Биография Soft Cell: synthpop коллектив золотой эпохи

Soft Cell считается synthpop дуэтом, состоявший из вокалиста Марка Алмонда и инструменталиста Дэвида Болла. Появление коллектива датируется 1977 года, пик популярности приходится на начало 80-х. Критики и меломаны уверены, что группа обладала сильным влиянием на становление музыкального направления, а композиции Tainted Love и Say Hello, Wave Goodbye апогеем мастерства.

Группа появилась в 1977 году и просуществовала до 1984. Первый распад возник из-за творческих разногласий и отсутствия коммерческого успеха в последних работах коллектива. В 2000-х группа воссоединилась для записи неопубликованных материалов и для выступления на нескольких серьёзных фестивалях.

За годы творчества группа Soft Cell записала 6 полноценных альбома, два из которых в период воссоединения. Сейчас музыканты занимаются сольным творчеством и находятся в дружеских отношениях. Среди главных синглов, которые достигли успеха в чартах выделяется Tainted Love, Torch, What! и Say Hello, Wave Goodbye.

Начало карьеры: образование и первый успех

Начало карьеры - образование и первый успех (фото)

Soft Cell появились в 1977 году двумя студентами, увлечёнными новыми явлениями в музыкальном мире. Зарождение new-wave и synthpop музыки предрекали хорошие перспективы для молодых людей. Ребята записывают EP альбом и издают его собственными силами. Тираж составил 2000 пластинки, которые считаются раритетом.

Записи Mutant Moments заметили местные лейблы, после чего поступили предложения от Some Bizzare Records и Mute Records. Следующая запись Girl with the Patent Leather Face записывалась в студии и попала в сборник с малоизвестными на тот момент Depeche Mode и Blancmange. Самостоятельные синглы продюсировал Дэниел Миллер, с которым записали A Man Could Get Lost и Memorabilia. Группа пользовалась популярностью в ночных клубах, но оставалась малоизвестной.

Творческий подъем и распад коллектива Soft Cell

Творческий подъем и распад коллектива Soft Cell (фото)

Необходимо искать собственную стилистику, которая окажется интересной для музыкального мира. В 1981 решается записать кавер-версию на песню Tainted Love. Композиция исполнялась Глорией Джонс в 1965 году, хотя её смысл и исполнение считался далёким от идеала. Проработав песню, группа попадает на первые строчки хит-парадов в 17 странах, включая США.

Коммерческий успех оказался минимальным, так как права на использование песни не принадлежали ни певцам, ни студии звукозаписи. Тем не менее Soft Cell заметили и начали следить за их творчеством. Ребята записывают первый студийный альбом Non-Stop Erotic Cabaret, который позволяет закрепить успех на музыкальной сцене.

Мягкие композиции, душевные тексты и доля вседозволенности создали магический букет для любителей synthpop. Совместно с альбомом издаётся видео Non-Stop Exotic Video Show, который оказался скандальным и запрещался к показу из-за цензуры. Среди главных и интересных хитов выделяется баллада Say Hello, Wave Goodbye, Frustration и Secret Life.

1982 группа проводит в Нью-Йорке, где коллектив ищет новые ощущения и творческий подъем. Солист находит последнее в наркотиках, и многие работы записываются в экстазе от употребляемых веществ. В этот период издается несколько синглов и 2 студийных альбома.

Песня What! добралась до топ-3, а вот мини-альбом Non-stop Ecstatic Dancing обладал магическими ритмами для танцев. Но наркотическая зависимость привела к разногласиям и творческому застою. Алмонд начинает сольные и совместные проекты, а успех Soft Cell угасал. К 1984 ребята решили не поддерживать рабочие отношения, записав прощальный альбом This Last Night in Sodom.

Появление группы в начале 2000-х и сольное творчество

Появление группы в начале 2000-х и сольное творчество (фото)

В момент роспуска каждый музыкант начинает сольную карьеру, поддерживая общение. В 90-х ребята несколько раз пересекались для «однодневной» работы над определёнными песнями или музыкальными дорожками. Начало 2001 Soft Cell воссоединились для живых выступлений в рамках турне. Ребята выступают на открытии клуба Ocean в Лондоне и разъезжают по Европе со старыми и известными треками.

В период с 2002 по 2005 записывается два альбома, материалом для которого стали старые заготовки и творчество в рамках гастролей. Группа снова распускается, но иногда напоминает о собственном существовании. В 2008 выходит альбом с ремиксами от коллектива Soft Cell.

Дискография Soft Cell

Дискография Soft Cell (фото)

За не длительное время коллектив успел записать много материала, включая 6 студийных альбома. Каждый из них пользовался популярностью, что подтверждается объёмами реализации. Только первую работу Memorabilia распродали в количестве 10 миллионов копий. Любители музыкального направления часто сравнивают коллектив с A-ha, Nine Inch Nails и Coil.

Клипы Soft Cell

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider

Синглы (27)

A Man Can Get Lost (1981)

Memorabilia (1981)

Tainted Love (1981)

Bedsitter (1981)

Sex Dwarf (1981)

Entertain Me (1981)

Seedy Films (1981)

Say Hello, Wave Goodbye (1982)

Where The Heart Is (1982)

Torch (1982)

It's A Mug's Game (1982)

Loving You, Hating Me (1982)

What! (1982)

Insecure...Me? (1982)

Soul Inside (1983)

Heat (1983)

Numbers (1983)

Barriers (1983)

Soul Inside (1983)

Down In The Subway (1984)

Say Hello Wave Goodbye '91 (1991)

Monoculture (2002)

The Night (2003)

Youth (2017)

Northern Lights (2018)

Guilty (Cos I Say You Are) (2018)

Magick Mutants (2019)

Альбомы (6)

Non-Stop Erotic Cabaret (1981)

Non Stop Ecstatic Dancing (1982)

The Art Of Falling Apart (1983)

This Last Night...In Sodom (1984)

Cruelty Without Beauty (2002)

Say Hello, Wave Goodbye (2019)

Студии

A Big Frock Rekord;

UMC;

Mercury;

Cooking Vinyl;

Sire;

Vertigo;

Some Bizzare