Музыкальный стиль Disco: танцевальная музыка дискотек 70-х годов

Музыкальный стиль Disco - танцевальная музыка дискотек 70-х годов Музыкальные стили

Disco ‒ музыкальный стиль, возникший в конце 60-х в США и достигший популярности к середине 70-х. Появление связывается с противоборством, отторжением рок-музыки. Первоначальная аудитория относилась к клубной культуре, но в лучшие времена стилистика распространилась на радио и телевидении.

Общее представление о музыке в стиле disco

Общее представление о музыке в стиле Disco (фото)

В классическом звучании используется: синкопированная электрическая басовая линия, хай-хэт, восьми и шестнадцатинотный квадровый ритм. В поздних записях применяются рожки, электрическое пианино, гитары, оркестровые инструменты. При перерождении стилистики появляются новое оборудование: синтезатор, микшер. Особое внимание уделяется вокалу ‒ сильный голос, соответствующий ритму мелодии. Музыканты применяли сольные линии для придания нестандартности, поиска экспериментальной стилистики. Треки по продолжительности составляли 3 минуты, но для клубов использовались удлинённые версии.

Термина дискотека (диско) появился в 40-х годах во Франции. Слово звучало во время трансляций на радио и обозначал ночные клубы. В середине 70-х появляется огромное количество мест отдыха с танцевальным уклоном, где играла музыка в стиле disco. В Великобритании в пик развития культуры создано 25000 дискотек, где работало 40 тысяч диск-жокеев.

Прото-диско: начало восхождения танцевальной музыки

Прото-диско - начало восхождения танцевальной музыки (фото)

Прото-диско появилось в Филадельфии благодаря музыкантам R&B сцены и воздействия субкультуры хиппи. Громкие фестивали, появление танцевальных ритмов и артистов в ярких костюмах. Позитивные и заводные мелодии обретали популярность, а альбом MFSB Love Is the Message оказался эталоном. Со временем стилистика перерождалась, появлялось смешение жанров и эксперименты. Музыка переходила в клубы и звучала на танцевальных вечеринках. Заведения предлагали узкоспециализированные выступления, что относило артистов к андеграунду.

Первая статья о дискотеке и музыкальном направлении появилась в 1973 году в журнале Rolling Stone. Среди популярных композиций в переходной стилистике прото-диско выделяются You Keep Me Hangin On от Supremes, Soul Makossa от Ману Дибанго (Manu Dibango), Superstition от Стиви Уандера (Stevie Wonder), Keep on Truckin и Эдди Кендрикса (Eddie Kendricks). На раннем этапе становления disco доминировали лейблы Salsoul Records, West End Records. Важную роль в танцевальной музыке отдают диджеям.

Пик популярности музыкального стиля disco

Пик популярности музыкального стиля Disco (фото)

Перерождение и популяризация диско происходят в середине 70-х годах и связывается с именем Джорджо Мородер (Giorgio Moroder). Композитор выпускает серию синглов, попадающие на верхние строчки чартов США и Европы. Возникает необходимость коммерциализации проектов, зарождается новая стадия музыкального стиля.

В период с 1974 по 1977 год различными студиями звукозаписи выпускается 1352 сингла, которые звучали в клубах и на радио. Хитами считаются песни Love’s Theme от Барри Уайта (Barry White), а также Salsoul Hustle, Tangerine. Первой пластинкой, достигшей показателя миллионной продажи, стала композиция Rock the Boat 1974.

Среди топовых исполнителей на disco сцене выделяется Донна Саммер (Donna Summer), Bee Gees, Jackson 5. В дальнейшем музыкальный стиль начал вырождаться в поп-культуру. Продвижение последней уходило с дискотек и перемещалось на радио, телевидение.

Угасание популярности диско

Угасание популярности Диско (фото)

К концу 70-х популярность пошла на спад. Танцевальная музыка преображалась, появлялись новые инструменты и стилистика. Рок-артисты, включая Дэвида Боуи (David Bowie) и Род Стюарта (Rod Stuart), часто отзывались плохо о disco и делали все для снижения популярности. В Штатах и Великобритании появляется панк-культура, на которую переключается молодёжное движение.

