Музыкальный стиль synthpop: разновидность new-wave музыки

Synthpop (synth-pop, techno-pop) – поджанр new-wave музыки, появившийся в конце 70-х годов. Главной особенностью считается использование синтезатора как доминирующего инструмента. Появление нового звучания часто соотносят с работами Kraftwerk, а среди пионеров жанра выделяются Ultravox, Berlin Blondes, Human League. Как развивалось направление и его современное становление, читайте далее в статье.

Общее представление о жанре

Общее представление о жанре (фото)

В 1960 году доминирующими стилем в мире шоу-бизнеса считается рок-музыка. Баллады о любви и социальные тексты, соло на гитаре и необычная сценическая подача – с течением времени все начало приедаться и требовалось разнообразие. В 1964 появился повод для изменения стилистики, придания ей танцевальных ритмов и мелодичности с использованием синтезаторов Moog.

Первые устройства оказались больших размеров, что давало возможность для записи только в студийных условиях. Но через 2 года появилась мини-версия инструмента, что расширило возможности для творчества и массовых живых выступлений. Открытие положительно сказалось на становлении музыки, уже к концу 60-х его используют Pink Floyd и Yes.

Далее, начинаются эксперименты над звучанием, применяется больше электронщины. Во многих композициях Kraftwerk, Faust синтезатор становится доминирующим инструментом. В 1971 электронная музыка появляется в Британии, что быстро входит в мейнстрим. В 1972 записывается песня Popcorn от Кингсли Гершона, что предзнаменовало начало эпохи synthpop. Первый альбом в этом музыкальном направлении создали только в 1975 году группой Kraftwerk.

1970-1981 – становление new-wave музыки

1970-1981 – становление new-wave музыки (фото)

Ранний панк-рок оказался слишком враждебным для широких масс слушателей, что требовало изменения звучания и нахождения нового музыкального направления. Студии начали менять курс, ряд пост-панк групп перенимали опыт игры на синтезаторе. Альтернативное звучание оказалось более мягким, что понравилось слушателю того времени.

В 1977 выходит альбом Cat Stevens Izitso, на который критики дали заключение – это синти-поп-стиль. В этом же году появляется альбом Love You от Beach Boys, где приоритет в звучании отдавался Moog и ARP. Творчество признали революционным, что было поддержано и другими исполнителями.

В 1978 появляется ритмическая машина TR-808, которая придала ещё больший упор на электронное звучание. Human League, Tubeway Army (Гэри Ньюман), Sparks, Buggles смогли популяризировать стилистику и сделать её отдельным жанром. Критики и эксперты музыкального мира причитают synthpop к разновидности new-wave.

1982-1985 – коммерческий успех: золотая эпоха new-romantic

1982-1985 – коммерческий успех - золотая эпоха new-romantic

Коммерческий успех был предречён. Появлялось всё больше инструментов для создания музыки, а формат MIDI стал основой цифрового звучания. Чистейший звук, простые манипуляции и стремление музыкантов творить. Особое внимание в начале 80-х заслуживает стилистика new-romantic, которая являлась ответвлением синти-поп.

Направление отличалось более лирическим исполнением песен и использование всё того же электронного звучания. В 1981 на музыкальной арене появляются Duran Duran, Depeche Mode, Orchestral Maneuvers in the Dark, Ultravox, Soft Cell. Популярность их работ просто зашкаливала, продажи достигали нескольких миллионов копий практически у каждого полноценного альбома.

Большой шаг в продвижении осуществил музыкальный канал MTV, где постоянно звучали приятные и мелодичные композиции synthpop. В середине 80-х пик популярности достигнут в Европе, Северной Америке и даже Японии. Танцевальная и лирическая музыка становится приоритетом для творцов и меломанов.

1986-2000 – угасание популярности и перерождение стиля

1986-2000 – угасание популярности и перерождение стиля (фото)

Как и в любом другом направлении, формат музыки менялся, становился более танцевальным и энергичным. К концу 80-х в работу подключаются Erasure и Pet Shop Boys, которые покоряли дискотеки. В 1988 среди самых лучших синглов выделяется Anything Box и Red Flag, а также The Promise от When In Rome.

Стиль начинается просачиваться и за железный занавес. Несколько немецких групп смогли дать концерты в СССР, что сделало направлением идейным для многих советских артистов. К 1991 году интерес к synthpop угасал, электронная музыка перерождалась и становилась более энергичной. Публике требовались заводные ритмы, что и стало причиной создания рейв-культуры. Среди последних групп классической эпохи следует выделить Disco Inferno, EMF и Stereolab

Современное становление музыкального стиля synthpop

Современное становление музыкального стиля synthpop (фото)

В современном мире шоу-бизнеса снова появляется интерес к синти-поп. Ностальгия по лучшим временам, музыкальным легендам 80-х и 90-х годов. Некоторые группы пытались перенимать опыт культовых коллективов, но это не всегда выходило. К примеру, Cut Copy или Ladytron переиначили стилистику, хотя старинный синтезатор прослеживался в треках. С появлением Кельвина Харриса, группы Hurts и La Roux была объявлена новая эра музыкального стиля.

В 2010 некоторые артисты используют тяжёлые синтезаторы, секвенсоры и барабаны, чтобы добиться интересного звучания. Следует отметить, что коллективы прошлого часто приглашаются на различные фестивали, а некоторые из них продолжают создавать интересные композиции в красивом и мелодичном стиле synthpop.

Добавить комментарий

Top