Биография Culture Club: романтика и энергия новой музыкальной волны

Culture Club – английская new-wave, pop группа, появившаяся в 1981 года. В её состав вошли Бой Джордж (вокал), Рой Хэй (гитара, клавишные), Майки Крейг (бас-гитара), Джон Мосс (ударные), а время существования захватывает золотой период музыкального направления. Коллектив считается наиболее представительным и влиятельным на сцене 80-х годов.

Общее представление о Culture Club

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave;

New romantic;

Dance pop;

Pop

Время существования1981-1986;

2011 – настоящие дни

Студия звукозаписиVirgin;

Epic;

BMG

Оригинальный составБой Джордж (Boy George);

Рой Хэй (Roy Hay);

Майки Крейг (Mikey Craig);

Джон Мосс (Jon Moss)

Официальный сайтcultureclub.co.uk

В 1981 году Бой Джордж постоянно выступал в коллективе Bow Wow Wow под псевдонимом Лейтенант Lush. Но собственная группа, где певец окажется на месте лидера, прельщала. Для запуска собственного проекта солист приглашает Майки Крейга, Джона Мосса и Роя Хэя.

Название группы возникло из-за национальности и расы артистов: солист ирландец, чёрный британец на басах, белокурый англичанин на гитаре, еврей на клавишных. Первые шаги в мире шоу-бизнеса курировала студия звукозаписи EMI Records, но работы не впечатлили. Тем не менее демозаписи понравились Virgin Records, заключившие контракт и не прогадали.

В образе солиста сильно выражалось влияние Siouxsie Sioux, которая обожала тяжёлый макияж. Стилистика исполнения часто склонялась в регги, рок и поп-балладам. Среди ярких синглов коллектива выделяется Time (Clock of the Heart), Church of Poison Mind, The War Song и некоторые другие.

Успешность new wave коллектива на европейской сцене

Успешность new wave коллектива на европейской сцене (фото)

Culture Club отличается быстрым подъёмом в мире шоу-бизнеса. Нестандартный образ, отличный вокал и музыкальное сопровождение, а также правильное продвижение стало причиной этого. В 1982 году выходят два дебютных сингла White Boy и I’m Afraid of Me, с которых начался карьерный путь коллектива. Оба оказались успешными, группа продолжила творить.

Через два месяца записывается Mystery Boy, выпущенный на ограниченном рынке Японии. Третий мировой трек Do You Really Want to Hurt Me стала хитом – 1 место в Великобритании, 2 на территории США. Каждая работа возвышала коллектив, они стали превосходными в стилистике. В конце 82 года выходит дебютный альбом Kissing to be Clever, добравшийся до топ-5 в Великобритании.

Сборник песен состоял практически из одни хитов, попавшие в десятку лучших. Через год вышел альбом Color by Numbers, который разошёлся тиражом в 10 миллионов копий. Это обеспечило попадание в список достойных по мнению журнала Rolling Stone. Награда за наградой сыпалась на голову коллектива, что давало заряд на запись новых студийных альбомов.

Продолжение творчества и распад коллектива

Продолжение творчества и распад коллектива (фото)

Небольшой перерыв, наслаждение популярностью и рост творческого потенциала. В 1984 группа записывает альбом Waking Up with the House on Fire, снова оказывающийся в списках лучших сборников в Великобритании. Но коммерческий успех оказался слабее в сравнении с предыдущей работой. В альбоме меломанам понравились The War Song и Mistake No.3, остальные композиции оказались специфичными.

Солист группы Culture Club в одном из интервью скажет, что сборник угодил в категорию неинтересных из-за давления студии звукозаписи. Стараясь заработать больше денег, запись проводили после изнурительного мирового турне. В конце 1985 появляется напряжённость между участниками из-за разрыва отношений солиста с пассией. Чтобы снизить эмоциональную боль, Джордж начинает баловаться с наркотиками и становится зависимым.

Последний альбом в 80-х Luxury to Heartache долго записывался. Некоторые композиции оказались провальными, а новость о зависимости певца начала расходится в СМИ. Это повлияло на отношение меломанов из Британии и Америки, что снизило популярность и предрешило судьбу Culture Club. Мировое турне отменяется, Джорджа арестовывают за хранение наркотиков. Дальнейшая творческая работа соотносится с сольной карьерой.

Повторное объединение в 2000-х: старый состав нового Culture Club

Повторное объединение в 2000-х - старый состав нового Culture Club (фото)

В 1998 году отношения между участниками бывшего коллектива начали восстанавливаться. Старые обиды забываются, а новые веяние перед надвигающимся миллениумом позволяли войти на мировую сцену. Ребята объединяются и отправляются в тур VH1 Storytellers.

Турне просто удивило меломанов и успех начал возвращаться. Но такой подъем оказался недолгим, пятый студийный альбом Do not Mind If I Do провалился. Culture Club уходит со сцены, взяв перерыв в творческой работе.

В 2006 снова попытка отправится в тур, но солист коллектива отказался. На его место взяли Сэма Батчера, исполнивший соответствующую роль. Критичный взгляд и расстройство возвращают главного солиста в команду. В 2011 крупные гастроли, включая Дубай и Сидней. В 2014 даются выступления на 11 площадках Великобритании.

Спустя несколько месяцев, во время двухнедельной сессии завершается новый альбом Tribes, считающийся самым свежим. Выступления продолжаются по сегодняшний день, коллектив радует старыми и интересными композициям в Европе и США. Расписание туров и концерты рекомендуем посмотреть на официальном сайте Culture Club.

Дискография и награды коллектива

Дискография и награды коллектива (фото)

New-wave группа прошла долгий путь, обрела популярность и переживала падения. За время существования ребята записали 6 студийных альбомов, один из которых датируется 2015 годом. Что касается синглов, то их записано 23, большинство оказались в топ-10 чартов. За время существования коллектива студии звукозаписи скомпилировали 6 сборников с лучшими композициями.

Culture Club получила немало премий, большинство выданы в Великобритании. Дважды оказывались номинантами на American Music Awards, трижды забирали награду BRIT Awards, одна номинация и победа Грэмми. Но главным является творчество коллектива, радующее и заряжающее эмоциями.

Добавить комментарий

Top