Биография Bronski Beat: британское synthpop трио из 80-х

Bronski Beat — британская synthpop и new wave группа, которая зародилась в 1983 году. Пик популярности приходится на середину 80-х, а самой известной композицией считается Smalltown Boy. Что касается музыкального сопровождения, текстов песен, то в них прослеживалось поднятие проблемы между геями и социумом. Как выстраивалась карьера, читайте далее в статье.

Общее представление о коллективе Bronski Beat

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpop;

Hi-NRG;

New wave

Время существования1983-1995;

2007 — настоящие дни

Студия звукозаписиLondon Records;

Zomba

Оригинальный составДжимми Самервилл (Jimmy Somerville);

Стив Бронски (Steve Bronski);

Ларри Штайнбачек (Larry Steinbachek)

Официальный сайтСтраничка на Facebook

Группа появилась в 1983 году и состояла из Джимми Самервилла (вокал), Стива Бронски (клавишные) и Лари Штайнбачека (ударные). Ребята записали пару пробных композиций, которые направили во все студии звукозаписи Лондона. Ответ нашёлся быстро, подписывается контракт с London Records.

Карьера Bronski Beat делится на несколько периодов. Наибольшая творческая отдача приходится на 1983-1985 года, когда солистом выступает Самервилл, который в последующем перешёл в группу The Communards. На его место приходит Джон Фостер, став отличной заменой. Запись хитов и полноценных альбомов продолжалась до 1995 года, после чего коллектив распадается.

В 2007 бывшие участники группы предприняли попытки воссоединения. Подобное действие не увенчалось успехом в полной мере. В современном составе Bronski Beat из оригинального выступает только Стив Бронски.

Начало карьеры и продвижение в мире шоу-бизнеса (1983-1985)

Начало карьеры и продвижение в мире шоу-бизнеса (1983-1985) (фото)

Коллектив Bronski Beat начал быстрый подъем на пьедестал славы в 1984 году. Дебютная композиция Smalltown Boy оказалась хитом, который долгое время находился на верхних строчках чартов в Нидерландах, Бельгии и Великобритании. Работа сопровождалась видео, над которым потрудился Бернард Роуз.

Вторая композиция Why? появилась через пару недель после выхода дебютного сингла. Песня оказалась лиричной и записывалась в стиле Hi-NRG. Австралия, Швейцария, Германия, Великобритания и некоторые другие страны восприняли появление песни положительно. К концу года насобиралось достаточно материала для издания первого альбома Age of Consent.

Несмотря на специфичность тематики, сборник достиг №4 в Британии и №36 в США. В канун Рождества записывается третья композиция, в которой поётся о неоднозначности христианской культуры. Несмотря на отсутствие праздничной атмосферы в звучании, песня попадает в двадцатку лучших Великобритании.

В 1985 году трио присоединилось к Марку Алмонду из группы Soft Cell, чтобы записать собственный cover на песню Донны Саммер I Feel Love. Успех оказался огромный, топ-3 в Великобритании, который сравним с песней Smalltown Boy.

Через 3 месяца после очередного выхода в свет, записывается сингл Run From Love. Но его издание отложили из-за разногласий внутри коллектива и ухода Самервилла из Bronski Beat. Замена приходит в лице Джона Фостера, что выводит группу на следующий этап творчества.

Смена состава и очередной виток в истории группы Bronski Beat (1985-1995)

Смена состава и очередной виток в истории группы Bronski Beat (1985-1995) (фото)

В 1985 году записывается сингл Hit That Perfect Beat, который попадает на третье место в хит-парадах Великобритании. Позже, появляется композиция C’mon C’mon и полноценный студийный альбом Truthdare Doubledare.

Популярность коллектив держится на уровне, но Фостер в качестве солиста проработал 2 года и уходит в самостоятельное плавание. Замена не нашлась, оставшиеся члены Bronski Beat пишут следующий альбом самостоятельно. Творчество специфическое, начинается полоса гастрольных туров. В 1989 в качестве солиста приходит Джонатан Хеллиер, с которым продолжаются поездки по миру.

Период с 1990 по 1991 группа издаёт 3 сингла на лейбле Zomba, но результат оказался посредственным. В 1994 ребята объединяются для записи техно-версии Smalltown Boy и Tell Me Why. Очередные гастроли и роспуск группы. Стив Бронски начал продюсировать, Ларри Штайнбачек ушёл в режиссуру театральной труппы.

Современное творчество группы: запись нового альбома

Современное творчество группы - запись нового альбома (фото)

В 2007 Стива приглашают выступить спустя 12 лет после развала коллектива. Результат получился неплохим, решается издание нескольких ремиксов на известные песни Bronski Beat и работы других коллективов. Снова затишье до 2015 года, когда Бронски объединяет усилия с Джессикой Джейм для записи новых композиций.

После к ним присоединяется Ян Дональдсон и Стивен Гранвиль, начинается работа над студийным альбомом Age of Reason (переработанный материал из The Age of Consent). В 2017 на официальной страничке группы появляются композиции неизданного альбома Out & About в свободном доступе.

Дискография Bronski Beat

Дискография Bronski Beat (фото)

За время существования коллектива записано 5 студийных альбома. Четыре из них оказались в двадцатке лучших на территории Великобритании и некоторых других стран.

  • 1984: The Age of Consent;
  • 1986: Truthdare Doubledare;
  • 1987: Out & About;
  • 1995: Rainbow Nation;
  • 2017: The Age Of Reason.

Последняя работа датируется прошлым годом и носит название The Age Of Reason. Это даёт надежду на новые творческие подвиги со стороны исполнителей.

Добавить комментарий

Top