Trance: музыкальный жанр электронной музыки и история появления

Trance – музыкально-танцевальный жанр электронной музыки, который появился в конце 80-х годов на территории Великобритании. Композиции в такой стилистике обладают повторениями мелодических фраз и бита каждые 110-150 секунд. В треках имеется две пиковые точки, которые задают танцевальный ритм. Несмотря на самостоятельно становление, на музыкальный жанр повлияли другие стили: techno, house, chill-out.

Общее представление направлении

Общее представление направлении о Трансе (фото)

Главной характеристикой музыки Trance считается построение композиции по принципу: введение, кульминация, развязка и заключение. Использование перкуссии, ударных инструментов создают автономность трека, которая протекает от начала и до конца.

Что касается вокала, то в стилистике используется женский голос, меццо-сопрано. Пение реализовано в стихотворной форме или с использованием хора. Эксперты музыкальной сцены выделяют отдельный поджанр для синглов с явным преобладанием вокала.

Первое упоминание о музыкальном стиле и популяризация Trance

Первое упоминание о музыкальном стиле и популяризация Trance (фото)

Термин Trance возник в 1983 году, когда выходит композиция Blue Monday от группы New Order. Электронные звуковые дорожки создавались под воздействием умиротворения и первых синтезаторов. Тем не менее публика не отреагировала соответствующе на стилистику, что отложило появление жанра на 10 лет.

В 1991 в Британии музыкально-танцевальная сцена развивалась и требовала новшеств. Рейв вечеринки, клубные тусовки в Лондоне оказались площадкой распространения жанра. Среди первых исполнителей выделяется Jam & Spoon’s, Dance 2 Trance, ставшие классикой Trance.

В середине 90-х музыкальный стиль преобразился, появились прогрессивные элементы из поп-музыки. Это стало причиной повальной коммерциализации творчества, создания новых коллективов и появление исполнителей. Кроме этого, возникает эпический транс, который предполагает использование классики.

Современное творчество и знаменитые исполнители

Современное творчество и знаменитые исполнители (фото)

Trance разделен на поджанры. Как отмечалось выше, все зависит от сэмплов, использования элементов из pop музыки и место выступления. Некоторые композиции предназначаются для массовых фестивалей и исполняются диджеями. Студийные работы выполняются в поджанре коммерческого, эпического и Pop-Trance.

Среди известных творцов выделяется Dj Tiesto, Push, Armin van Burren. В поджанре оркестрового транса высоких результатов и узнаваемости достигли Энди Блюман, Артика Луна, Саймон О’Шин. Некоторые критики и музыкальные эксперты выделяются прогрессивный Trance, предполагающие использование простых мелодий и соотношение с Eurodance.

Музыкальные фестивали в стиле Trance

Музыкальные фестивали в стиле Trance (фото)

В мире проходят десятки фестивалей, часть из которых на постоянно основе. Далее, представим массовые мероприятия в зависимости от региона.

  1. Азия: Spirit Tribe (Китай); The Sunburn Festival (Индия) считается первым фестивалем музыки в стиле Trance, в 2007 на пляже Гоа одновременно находилось 5 тысяч человек, через 2 года – 15 тысяч; Full Moon Party (Таиланд) музыкальная активность начинается с 1985 и проходит на пляже восходящего солнца; Rebirth Festival (Япония); Total Eclipse (Израиль).
  2. Европа: Waldfrieden Wonderland (Германия) стартует с 1997 и проводится ежегодно в конце августа; We Are One (Германия) ещё одно событие, которое протекает с 2010; Ozora (Венгрия); Festival Boom (Португалия) считается популярнейшим музыкальным фестивалем Европы, мероприятие проводится с 1997; Street Parade (Швейцария) один из самых больших фестов электронной музыки; Tomorrowland (Бельгия), Summer Sound (Финляндия).
  3. Северная Америка: Bal en Blanc (Канада) трансовая и другая электронная музыка; Fractalfest (США) считается умопомрачительным фестивалем под открытым небом, где исполняют Trance; Ultra Music Festival (США) интересное мероприятие, протекающее в Майаме, Флорида; Beyond Wonderland (США) крупное событие танцевальной музыки, проходящее в Северной Калифорнии.
  4. Южная Америка: XXXperience Festival (Аргентина); Creamfields BA (Аргентина); Universo Paralelo (Бразилия); Arkana Festival (Перу).
  5. Австралия и Океания: Doof-A считается рейв-вечеринкой под открытым небом; Rainbow Serpent серьёзное событие в музыкальном мире, ежегодно для участия прибывают именитые исполнители Trance музыки.

Добавить комментарий

Top