В телевизионных шоу главной темой музыкального мира связывается с противоборством между диско и рок-музыкой. Враждебные отношения проявляются в ряде кинофильмов. Танцевальные композиции реже попадали в чарты, а после 1980 вовсе перестали радовать слушателей. В 2000-х меломаны вновь начали присматриваться к музыкальному стилю, назвав его Nu-Disco.

2000 и настоящее время: возрождение nu-disco

2000 и настоящее время - возрождение nu-disco (фото)

В 2000-х обновленный жанр диско оказался в мейнстриме. Работы Daft Punk, Кайли Миноуг (Kylie Minogue) попадают на верхние строчки чартов и обретают коммерческий успех. Каждая последующая композиция возвращала влияние стилистики и танцевальных клубов. В 2005 в работу включается Мадонна (Madonna), которая издаёт полноценный студийный альбом в Nu-Disco.

Музыкальные критики обращали внимание на возрождение диско в поп-культуре, указывая только на присутствие танцевальных ритмов. В 2013 в поп-чартах появляется альбом Get Lucky от Daft Punk, получивший награду Грэмми. Как отмечает солист группы, мелодии полностью выдержаны в disco. Сегодня трудно отличить диско от поп-композиций. Ежегодно записывается 5 альбомов и несколько десятков синглов, поддерживающие жизнь танцевальной культуры.

Известные диско-исполнители

Известные диско-исполнители (фото)

Пик популярности музыкального стиля disco приходится на 70-80-е, а известными исполнителями считаются: Вики Сью Робинсон (Vicki Sue Robinson), Грейс Джонс (Grace Jones), Тельма Хьюстон (Thelma Houston), Диана Росс (Dianna Ross), Шер (Sher), Донна Саммер (Donna Summer). Достойны упоминания и творчество групп ABBA, Boney M, культовой персоны Madonna.

Чтобы проследить историю развития стиля, узреть людей за кулисами музыкального процесса, рекомендуем посмотреть киноленту «Слава Богу, это пятница» 1978 года и «Субботняя ночь навсегда» 1977. Видео оказало влияние на становление и рост популярности танцевальной музыки.

Влияние стиля на другие направления музыки

Влияние стиля Disco на другие направления музыки (фото)

Музыкальное направление диско преображалось и видоизменялось. В 70-х песни исполнялись ансамблями со сложной аранжировкой и совокупностью инструментов. К 80-м состав начал приближаться к двум или одному исполнителю, а синглы записываются с использованием драм-машин и синтезаторов.

Для создания мелодий заимствовали элементы джаза и блюза. Оригинальный звук disco послужил основой для:

  1. DJ-культуры. В 1978 выпускается Technics SL-1200 MK2, ставшие отправной точкой в музыкальной и танцевальной культуре. Диджеи и диск-жокеи использовали инструмент и старые наработки диско-исполнителей для микширования. Клубная индустрия получила второй дыхание.
  2. Rave-культуры. Электронная музыка преображалась и не один раз. Появление кислотного хауса, уличные танцы и другие тенденции выразились в rave-культуре. В основе лежала музыка дискотек 70-х. Вечеринки проходили скрыто на старых заброшенных заводах.
  3. Хип-хоп и электро требуют отдельного разговора. На стили оказывала серьёзное воздействие диско-сцена. Ранние композиции часто использовали бас-гитары, дублирование рифов. Влияние прослеживается в работе Planet Rock от коллектива Afrika Bambaataa. Звучание сингла повлияло и на становление электрической музыки и выражается в песнях: Let the Music Play, Play at Your Own Risk, One More Shot, Planet Patrol.
  4. House музыка зародилась в 1984 в Чикаго. Жанр быстро охватил американскую сцену и распространился по Европе. Диджеи видоизменяли звучание, но использовали реплики и вставки из старых мелодий в стиле disco.
  5. Nu-диско или новое поколение disco-музыки появилось в XXI веке после возобновления интереса публики к вечеринкам. Появляются новые записи и специальные магазины с раритетными пластинками. Эксперты для описания использовали понятие Electroclash.

Оцените статью
Добавить комментарий