Музыкальный жанр Eurodance: танцевальная музыка отрывных 90-х

Eurodance ‒ музыкальный жанр, появившийся в конце 80-х годов на территории Европы. Стилистика включает отдельные элементы нескольких популярных направлений, среди них Hi-NRG, Techno, House, Disco. Кроме смешения, евродэнс отличается мелодичным вокалом и ритмичными рэпперскими стихами.

Определение и характеристика Eurodance

Определение и характеристика Eurodance (фото)

Термин Eurodance появился случайно и использовался для ассоциирования с электронного звучания, просочившийся в Европу. Вид танцевальной музыки пришёл из Великобритании, а сюда непосредственно из США. В 1990 году наметились основные особенности стилистики, что вывело последние в отдельный жанр.

Композиции предполагали использование женского вокала, мужского рэпа и энергичной мелодии синтезатора, драм-машины. Песни оптимистичные по отношению к человечеству, миру, лирика про любовь, вечеринки и танцы считается обыденностью. В середине 90-х авторы использовали сложные эмоциональные темы. Песни независимо от расы преподносились на английском языке.

Темп задаётся в пределах 110-150 ударов в минуту, идеалом считалось 140. Для создания необычного звучания ряд авторов совмещают рэп и регги (Ice MC), использовали приём под названием scat (Scatman John). Некоторые музыканты отличились сольными выступлениями: Haddaway, Dr.Alban, Corona.

Зарождение стиля: новый виток электронной музыки

Зарождение стиля - новый виток электронной музыки (фото)

Эксперты музыкального мира связывают появление жанра Eurodance с крупными вечеринками в Германии конца 80-х. Для выступлений использовались наработки чикагского хауса, которые на тот момент отправился завоёвывать европейскую сцену. Эволюция и видоизменения отразились на первых культовых композициях, появившиеся в 1989 году.

Песня Ride On Time Black Box и Pump Up Jam попали на первые строчки чартов. В конце 1989 падает берлинская стена, что открывает дополнительное дыхание для развития стилистики. Появляются культовые группы Snap!, Culture Beat, Jam and Spoon и другие.

Пик популярности и выход за пределы Европы

Пик популярности и выход за пределы Европы (фото)

Известность музыки евродэнс появляется в начале 90-х годов. Масштабная трансляция по радиостанциям, вечерние телевизионных шоу обеспечили рост узнаваемости отдельных композиций и музыкальных групп. Жанр пользовался популярностью несколько лет, ведь к концу лихих девяностых начала снижаться. Европейская сцена перешла от Eurodance к dance-pop и electro house.

Схожая ситуация происходила и в других регионах: США, Канада, Австралия, Япония. Самым крупным импортёром соответствующей музыки стала Канада, которая издала сотни композиций, продала тысячи синглов и постоянно продвигала творчество по радио.

Ряд европейских авторов и исполнителей покороли музыкальную сцену США. Классикой считаются композиции от Marky Mark & Prince Ital Joe, La Bouche, 2 Unlimited, Real McCoy и Ace of Base. Отдельно запомнились и прочие проекты L.A. Style, Snap! с их техно звучанием.

Связь с другими направлениями музыки

Связь с другими направлениями музыки (фото)

Музыкальное направление связывается со многими жанрами и направлениями. В основном использовалось микширование отдельных элементов с модной стилистикой. Eurodance связан со следующими жанрами:

  1. House считается основой, начальной точкой развития евродэнса. Первые хиты связываются с этой стилистикой. Достаточно взять композиции знаменитых 2 Unlimited, The Maxx, Masterboy. К середине 90-х больший интерес начали проявлять к техно звучанию.
  2. Disco/Hi-NRG угасали и становились не актуальными. Музыка Eurodance заменила, но не переплюнула масштабы танцевальных дискотек. Часть ритмов сохранилось, а группы использовали старые наработки и преподносили их в новом свете.
  3. Tehcno/Trance с незадачливыми элементами повально использовались с 1994 года. Классическое звучание жанров изменилось под потребности танцевальных меломанов.
  4. Hip-hop/Rap совместно с женским вокалом применялся с появлением на европейской сцене коллектива Twenty 4 Seven. Малоизвестный на тот момент Капитан Голливуд предложил использовать подобное сочетание, что стало визитной карточкой эпохи музыкальной сцены 90-х.

Добавить комментарий

Top