Биография Generation X: в начале панк-рок движения и культуры

Generation X ‒ английская панк-рок группа, появившаяся в конце 70-х годов. Коллектив относится к золотой эре панк культуры и считается отправной точкой в карьере Билли Айдола (Billy Idol). Солист создал отличную карьеру в США и считался лучшим певцом в соответствующей стилистике. За период творчества ребята издали 4 альбома, последний из них записан в 1979 и отправлен в продажу в 1998.

Общее представление и зарождение коллектива Gen X

СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock;

Pop punk

Время существования1976-1981;

1993

Студия звукозаписиChrysalis
Состав коллективаБилли Айдол (Billy Idol);

Тони Джеймс (Tony James);

Джон Тау (John Towe);

Боб Энрю (Bob Andrews);

Марк Лафф (Mark Laff);

Терри Шим (Terry Chimes);

Джеймс Стивенсон (James Stevenson)

Официальный сайтОтсутствует

Лондон в конец 1976 года перенимает панк-рок культуру, появляются новые группы с желанием ворваться на пьедестал славы и коммерческого успеха. Не исключением стал 21-летний гитарист Уильям Брод, начавший подыскивать коллектив для восхождения в мир агрессивной музыки. Молодой человек подал объявление в журнал Melody Maker и нашёл партнёров Джона Тау, Тони Джеймса.

Первоначальный состав получил название The Chelsea и начал выступление на региональной сцене Лондона. Незначительный успех, первый опыт и желание найти новое ставит вопрос формирования следующего коллектива. Так, появляется Generation X с солистом Билли Айдолом.

Фотогеничный и эгоистичный музыкант внушил понимание, что он единственный и неповторимый фронтмен. 10 декабря 1976 ребята дают первый концерт, а через 4 дня выступают в The Roxy. После шоу открываются двери в мир студий звукозаписи и живых выступлений.

Рост популярности и упор на творчество (77-78)

Рост популярности и упор на творчество (77-78) (фото)

В 1977 подъем коллектива Generation X. Парни собирают материал для записи дебютного альбома, выступают за пределами Лондона и Англии. Первый международный концерт дан в Париже на одной сцене с The Police и The Jam. Джона Тау выпроваживают из-за низкого профессионального роста и несоответствия создаваемому образу.

На место барабанщика назначается Марк Лафф, и в таком составе подписывается контракт с Chrysalis Records. В сентябре 1977 выходит первый сингл Your Generation, достигший 36 строчки чартов. Творческие способности ударника не впечатлили студию, но замены на момент издания песни не нашлось.

Группа расширяет влияние: бренд выходит за пределы музыкальной сферы. Нанимаются дизайнеры, проектирующие футболки с изображением певцов. В сентябре 77 появляется следующая композиция, попадающая в Top of the Pops. Случай стал первым, когда панк-рок коллектив попадает в чарт и приобретает признание в СМИ.

Эксперты отмечают, что развитие принесло больше негативных веяний: повторяющаяся критика, осуждение общественностью творческих трудов. Но движение эти мелочи не сломали, культура обретала радикальный вид. Generation X расцветает благодаря сочетанию расцветающего панк-рока и коммерческих стилей 60-х.

В 78 году коллектив проводит тяжёлый гастрольный тур по Великобритании, что сказывается на творческом начале и серьёзных разногласиях внутри группы. У ребят появилось достаточно материала для записи дебютного альбома с одноимённым названием. Успех сольного сотрудничества Билли Айдола открывают новую страницу в истории. Певец выступает совместно с глэм панк группой The Cure.

Достижение популярности Generation X

Достижение популярности Generation X (фото)

В 1979 достигнут коммерческий успех, композиция King Rocker оказалась на 11 строчке в чарте синглов. Песня распродавалась с энтузиазмом благодаря правильно подобранной мелодии и работе художника Барни Бабблса по оформлению обложки. К концу года последующие творения не принесли успеха, что говорит о провале.

На улицах Лондона начинается эпоха популярности и развития уличного панка, в том числе стиля Oi! Группы наподобие Generation X уходят на второй план, музыка преподносилась к среднему классу. Билли Айдол теряет интерес в развитии коллектива, делая всё больший упор на сольной карьере. Последнее живое выступление прошло 28 ноября 1979 года.

Личные амбиции и развал коллектив: повторное воссоединение

Личные амбиции и развал коллектив - повторное воссоединение (фото)

Раскол принёс определённые плоды в творчестве группы. Ребята просуществовали на музыкальной арене 2 года, за это время записывается 1 альбом под наименованием Gen X. Билли Айдол и Джеймс нанимают Терри Саймса, меняют менеджера и жанр материала. Группа исполняет песни в стилистике new romantic в студии Chrysalis Records.

Вокалист ищет возможности для сольного развития, сотрудничает с другими талантливыми музыкантами. У Тони возникают проблемы с наркотиками, ставшие причиной конца совместного творчества. После развала коллектива Айдол покидает Великобританию и отправляется выстраивать карьеру в США. Единственное появление группы состоялось 20 сентября 1993 года для выступления в турне Idol’s No Religion.

Дискография Generation X

Дискография Generation X (фото)

Группа Generation X считается одной из первых коллективов на панк сцене. Творческие результаты разнились, а личные амбиции накаляли обстановку. В течение пяти лет записывается 3 альбома, которые публиковались с 1978 по 1981. Один сборник издаётся к концу 1998, хотя материал подготавливался в 1979.

Следует упомянуть нескольких живых альбомов. Редкие записи решили предать огласке: в 1999 публикуется BBC Live in Concert. Студия звукозаписи с 1985 года реализовывает 5 компиляций, не отличающихся разнообразием. Если не брать во внимание дебютный сингл, то Generation X сыграли и продавали композиции: Ready Steady Go, Valley of the Dolls, Friday’s Angels, Wild Youth, Dancing with Myself, King Rocker.

Добавить комментарий

Top