Биография Dr.Alban: талантливый дантист и музыкант евродэнс сцены

Dr.Alban – известный музыкант и продюсер 90-х годов, который прославился композициями в стиле Eurodance, Reggae и Hip-hop. Настоящее имя исполнителя Албан Узома Нвапа, считается подданным Швеции. Место рождения Нигерия. Появление на сцене датируется 1990, а пик популярности приходится на 1992 год благодаря изданию песни It’s My Life.

Общее представление об исполнителе Dr.Alban: начало карьеры

СтранаШвеция
ЖанрыEurodance;

Hip-hop;

Reggae;

Dancehall

Время существования1990 – настоящие дни
Студия звукозаписиDr. Records;

Ariola

Имя и псевдонимыАлбан Узома Нвапа;

Dr.Alban

Официальный сайтwww.dralban.net

Dr.Alban родился в Нигерии в семье среднего класса и с большим количеством детей. Будущий певец получил хорошее образование и решил продолжить обучение за границей. Выбор пал на Швецию, куда Албан отправляется для получения диплома дантиста. Для полной оплаты университета велась подработка в различных сферах, включая выступления в роли диджея в клубе Alphabet Street.

Место оказалось магическим и явилось отправной точкой в развитии музыкальной карьеры. Его псевдоним стал узнаваем в стране, поэтому Dr.Alban воспользовался случаем и отправился на поиски студии звукозаписи. В 1990 случается удача, Албан встречает Денниз Поп из лейбла SweMix. Здесь записываются первые работы, включая дебютный альбом Hello Afrika.

Пик популярности и известные синглы

Пик популярности и известные синглы (фото)

Дебют не нашёл отклика у публики, продажи оказались скромными. Тем не менее имя певца, псевдоним, начал выходить за рамки Швеции. Главными хитами альбома стали No Coke и Hello Afrika. Синглы обладают миллионным тиражом, но это возникло после издания композиции It’s My Life.

Песня взбудоражила набирающую популярность Eurodance сцену и сделала певца идолом 90-х. С 1992 года начинается пик творчества исполнителя, приглашения на массовые фестивали, концерты и культовые дискотеки. Очередной композицией, попавшей в топы чартов, стала Sing Hallelujah. Последние две песни нашли отражение во втором альбоме исполнителя.

Третий сборник у Dr.Alban вышел в 1994 году с названием Look Who’s Talking. Он вошёл в 10 лучших альбомов Германии, а статус достиг платины. В 1996 Албан создаёт собственный лейбл и записывается в продюсеры. В этом же году издаётся очередной альбом, но коммерческого успеха последний не достиг.

Далее, выходит несколько компиляций, которые объединяют лучшие работы автора. Евродэнс сцена угасала, интерес падал и переходил к другим музыкальным стилям. В 1998 появляется сингл с Sash!, но песня не достигается высот и отправляет певца на недлительный отдых.

Двухтысячные и появление на сцене Dr.Alban

Двухтысячные и появление на сцене Dr.Alban (фото)

Современное творчество исполнителя берёт начало с 2000 годов, когда выкатывается на публику сингл What Do I Do. Песня достигла 43 места в чартах Швеции. Другие страны проигнорировали появление указанной композиции. Культовый музыкант 90-х уходит в продюсирование молодых исполнителей.

В 2007 вновь появляется на сцене. Перерыв в 7 лет серьёзно сказался на предпочтения и музыкальных навыках исполнителя. Dr.Alban издаёт студийный альбом Back to Basics, который продавался только на официальном сайте. После, появление на нескольких концертных выступлениях, запись сингла I love the 90’s в честь музыки 90-х.

В 2014 Албан выступает совместно с Джессикой Фолкер на фестивале Melodifestivalen. В 2015 публикуется очередной сингл, который представлен в стилистике Dancehall. Популярность не возвращается, но музыкант постоянно напоминает о собственном существовании. Некоторые детали, концертные даты возможно узнать на официальном сайте исполнителя.

Дискография Dr.Alban

Дискография Dr.Alban (фото)

Албан за 20 лет карьеры издал порядка 7 альбомов, выпустил 3 официальные компиляции лучших песен, а также предоставил меломанам 29 необычных синглов. Издание композиций считается редкостью, а появление на публике сопровождается старыми и известными песнями.

Добавить комментарий

Top