Биография группы Cappella: танцевальная музыка итальянских дискотек

Eurodance

Cappella – итальянский евродэнс дуэт, который появился в 1987 благодаря продюсеру Джанфранко Бортолотти (Gianfranco Bortolotti). Во время становления коллектива с 1987 по 1998 проект несколько раз менял солистов и звучание. Пик популярности возник с приходом Келли Овертт (Kelly Overett) и Родни Бишопа (Rodney Bishop). Самой известной композицией считается песня U Got 2 Let the Music.

Появление группы и первые издания Cappella

Дискография Cappella (фото)

Группа возникла в 1987, когда eurodance музыка ещё не появилась, а Hi-NRG и italo-disco угасали. Продюсером стал Джанфранко Бортолотти (Gianfranco Bortolotti) из Media Records, которому требовался успех на музыкальной арене или уход из бизнеса. Благодаря друзьям, коллегам Бортолотти находит средства и исполнителей для собственного проекта.

В 1988 появляется первый сингл Bauhaus (Push the Beat), через год Helyom Halib. Песни оказались популярными и достигали десятки лучших в Италии и Европе. Солисткой в этот период является Эттора Форести (Ettore Foresti). В 1991 музыкальное направление евродэнс набирает обороты, а новый сингл Take Me Away стал пропускным билетом на сцену.

Пик популярности коллектива: 1993-1998 год

Пик популярности коллектива Cappella - 1993-1998 год (фото)

В 1993 Cappella начинает набирать обороты. Издаётся U Got 2 Know по мотивам песни Siouxsie and the Banshees. Авторские права на исполнение отстаивались в суде, что оказалось первым ударом и хорошим пиаром. В конце года образовывается золотой состав, в который вошли Келли Оверетт (Kelly Overett) и Родни Бишоп (Rodney Bishop).

Их дебютной работой стала U Got 2 Let the Music, где прослеживались звуки из Sounds Like a Melody от Alphaville. Композиция попала на верхние строчки чартов по Европе. В 1994 появляются другие громкие хиты: Move On Baby, U & Me, Move It Up. Обилие композиций повлияло на создание дебютного альбома.

Популярность зашкаливала, дуэт появлялся на различных программах и концертах, включая Top of the Pops и выступление в M6. К студийной записи часто использовались голоса других музыкантов. Для U Got 2 Let the Music приглашали JM Silk, а для Move On Baby Элину Деннис (Eileina Dennis).

В 1995 происходит изменение состава, а деятельность ведется в клубах и на фестивалях. К концу года проект записывает сингл Tell Me the Way и студийный лонгплей War In Heaven. После этого коллектив угасает, становится безликим и посредственным. До 1998 проводятся единичные концерты в Европе и Северной Америке.

Появление группы в современности: выступления и новые песни

Появление группы в современности - выступления и новые песни (фото)

О Cappella заговорили в 2004, предрекая запись новых композиций и альбомов. Но это оказалось маркетинговым ходом, который ознаменовал появление сборника ремиксов. В 2005 публикуется компиляция с известными синглами за весь период творчества. 2006 год отличился проведением ремикширования песни Kids in America для Ким Уайлд (Kim Wilde) в ее свежий альбом Never Say Never.

Очередной перерыв, который завершился в 2013 году. Обретение популярности 90-х в современном обществе ознаменовало появление проекта на сцене. Коллектив предстает в новой форме со старым продюсером. Солистами становятся Маркус и Лис Брикс (Marcus and Lis Birks). Пара продолжает выступления, но не записывает композиции.

Клипы Capella

Добавить комментарий