomorrow (1983)

War Now (1988)

Punks Alive! (1988)

Yop (1997)

Race Against Time - Sex & Violence (2007)

Альбомы (8)

Punks Not Dead (1981)

Troops Of Tomorrow (1982)

Let's Start A War... ...Said Maggie One Day (1983)

Horror Epics (1985)

Death Before Dishonour (1987)

The Massacre (1990)

Beat The Bastards (1996)

Fuck The System (2003)

Студии

Anarchy Music;

Pax Records;

Secret Records;

The Exploited Record Company;

Toy's Factory;

Rough Justice