Биография группы Cappella: танцевальная музыка итальянских дискотек

Cappella – итальянский евродэнс дуэт, который появился в 1987 благодаря продюсеру Джанфранко Бортолотти. В течение первого периода становления коллектива с 1987 по 1998 год группа несколько раз меняла солистов, что влияло на звучание. Наибольшая популярность возникла во время творчества Келли Овертт и Родни Бишопа. Самой известной композицией считается песня U Got 2 Let the Music.

Общее представление и начало творчества о группе Cappella

СтранаИталия
ЖанрыEurodance;

Techno

Время существования1987-1998;

2013 – настоящие дни

Студия звукозаписиMedia Records;

Cutting Edge

Состав коллективаКелли Овертт (Kelly Overett);

Родни Бишоп (Rodney Bishop)

Официальный сайтFacebook

Группа возникла в 1987 году, когда Eurodance музыка ещё не появилась, а Hi-NRG и Italo-Disco угасали. Продюсером коллектива стал Джанфранко Бортолотти из Media Records, которому требовался успех на музыкальной арене или уход из бизнеса. Благодаря друзьям и коллегам Бортолотти находит средства и исполнителей для собственного проекта.

В 1988 году появляется первый сингл Bauhaus (Push the Beat), через год Helyom Halib. Песни оказались популярными и достигали десятки лучших в Италии и Европе. Солисткой в этот период является Эттора Форести. В 1991 музыкальное направление евродэнс набирает обороты, а новый сингл Take Me Away стал пропускным билетом на сцену.

Пик популярности коллектива Cappella: 1993-1998 год

Пик популярности коллектива Cappella - 1993-1998 год (фото)

В 1993 группа Cappella начинает набирать обороты. Издаётся U Got 2 Know по мотивам песни Siouxsie and the Banshees. Авторские права на исполнение отстаивались в суде, что оказалось первым ударом и хорошим пиаром. В конце года образовывается золотой состав, в который вошли Келли Овертт и Родни Бишоп.

Их дебютной работой стала U Got 2 Let the Music, где прослеживались звуки из Sounds Like a Melody группы Alphaville. Композиция попала на верхние строчки чартов по всей Европе. В 94 появляются другие громкие хиты: Move On Baby, U & Me, Move It Up. Такое обилие композиция повлияло на создание первого альбома.

Популярность ребят зашкаливала, дуэт появлялся на различных программах и концертах, включая Top of the Pops и выступление в M6. Как отмечают эксперты мира музыки, к студийной записи композиций часто использовались глаза других музыкантов. К примеру, для U Got 2 Let the Music приглашали JM Silk, а для Move On Baby Эйлину Деннис.

В 1995 происходил передел состава, а работы ведутся в клубах и фестивалях. В конце года коллективом записывается сингл Tell Me the Way и студийный альбом War In Heaven. После этого группа угасает, становится безликой и посредственной. До 1998 года проводятся единичные концерты в Европе и Северной Америке.

Появление группы в современности: выступления и новые песни

Появление группы в современности - выступления и новые песни (фото)

О группе Cappella заговорили в 2004, предрекая запись новых композиций и альбомов. Но это оказалось маркетинговым ходом, который ознаменовал появление сборника ремиксов. В 2005 публикуется компиляция с известными синглами коллектива за весь период творческой работы. Очередной перерыв, который завершился в 2013 году.

Обретение популярности музыки 90-х в современном обществе ознаменовало появление группы на сцене. Коллектив предстает в новой форме со старым продюсером. Солистами становятся Маркус и Лис Брикс (Marcus Birks и Lis Birks). Пара продолжает выступления, но не записывает композиции.

Дискография Cappella

Дискография Cappella (фото)

Если не брать во внимание судебные тяжбы, исполнение композиций других групп, то за золотое время существования записано 5 студийных альбомов, официальная компиляция и сборник ремиксов. Наибольшей популярностью обладал U Got 2 Know, который обрёл статус золотого.

Что касается синглов, то их количество достигло 24. Среди известных выделяются U Got 2 Let the Music (платиновый в Германии и золотой в Австралии), Move on Baby (золотой в Германии). Среди прочих интересных композиций следует обратить внимание:

Take Me Away;

U & Me;

Move It Up.

Пометки:,

Добавить комментарий

Top