Музыкальное Oi!-движение: поджанр уличного панк-рока

Музыкальное Oi!-движение - поджанр уличного панк-рока Музыкальные стили

Oi! – это поджанр панк-рок музыки, возникший в Великобритании в конце 70-х годов. Особенностью направления считается связь с субкультурой, призванной объединить скинхедов, панков и молодых людей рабочего класса.

Общее представление о поджанре

Общее представление о поджанре punk-музыки (фото)

Oi!-движение появилось в ответ на коммерциализацию панк-рока в конце 70-х годов. Громкие слова, гламурные артисты и отречение от основ культурного явления. Ряд музыкантов пытается стать артистичным, забывая о бунте против системы и объединения общей целью.

Музыкальное направление отличается от классического звучания простой структурой, грубыми ритмами и хардкорным вокалом. Некоторые композиции походили на ранние работы Sex Pistols, The Jam и The Clash. Композиции выстраиваются вокруг тем об истории, рабочем классе, неравноправие.

Первое и второе поколение стилистики в Великобритании

Первое и второе поколение Oi!-музыки в Великобритании (фото)

Первое поколение Oi-музыки приходит с появлением таких групп, как Cock Sparrer, Sham 69, The Exploited. Но само понятие ввели случайно в 1980, в журнале Sounds рок-журналист Гарри Бушелл (Garry Bushell) попытался описать творчество Cockney Rejects и упомянул хлёсткое словечко Oi. Идеология оригинального стиля грубое, затрагивает лирические темы относительно прав трудящихся, проблемы безработицы, преследование со стороны властей и полиции. На позднем этапе становления первой волны Oi-музыки, тематика охватывала футбол, уличные драки, секс и алкоголь.

Футбольные фанаты и разборки ярко проявляются в музыкальном направлении во время второй волны Oi! Культура и музыка отражена в кинолентах «Хулиганы Зелёной улицы», «Это Англия!». В начале 80-х наблюдается разделение слушателей на группу по национальному признаку, стилистике и некоторым другим особенностям. Идеология уличного панка использовалась для создания националистических организаций: «Британское движение», «Национальный фронт». Это приводит к критике со стороны общественности, упрекая создателей движения и исполнителей расистами.

К концу 80-х музыкальное направление начало угасать, становиться менее актуальным и востребованным. Но первая волна Oi!-музыки захлестнула и другие страны в Азии и Северной Америке. Среди популярных коллективов вне Великобритании выделяются Anti Heros, Iron Cross, Dropkick Murphys.

90-е и современное становление музыкального стиля Oi!

90-е и современное становление музыкального стиля Oi! (фото)

В середине 90-х интерес к движению возродился в Великобритании и Восточной Европе. Мелодии и тематика стали менее агрессивными, воссоединяются культовые группы первой волны. Что касается становления отечественной панк-рок сцены и музыки, то она связывается с группами F.P.G., Klowns, «Судный день».

Первое выступление, выдержанное в соответствующей стилистике, произошло в 1998 году. Группа F.P.G. представила полноценный альбом POGOness, который относился к уличному панку. До этого момента издавались одиночные синглы, обладающие структурой и текстами.

Через 3 года на сцене России появляется группа Squat Tag Banda. Коллектив записал 1 альбом и выступил с единственным концертом в Москве. Стилистика относится ко второй волне, обладает элементами reggae, ska. В 2003 появляется «Учитель Труда» соотносящаяся с Oi-сценой. Долгое время ребята оставались единственными в России.

Появление последующих коллективов стало обыденностью. С 2004 в странах СНГ проходит множество фестивалей, концертов, выдержанных в стиле street punk.

Оцените статью
Добавить комментарий