Детройт-техно: особый виток истории электронной музыки

Детройт-техно – разновидность техно музыки, которая появилась в середине 80-х годов прошлого столетия. Главная особенность связывается с футуристическими ритмами и локацией создания. Первыми исполнителями в стилистике стали Хуан Аткинс, Деррик Мэй, Эдди Фоулкс, Кевин Саундерсон, Блейк Бакстер, Джефф Миллс и некоторые другие персоны.

Прародители стиля: прото-техно

Прародители стиля - прото-техно (фото)

Появление Detroit Techno часто связывают с Бельвильской тройкой (The Belleville Three), которая состояла из Хуана Аткинса, Деррика Мэя и Кевина Саундерсона. Музыканты тесно связаны единым увлечением, место проживания, средней школой и прочими сторонами бытовой жизни. В качестве первоосновы ребята использовали звучание Крафтверк и Джорджа Клинтона.

В 1981 году во время учёбы в колледже Аткинс встречает Рика Дэвиса, с которым формирует Киботрон (Cybotron). Группа отразила все наработки, внесла футуризм в музыкальный мир. Дебютным синглом оказалась песня Alleys Your Your Mind, изданная под лейблом Deep Space. Успех незначительный, 15 тысяч проданных пластинок. Но для регионального рынка – это внушительный показатель.

Успешность композиций заставляет работать над новыми творениями. Так появляются песни Clear и Cosmic Cars. Из-за разногласий коллектив распадается, а Аткинс начинает сольную карьеру. Знаковым треком того времени считался No UFOs, записанный под псевдонимом Model 500. Песню ожидал грандиозный успех, что стало причиной быстрой активизации других музыкантов.

Рост популярности и футуристические мотивы

Рост популярности и футуристические мотивы (фото)

В первых музыкальных шедеврах 80-х годов прослеживается футуристическая тематика. Взять хотя бы названия композиций. Это явление упорядочил Деррик Мэй, вывел на новый уровень понимания публики в композиции Strings of Life. Трек в особенности понравился жителям Великобритании, что явилось причиной выхода Детройт техно за пределы регионального уровня.

Для объединения разбросанной сцены электронной музыки создаются специальные клубы и объединения. Одним из заведений считается The Music Institute в Чикаго, обитель музыки в стиле Детройт Техно. Выступления и тусовки воодушевили талантливых людей для записи собственных композиций.

Вторая волна Detroit Techno: стилистика и андеграунд

Вторая волна Detroit Techno - стилистика и андеграунд (фото)

Первая волна Detroit Techno связывается с США и отдельными личностями, вторая – ростом популярности и выходом за пределы Северной Америки. Музыку начали признавать в качестве отдельного стиля, не соотнося её с House. Интерес к электронной музыке возникает в Великобритании.

В 90-х стилистика вырождается, превращаясь в другие музыкальные направления. Многие исполнители уходят в андеграуд и посвящают творчество только диджейской карьере. В 2000 важные особы Детройт техно проводят первый фестиваль в городе, где зародилось музыкальное направление. Название феста несколько раз менялось, сейчас он именуется Движение: Детройт.

Известные Detroit Techno продюсеры

Среди исполнителей в стиле Детройт-техно упомянем:

Аарон-Карл Рагланд

Энтони Шакир

Блейк Бакстер

Брайан Кэйдж

Карл Крейг

Делано Смит

Деррик Май

Dopplereffekt

Drexciya

Эдди Фолкс

Джефф Миллс

Джимми Эдгар

Джон Ф.М.

Хуан Аткинс

Орландо Уорон

Оливер Додд

Ричард Дэвис

Ричи Хотин

Шон Диосон

Сет Тракслер

Стейси Пуллен

Терренс Паркер

Тео Парриш

Кенни Ларкин

Кевин Саундерсон

Кайл Холл

Марк Кинчен

Майк Бэнкс

 

Добавить комментарий

Top