Биография группы D.A.F.: электропанки против СМИ

D.A.F. или Deutsch Amerikanische Freundschaft – немецкий электропанк коллектив, который появился в 1978 году в Дюссельдорфе. Основателем группы считается Габриэль Дельгадо-Лопес совместно с Робертом Герлом, которые пригласили к участию Крисло Хааса, Майкла Кемнера и Вольфганга Спелманс. К 1981 D.A.F. превратился в дуэт из Гэби и Робрета.

Общее о представление и начало карьеры Deutsch Amerikanische Freundschaft

СтранаГермания
ЖанрыElectropunk;

EBM;

Industrial

Время существования1978 – настоящие дни
Студии звукозаписиMute Records;

Virgin Records

Оригинальный составГабриэль Дельгадо-Лопес (Gabriel Delgado-Lopez);

Роберт Герл (Robert Görl)

Официальный сайтFacebook

В 1978 Герл и Дельгадо познакомились в Дюссельдорфе в панк-клубе Ratinger Hof. Будучи завсегдатаями заведениями, у ребят нашлись общие интересы в музыке. Чтобы отыскать особое звучание, приходилось играть в других группах и постоянно записывать неплохие комбинации. К концу 1978 года состав расширился до 5 человек, но уже к 1981 коллектив D.A.F. сугубо из дуэта.

Дебютный альбом Ein Produkt der Deutsch-Amerikanischen Freundschaft издали в 1979 и состоял он из 22 импровизированных инструментальных дорожек. Сборник не восприняли всерьёз, после чего группа перебирается в Лондон. В столице музыки начинается поиск студии звукозаписи, отправляется несколько демозаписей. Отклик получен от фирмы Mute Records.

Хитрое звучание, электронный визг и ударные понравились широкой публике. Творчество освещали во всех крупных изданиях музыкальной прессы. Коллектив начал профессиональный путь в становлении карьеры.

Стилистика и альбомы D.A.F.

Стилистика и альбомы D.A.F. (фото)

В 1981 году в журнале Melody Maker появилось интервью с Робертом Гелром, в котором музыкант поделился с читателем собственным размышлениями относительно стилистики. Как отмечал исполнитель, многие группы не используют полную силу синтезатора. Они ищут чистое звучание, лишая слушателя чувства необычного.

Лирика охватывала широкий круг вопросов, и варьировала от сардонических размышлений до политического насилия. Иногда творчество группы D.A.F. сравнивали с начальными работами Soft Cell и Pet Shop Boys, но в последующем мнение изменилось.

Два альбома Gold und Liebe и Für Immer полностью отражают первоначальную стилистику. Но возможности инструментов оказались исчерпанными, начались поиски обновлённого звучания. В середине 1982 года начинается новый виток – сольная карьера участников группы.

Распад, эксперименты и новшества дуэта

Распад, эксперименты и новшества дуэта (фото)

Ребята уходят в сольную карьеру, которая проявляется в создании альбомов с обновлённым звучанием. В 1985 Deutsch Amerikanische Freundschaft воссоединяются для издания первого сборника на английском языка. Альбом потряс публику, а музыкантов приглашают на сессию с Джоном Пилом.

Артисты чередуют сольную карьеру и работу в группе. В 2003 издаётся появляется несколько компиляций, которые вносили техно-звучание в старые мелодии D.A.F. В композициях чётко прослеживается замена барабанов электронными ударными и добавление микшера.

С 2008 начинаются концертные туры по Европе, а вот записи отдельных альбомов и синглов приостановлено. В 2010 издаётся трек Du bist DAF, который напомнил слушателям о группе. В 2015 происходит раскол, но в 2017 коллектив снова выступает на сцене.

Дискография Deutsch Amerikanische Freundschaft

Дискография Deutsch Amerikanische Freundschaft (фото)

Влиятельная группа D.A.F. обладала первенством в направлении electropunk и становления грубого электронного жанра EBM. Начиная с 1978 года, ребята записали порядка 20 синглов, часть из которых миксованные версии популярных композиций, 7 альбомов без сольных проектов и такое же количество компиляций.

Некоторые песни обладали невероятным успехом и признанием, другие не могли выйти на самые низкие строчки чартов Европы. В творчестве коллектива сильно прослеживаются политические проблемы, а преподношение материала сказывается на репутации музыкантов.

Добавить комментарий

Top